Heeding the voice of the prophets

Не ясен вопрос, как храмовые пророки соотносились с пророками царскими, а также их связи с сынами пророческими — учениками независимых школ пророков.

Сами храмовые пророки, как это видно из текста Священного Писания, пережили разрушение Храма и во время вавилонского плена были в числе тех, кто хранил память о нем. В книгах 1–й Ездры и Неемии упоминаются многочисленные пророки, бывшие при возведении нового Храма. Пророк Захария, после описания в 8–й главе своей книги эсхатологической картины нового Иерусалима, добавляет: «Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма» (Зах 8.9). Здесь упоминаются храмовые пророки.

Пророческое служение, в отличие от священнического и левитского служения, наследственного по своему характеру, является харизматическим и, следовательно, не наследуется. Древняя традиция народа Божьего не дает предпочтения в пророческом служении мужчинам. В тексте Ветхого завета довольно много упоминаний о женщинах–пророчицах. Достаточно назвать имена Мириам, сестры Моисея и Аарона (Исх15.20), Деворы (Суд 4.4), Олдамы (4 Цар 22.4).

Есть основания считать, что упоминаемая в Евангелии Луки «Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк 2.36–37), также была храмовой пророчицей. На это указывает подробное упоминание ее родословия — достаточно редкое для женщины в тексте Евангелия, но после реформ Ездры (см. 1 Езд 10) точное знание своего колена совершенно необходимо для любого рода служения при храме.

4. Книги пророков

4.1. «Градации» пророков в иудейской и христианской традиции

В иудейской традиции принята следующая классификация пророков. Все пророки, не оставившие своих писаний, или чьи писания не сохранились, начиная с Авраама, именуются ранними или старшими пророками. К их числу относят Исаака, Иакова и его двенадцать сыновей, Моисея и Аарона, брата его, а также всех 72–х мужей, на кого сошел Дух Господень в пустыне (Числ 11.25 — 29).

Можно перечислить всех ранних пророков, упомянутых в различных книгах Ветхого Завета. Этот список может показаться довольно необычным, так как в него включены многие люди, которые обычно не воспринимаются в качестве пророков, например, царь Саул, на которого сошел Дух, и он начал пророчествовать. Заметим, что само Писание с некоторой иронией, подчеркивающей несоответствие личности этого царя пророческому служению, приводит знаменитую пословицу «неужели и Саул во пророках?» (1 Цар 10.12).

Довольно много ранних пророков только обозначены в тексте какими‑то своими действиями, но не названы по именам. Возможно, это связано с тем, что их имена не сохранились в памяти народа и памяти Библии. Но возможно также, что это сделано вполне с определенными целями, которые могут быть различными в каждом отдельном случае.

Все пророки, оставившие по себе книги, традиционно называются младшими или поздними пророками. Список их имен, в отличие от списка ранних пороков, хорошо известен, и в нем нет безымянных пророков. Собственно, именно эти пророки и считаются ветхозаветными пророками в узком смысле слова.

Они, в свою очередь, разделяются на больших и малых пророков. Смысл этого деления относится не к личностям самих пророков и не к значению той или иной пророческой книги, а исключительно к объему текста их книг. Таким образом, это также традиционное деление носит вспомогательный, технический характер, и его значение не следует преувеличивать.

В христианской традиции обычно не принято было проводить деление пророков на старших и младших. Практически во всех христианских учебниках, вплоть до середины XX века, под словом «пророки» понимались именно младшие пророки. Однако большинство современных руководств и пособий по изучению Ветхого Завета упоминает об этом делении. Деление же на больших и малых пророков было воспринято христианской традицией без всякой критики. Более того, иногда значению этого технического деления придавалось преувеличенное значение.