Heeding the voice of the prophets
Заметим, что фактически это даже не грозное пророческое обличение, а призыв Господа через пророка к слушающим (и к нам, читающим) сделать правильный выбор.
Такой призыв, а вместе с ним и условная конструкция пророчества встречаются не только в пророческих книгах Ветхого Завета, но и во всех книгах Торы. Вот пример из знаменитого диалога Авраама с Господом, в котором он просит пощадить жителей города Содома ради немногих праведников, живущих там: «Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие» (Быт 18.26).
Наиболее ярко такие пророчества представлены в книге Второзаконие, в четвертой главе: «Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов твоих, и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что‑либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его, то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете» (Втор 4.25–26). Это, несомненно, пророчество, причем сформулированное в условной форме.
Следующее пророчество, приведенное в подобной форме, можно увидеть в седьмой главе Второзакония: «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хнеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе» (Втор 7.13–13 и далее до 13.16).
Почти такое же пророчество, но уже в негативной форме приводится в следующей главе: «Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что вы погибнете» (Втор 8.19).
Можно указать еще несколько примеров: Втор 1.13–14 и далее, в стихах 16–17 это пророчество повторяется уже в негативной форме. В той же главе: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Втор 11.26–28).
Условная конструкция этих стихов очень значима: это пророчество, но не в форме прямого повеления, императива, но в форме предложения, которое нельзя адресовать рабам, как это можно увидеть в формулировках многих заповедей в книге Исход, но только свободным людям.
Подобный же пророческий призыв содержится далее, в 30–й главе: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и земнж жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещан отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Втор 30.15–20).
В словах «жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь…» — призыв к свободному и правильному выбору, предупреждение против ошибки.
Можно утверждать, что все последующие пророчества, в том числе, в пророческих книгах, написаны по образцу этих текстов Второзакония.
Это означает, что все пророчества обращены к свободным людям, входящим в той или иной мере в народ Божий.
Хотя многие пророчества прямо не содержат эту условную конструкцию, а выражены в императивной форме, они сохраняют смысл призыва к правильному выбору. Яркий пример, подтверждающий эту мысль — книга пророка Ионы. Его проповедь, императивная по форме, есть ни что иное, как предупреждение о событии, которое должно, с его точки зрения, безусловно свершиться. «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовав, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» (Иона 3.4).
В этом — одна из внутренних коллизий данной книги: Господь всегда дает возможность свершиться покаянию, т. е. ставит его как условие, выполнение которого делает наказание ненужным. В призыве Господа через Иону правителям и жителям Ниневии внутренне содержится эта условность, чего сам пророк не допускал.