Heeding the voice of the prophets
Похожие события описаны и в пятой главе книги Деяний, где апостолов судят в Синедрионе. Осторожность Га- малиила, знатока и учителя Закона, была вызвана словами Петра «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян 5.32), приводит к их освобождению. В этих словах все судящие ясно услышали дерзновенное признание в наличии пророческого дара, так как только пророк может призывать в свидетели своей правоты — Самого Духа Святого. Поэтому судьи, несмотря на сильное неприятие того, что говорили и делали ученики Иисуса, послушали голоса Гамалиила «отстаньте от людей сих и оставьте их» (Деян 5.38): Бога они боялись больше, чем людей.
Смелость, с которой выступают почти все ветхозаветные пророки в своих обличениях нечестия царей, также в определенной мере основывается на этом предписании Закона.
Но критерии, которые дает Второзаконие в двух главах этой книги — 13–й и 18–й, где они подробно описаны, все же недостаточно конкретны.
Первый критерий — учение против Закона. «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом:"пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривай вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя» (Втор 13.1–5).
Мысль заповеди предельно ясна: нельзя изменять Господу Богу ни при каких обстоятельствах, кто бы ни звал переменить служение Ему на служение иным богам. Предсказанные и сбывшиеся чудеса или знамения в данном случае не являются аргументом в пользу истинности пророчества. По утверждению Закона, такой человек является лжепророком, и он должен быть предан смерти.
Также сурово относится к лжепророчеству другая норма Закона: «пророка, который дерзнет говорить Моим -именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить -именем богов иных, такого пророка предайте смерти» (Втор 18.20).
В этой же главе приводится и второй критерий различения лжепророка: «И если скажешь в сердце твоем: как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» (Втор 18.21–22). Примечательно предупреждение Закона: каким бы грозным не был лжепророк, чего бы страшного он не возвещал — бояться его не надо.
Если первый критерий — выступление против служения Господу Богу — может быть с легкостью применим к каждому, кто претендует на имя пророка, то применение второго критерия — исполнение пророчества — гораздо сложнее. По- видимому, он мог быть с очевидностью приложим только к ранним (бесписьменным) пророкам, чьи пророчества были всегда конкретны для данного места и времени. К поздним же пророкам, с их видениями и дальними пророчествами, часто написанными на символическом языке, этот критерий приложить было гораздо труднее, если не невозможно. Особенно это относится к мессианским пророчествам. Проверить, исполнится или не исполнится то или иное пророчество, относящееся к «последним временам», — при жизни данного поколения решительно невозможно.
Именно этим объясняется осторожность в обращении с пророками, которая была свойственна периоду поздних ветхозаветных пророков и даже ранней христианской Церкви. Знаменитый памятник ранней Церкви «Дидахе» предписывает: «предоставляйте пророкам благодарить, сколько они захотят» (глава 10).
В 11–й главе этой книги даются дополнительные, уже практические критерии различения лжепророков. Например, «всякий пророк, научающий истине, если он не делает того, чему учит, есть лжепророк». Скорее всего, под «научением истине» понимается научение вере в Иисуса как Сына Божия и жизни самого пророка по этой вере. Однако вряд ли эти практические критерии жизни раннехристианской Церкви применимы к периоду истории ветхозаветных пророков.
3.4. Разные типы пророков: пророки видения и слышания
Как пророк воспринимает возвещенную ему волю Бо- жию — несомненная тайна его личности, тайна встречи Бога и человека, уникальной и неповторимой. Но характер этой встречи в определенном смысле зависит от особенностей человека–пророка.
Как и любой человек, пророк может преимущественно воспринимать мир, людей, общение с ними а, значит, и общение с Богом через зрение или слух. Разумеется, разнообразие восприятия мира не исчерпывается только этими чувств. Есть люди, которые мир воспринимают преимущественно через вкусовые или тактильные ощущения. Для некоторых людей главным средством восприятия является мир запахов. Иными словами, каждый из пяти органов чувств может стать основным в жизни человека.