Heeding the voice of the prophets

3.7. Пророки храмовые

Храмовые пророки появляются, конечно, только после строительства Храма в Иерусалиме. Но им, по–видимому, предшествовали пророки, бывшие при Скинии в различных местах ее пребывания, а также пророки при многочисленных местных святилищах. Скорее всего, в этот период пророчествовали при Скинии и при святилищах священники и левиты, служащие там.

Вероятно, уже Соломон открыл при Храме специальную школу, чтобы готовить подобных пророков. Его царствование — вершина могущества Израильского государства. В этот период, когда все соседние мировые сверхдержавы были ослаблены, его государство была самым сильным во всем ближневосточном регионе.

Священное Писание показывает, что царь Соломон устраивает многочисленные браки с дочерьми зарубежных царей, имевшие, несомненно, политический характер. Его невесты приезжали в Иерусалим со своими придворными, включая и служителей традиционных, местных языческих культов. Таким образом, Соломон позволяет завести в своей столице множество различных языческих культов — вначале для своих жен и их придворных, а впоследствии — и для всех желающих, включая его самого.

Многие языческие храмы той эпохи, помимо жрецов, имели в своем штате прорицателей. По их примеру, Соломон заводит и в штате Иерусалимского храма пророков. Вторая книга Паралепоменон показывает, что Соломон провел грандиозную литургическую реформу, реорганизовав храмовый штат и изменив обязанности ряда служителей, например, левитов. Он организовал регулярные хоры и училища при них. С этого времени и появляются храмовые пророки.

Один из них показан в книге пророка Иеремии — «Пасха}), сын Еммеров, священник, он же и надзиратель в доме Господнем» (Иер 20.1), который ударил Иеремию и посадил его в колоду, также был и храмовым пророком. Иеремия, обличая его, называет Пасхора — священника и храмового надзирателя, еще и лжепророком: «И ты, Пасхор, и все живущие в доме твоем, пойдете в плен; и придешь в Вавилон, и там умрешь, и там будешь похоронен, ты и все друзья твои, которым ты пророчествовал ложно». (Иер 20.6)

После разделения монархии, храмовые пророки появляются также в северном, Израильском царстве. Несколько сотен»пророков вааловых и дубравных«, с которыми состязался пророк Божий Илия (3 Цар 18.19–40), являлись пророками при храмовом святилище Израильского царства.

Не ясен вопрос, как храмовые пророки соотносились с пророками царскими, а также их связи с сынами пророческими — учениками независимых школ пророков.

Сами храмовые пророки, как это видно из текста Священного Писания, пережили разрушение Храма и во время вавилонского плена были в числе тех, кто хранил память о нем. В книгах 1–й Ездры и Неемии упоминаются многочисленные пророки, бывшие при возведении нового Храма. Пророк Захария, после описания в 8–й главе своей книги эсхатологической картины нового Иерусалима, добавляет: «Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма» (Зах 8.9). Здесь упоминаются храмовые пророки.

Пророческое служение, в отличие от священнического и левитского служения, наследственного по своему характеру, является харизматическим и, следовательно, не наследуется. Древняя традиция народа Божьего не дает предпочтения в пророческом служении мужчинам. В тексте Ветхого завета довольно много упоминаний о женщинах–пророчицах. Достаточно назвать имена Мириам, сестры Моисея и Аарона (Исх15.20), Деворы (Суд 4.4), Олдамы (4 Цар 22.4).

Есть основания считать, что упоминаемая в Евангелии Луки «Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк 2.36–37), также была храмовой пророчицей. На это указывает подробное упоминание ее родословия — достаточно редкое для женщины в тексте Евангелия, но после реформ Ездры (см. 1 Езд 10) точное знание своего колена совершенно необходимо для любого рода служения при храме.

4. Книги пророков

4.1. «Градации» пророков в иудейской и христианской традиции