Heeding the voice of the prophets
Понятие «ближайшее» всегда в пророчестве количественно неопределенное. Оно может быть установлено как отрезок от нескольких дней до нескольких столетий. Так, одно из пророчеств Иеремии исполнилось очень скоро: «И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце» (Иер 28.17).
Другое же его пророчество свершилось через несколько лет или, может быть, десятилетий: «И ты, Пасхор, и все живущие в доме твоем, пойдете в плен; и придешь в Вавилон, и там умрешь, и там будешь похоронен, ты и все друзья твои, которым ты пророчествовал ложно» (Иер 20.6).
Пророчеств же больших и малых пророков VIII — VII веков о грядущем наказании от Господа в виде плена, запустения земли и разрушения Храма так много, что их можно и не приводить. Время их исполнения — от нескольких столетий до нескольких лет. Но все они относятся к ближайшему будущему, так как пророки передают нам свое понимание и ощущение, что они свершатся скоро.
Во–вторых, пророчество может относиться к отдаленному будущему.
Как правило (но не обязательно!), эти пророчества связаны со временем прихода Мессии, Который искупит Свой народ. Приведем пример: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предан, душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделайся ходатаем» (Ис 53.11–12).
Эти пророчества могут также относится к неопределенно–отдаленным временам, которые связанны с такими важнейшими событиями как:
Собирания остатка народа Божия. Например, «Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне; зашумят они от многолюдства» (Мих 2.12).
С будущим обильным излиянием даров Святого Духа. Например, «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль 2.28–29).
С будущим признанием всеми народами величия Бога Израилева. Например, «Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессе- еву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава» (Ис 11.9–10). Вот еще более яркий пример пророчества на ту же тему: «Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис 56.7).
В–третьих, пророчество может относиться к последним временам, т. е. временам эсхатологическим, временам последней битвы добра и зла, начала установления окончательного «Нового Завета», написанного в сердцах людей. Эти времена стоят как бы после предыдущих, отдаленных времен; поэтому нередко в пророческих книгах они называются «последними днями» или «концом времен».
Так, написано, что ангел Гавриил, явившись по повелению Господа к пророку Даниилу, сказал: «знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!… вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени»» (Дан 8.17,19).
Такое же отнесение свершения пророчества можно увидеть в знаменитом отрывке из книги пророка Михея о мире в последние дни: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орана и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Мих 4.1–4).
В–четвертых, пророчество может относиться к еще более отдаленным временам, когда, собственно говоря, времени в наймем понимании уже не будет. В «нашем» — означает понимание времени нашего мира, пораженного грехом. Мы можем осторожно обозначить эти времена как наступление Царства Небесного, когда не только будет возвещено, что оно приблизилось, но когда оно действительно и зримо придет. Времена всеобщего воскресения мертвых. Времена, когда зла, греха и смерти уже не будет.
Примеров пророчеств, относящихся к «новому небу и новой земле», т. е. к новому творению, в котором не будет места злу, можно привести немало. Вот одно из самых известных из них: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и маное дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, бу дет есть солому. И младенец бу дет играть над но}юю аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава». (Ис 11.6–10).