Heeding the voice of the prophets
В иудейской традиции принята следующая классификация пророков. Все пророки, не оставившие своих писаний, или чьи писания не сохранились, начиная с Авраама, именуются ранними или старшими пророками. К их числу относят Исаака, Иакова и его двенадцать сыновей, Моисея и Аарона, брата его, а также всех 72–х мужей, на кого сошел Дух Господень в пустыне (Числ 11.25 — 29).
Можно перечислить всех ранних пророков, упомянутых в различных книгах Ветхого Завета. Этот список может показаться довольно необычным, так как в него включены многие люди, которые обычно не воспринимаются в качестве пророков, например, царь Саул, на которого сошел Дух, и он начал пророчествовать. Заметим, что само Писание с некоторой иронией, подчеркивающей несоответствие личности этого царя пророческому служению, приводит знаменитую пословицу «неужели и Саул во пророках?» (1 Цар 10.12).
Довольно много ранних пророков только обозначены в тексте какими‑то своими действиями, но не названы по именам. Возможно, это связано с тем, что их имена не сохранились в памяти народа и памяти Библии. Но возможно также, что это сделано вполне с определенными целями, которые могут быть различными в каждом отдельном случае.
Все пророки, оставившие по себе книги, традиционно называются младшими или поздними пророками. Список их имен, в отличие от списка ранних пороков, хорошо известен, и в нем нет безымянных пророков. Собственно, именно эти пророки и считаются ветхозаветными пророками в узком смысле слова.
Они, в свою очередь, разделяются на больших и малых пророков. Смысл этого деления относится не к личностям самих пророков и не к значению той или иной пророческой книги, а исключительно к объему текста их книг. Таким образом, это также традиционное деление носит вспомогательный, технический характер, и его значение не следует преувеличивать.
В христианской традиции обычно не принято было проводить деление пророков на старших и младших. Практически во всех христианских учебниках, вплоть до середины XX века, под словом «пророки» понимались именно младшие пророки. Однако большинство современных руководств и пособий по изучению Ветхого Завета упоминает об этом делении. Деление же на больших и малых пророков было воспринято христианской традицией без всякой критики. Более того, иногда значению этого технического деления придавалось преувеличенное значение.
4.2. Пророческие книги в иудейской и христианской традициях
По отношению к числу пророческих книг иудейская и христианская традиции имеют неодинаковое суждение, как и по отношению состава сборника этих книг. Это относится, в первую очередь, к большим пророкам. Книги пророков Исаии, Иеремии и Иезекииля одинаково признаются книгами больших пророков в обеих традициях. Однако существуют различия по отношению к книгам Даниила и Иеремии.
Во–первых, книгу пророка Даниила, которую вся христианская традиция относит к числу книг больших пророков, иудейская традиция, признавая, что многие ее главы носят пророческий характер, тем не менее, включает в состав сборника «Писаний». Причина этого, скорее всего, состоит в том, что в целом эта книга носит назидательном характер.
Во–вторых, прослеживается неодинаковое отношение к так называемому корпусу Иеремии, в состав которого в христианской традиции входят, помимо собственно книги пророка Иеремии, еще книги: Плач Иеремии, Послание Иеремии и книга пророка Варуха, ученика Иеремии.
Хотя книга пророка Варуха и Послание Иеремии считаются в православной и католической традиции книгами второканоническими, они включаются в состав корпуса пророческих книг Иеремии, т. е. их косвенно относят к большим пророкам. При этом в разных изданиях Библии способ их включения в корпус неодинаков. Иногда Послание печатают как приложение к собственно книге Иеремии; нередко его присоединяют к книге Варуха в качестве ее последней главы, а иногда обе книги включают как добавление к книге Иеремии.
Отметим, что иудейская, а вслед за ней и протестантская традиции в свои издания эти две книги не включают. Иудейская традиция, равно как и протестантская, признавая каноничность книги Плач Иеремии, относит ее не к пророческим книгам, а включает в состав сборника «Писаний».
Что касается сборника малых пророков, то в иудейской и во всей христианской традиции в его состав включаются одни и те же книги. Это пророческие книги, в заглавии которых стоят имена: