Heeding the voice of the prophets
«Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказан мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказан мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: *кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как поведено было мне; и когда я пророчествован, произошел шум, и вот движение, и стани сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказан Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище» (Иез 37.1–10).
События, которые традиционно относят к концу времен, представляют своего рода апокалипсис Иезекииля, Он предваряет новозаветные пророческие прозрения апостола Павла и Откровение Иоанна Богослова.
В этой главе Господь через пророка возвещает не только о всеобщем воскресении. Здесь приоткрывается великая тайна, что это произойдет при самом активном, творческом, пророческом участии человека, которому и стихии и духи повелеваются.
Так же ярко активность пророка показана в книге Иоиля, который не только провидит будущее, но и активно в него вмешивается, как бы участвуя и даже распоряжаясь в описываемых им событиях: «Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят:"пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы,; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и, пощадит народ Свой» (Иоиль 2.15–18). В этом отрывке Господь через Своего пророка открывает великую тайну необходимости всеобщего покаяния Церкви, которое также является делом всеобщей и творческой активности, несомненно, пророческого характера.
6.7. Трагизм пророческого служения
Служение пророка всегда трагично. Никогда не было пророка, который не был бы гоним. Обличение нечестия современников, которое составляет важное и непременное содержание проповеди пророка, не может не вызвать ответной реакции обличаемых: гнев, ненависть, преследования, мучения и гонения, а нередко и смерть. По словам автора Послания к Евреям, «другие испытали поругания и, побои, а также узы, и, темницу, были побиваемы, камнями, перепиливаемы,, подвергаемы, пытке, умирали от меча, скитались в милотях и, козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был, достоин, скитались по пустыням и, горам, по пещерам и, ущельям земли» (Евр 11.36–38).
Такие же гонения претерпел Иоанн Креститель, последний пророк Ветхого Завета. Евангелисты ярко описывают его страдания и ужас его кончины. Жизнь величайшего из пророков была «выставлена на продажу»: разыгранная достаточно грубо придворная интрига привела к желаемому его авторами концу. Фактически это была обычная во все времена забава деклассированных преступников — развратный царь проиграл при свидетелях голову пророка своей преступной сожительнице.
В жизни пророка, однако, были вещи гораздо более трагичные, чем гонения, истязания и даже смерть. Так, пророка Иезекииля Сам Господь, посылая на служение, предупреждает, что это дело совершенно безнадежное. Ибо народ, к которому он посылается — «сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: *так говорит Господь Бог!» Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом; и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы» (Иез 2.4–7).
И далее, пророк предупреждается уже совершенно недвусмысленно: «дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят снушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем» (Иез 3.7). Что может быть трагичнее — идти по воле Божьей на абсолютно безнадежное (по человеческим меркам) дело, без единого шанса на его успех?
Но и это еще не предел трагичности служения пророка. Гораздо страшнее для него быть свидетелем нарастающего беззакония в народе Божьем. Не отсюда ли крик отчаяния пророка Божьего Илии ко Господу, который: «просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих», объясняя Господу причину своего отчаяния: «сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее» (3 Цар 19.4, 10).
Даже признание собственной праведности в глазах Божьих неутешительно для пророка, ибо, что значит праведность одного на фоне беззакония всего народа, ушедшего от исполнения Закона, предавшего Завет с Господом? Поэтому гораздо утешительнее для пророка звучит ответ Господа: «соблюл Я для Себя семь тысяч человек, не преклонивших колени Ваану» (3 Цар 19.18).
Кто эти семь тысяч? Этого не знал пророк, не знаем и мы. Но мы знаем, что семь — совершенное число во всех древних культурах, означающее полноту исполнения некоего замысла. Тем более — семь тысяч, символизирующее своего рода «полноту на полноту». Иными словами, Господь говорит пророку: не думай, что ты один. Таких как ты, а, возможно, и еще лучших в служении Мне, гораздо больше, чем ты себе можешь представить. Без такого утешения ни одному человеку, принявшему пророческое служение, вынести его трагизм было бы невозможно.
Для пророка невыносимым является слышать поношение Имени Божьего. Ему приходилось возвещать людям волю Господа, а в ответ слышать, что слово Божие было ложью! Не это ли причина трагического движения души пророка Ионы, который после помилования жителей Ниневии «сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказан: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежан в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить» (Иона 4.1–3). Иона ревнует не о своей репутации, а о чести Божьей, которая теперь, по его мнению, после того, как пророчество Господа не исполнилось, может быть предметом посмеяния. И это для него совершенно непереносимо, такая возможность для него страшнее потери жизни — вот почему он просит смерти у Господа.