Heeding the voice of the prophets
Из книги пророка Иеремии. «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер 23.29). Аллюзией на эти слова является важная мысль в «Послание к Евреям», где написано, что «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр 4.12). Из книги пророка Иезеке- иля. «Посему скажи им: так говорит Господь Бог: ни одно из слов Моих уже не будет отсрочено, но слово, которое Я скажу, сбудется, говорит Господь Бог» (Иез 12.28). Сам Бог обещает, что все слова Его сбудутся. Это же говорит в Евангелии Иисус: «небо и земня прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф 24.35).
Из книги пророка Михея. «О, называющийся домом Иакова! разве уманился Дух Господень? таковы, ли действия Его? не благотворны, ли, слова Мои, для того, кто поступает справедливо?» (Мих 2.7).
Мало принять и верить в слова Господа. Они должны быть прямо соотнесены с жизнью верующего. В этом важнейшая суть библейской веры в Бога, называемого в Писании «Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова» (Исх 3.6 ср. также: Мф 22.32, Мк 12.26, Лк 20.37 и Деян 7.32).
5.5.3. Время, в пророчестве
Эта тема при чтении пророческих книг наиболее сложная как в теоретическом, так и в практическом отношении. Говоря о ней, мы ограничимся описанием только двух проблем, возникающих при чтении пророчеств.
Первую можно назвать инверсией времени в пророчестве.
Очень часто в пророческих текстах пророк, возвещая волю Божию, например, о_грядущих событиях, описывает их в прошедшем времени. Так, в знаменитой 53–й главе книги Исаии, пророк, говоря о страдающем Мессии, постоянно использует только прошедшее время.
«Он был, презрен и умален пред людьми, муж скорбей, и изведавший болезни, и мы отвращат от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы дума/т, что Он был поражаем, наказуем и у ничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис 53.3–5).
При этом он прекрасно знает, что время прихода Мессии еще не близко. Но Исайя — пророк видения. Образно говоря, Господь Духом Своим поднял пророка над рекой времени, и он уже видит будущее как настоящее, т. е. становится его свидетелем. Описывая то, что он уже видел, пророк, естественно, употребляет — как настоящий свидетель — прошедшее время.
Таким образом, происходит инверсия времени во многих пророческих текстах. «На стражу мою стан я, — читаем в книге пророка Аввакума, — и, стоя на башне, наблюдал, чтобы, узнать, что скажет Он во мне, и, что мне отвечать по жалобе моей,? И отвечай мне Господь и, сказал: запиши, видение и, начертай, ясно на скрижалях, чтобы, читающий, легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обматт; и хотя бы, и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв 2.1–3). И далее до конца этой главы пророческое видение о конце времен также описывается глаголами прошедшего времени.
Нередко будущее время в пророческих текстах описывается как настоящее. Вот один из ярких тому примеров: «И сказан, мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах 11.13).
Еще одно знаменитое пророчество, цитируемое в Мф 2.18, где используется тот же тип инверсии: Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер 31.15).
Разумеется, нередок и обычный, т. е. последовательный порядок соотнесения времен, когда будущие события в пророчествах описываются глаголами будущего времени.
«Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы, будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы, города сего напол нятся отроками и, отроковицами, играющими, на улицах его» (Зах 8.4–5).