Heeding the voice of the prophets

В приложении 2 приведен список наиболее значимых бесписьменных пророков и всех пророков письменных с полным перечнем их книг, глав и стихов Ветхого и Нового Завета, в которых они упоминаются.

4.4. Пророки и поэты

Пророк несет в этот мир слово Божье, принятое им с благоговением, пропущенное через сердце, прожитое как великий дар. Однако перед пророком всегда стоит проблема: как слово Божье, которое и весь мир не может вместить, передать человеческим языком, ограниченным и, как весь падший мир, зараженным грехом? Но между тем, именно для этого, для возвещения слова Его, пророк и призван к своему служению.

Этой проблемой мучался и св. апостол Павел: как выразить невыразимое, то, что в слова человеческие облечь невозможно? «И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор 12.3–4). Он писал о своем личном пророческом опыте, но те же слова могли бы повторить и многие, если не все ветхозаветные пророки, которые также познали муки словесного творчества.

Настоящий пророк знает эту муку творчества слова так же, как ее знает и каждый настоящий поэт, который прикасается к тайне творчества. Все настоящие пророки Господни и многие великие поэты знают, где источник разрешения тайны творчества. Он — в Самом Господе, Единственном Творце всего этого мира видимого и невидимого, словесного и бессловесного.

Тайну эту лучше других выразил величайший поэт Ветхого Завета: «Как дождь и, снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и, произ- ращать, чтобы, она давапа семя тому, кто сеет, и, хнеб тому, кто ест, — так и, слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Mm тщетным, но исполняет то, что Mm угодно, и, совершает то, для чего Я послал, его» (Ис 55.10–11).

Пророк (как и настоящий поэт) не просто несет огонь слова Господня. Он должен зажечь им сердца других людей, сделать их сопричастными тайне творчества. Но для этого необходимо, чтобы огнем любви к Господу, огнем любви Божьей горело и его сердце. Поэтому пророк может возвещать слово Господне только на языке поэзии. Этот язык наиболее пригоден для настоящего пророка.

Все настоящие пророки — поэты. И все пророческие книги Ветхого и Нового Завета — подлинная поэзия, причем высочайшего уровня. Более того, на все века и тысячелетия именно библейская поэзия стала образцом для мировой поэзии.

Можно дерзновенно предположить, что во всех культурах и языках все подлинные поэты — хотя бы немного пророки. Эта мысль известна многим настоящим поэтам. Русская поэзия знает тайну природы поэтического творчества очень хорошо.

Настоящий поэт, как и настоящий пророк не может не говорить. Если он умолкнет, то камни возопиют: «А когда Он, приблизился к спуску с гсрты, Елеонской, все множество учеников начано в радости, велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен, Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопи- ют» (Лк 19.37–40).

Ученики Господа в тот момент пророчествовали — возвещали всему народу и Иерусалиму волю Божию о Его Сыне. Запретить им это делать не мог никто.

Итак, к любому пророческому тексту (и особенно к тестам библейских пророков) следует относиться как к поэтическому тексту, со всеми вытекающими последствиями: прежде чем приступать к чтению и анализу пророческого текста, необходимо познакомиться с его поэтикой, особенностями языка данного пророка, основными поэтическими образами, их значениями и смыслом. И хорошо бы иметь хотя бы общее представление о способах организации поэтической речи в древнееврейском языке вообще и в языке данного пророка, в частности. Необходимо также знать его поэтический словарь.

5. Пророчества в Священном Писании