Heeding the voice of the prophets
С будущим обильным излиянием даров Святого Духа. Например, «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль 2.28–29).
С будущим признанием всеми народами величия Бога Израилева. Например, «Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессе- еву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава» (Ис 11.9–10). Вот еще более яркий пример пророчества на ту же тему: «Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис 56.7).
В–третьих, пророчество может относиться к последним временам, т. е. временам эсхатологическим, временам последней битвы добра и зла, начала установления окончательного «Нового Завета», написанного в сердцах людей. Эти времена стоят как бы после предыдущих, отдаленных времен; поэтому нередко в пророческих книгах они называются «последними днями» или «концом времен».
Так, написано, что ангел Гавриил, явившись по повелению Господа к пророку Даниилу, сказал: «знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!… вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени»» (Дан 8.17,19).
Такое же отнесение свершения пророчества можно увидеть в знаменитом отрывке из книги пророка Михея о мире в последние дни: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орана и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Мих 4.1–4).
В–четвертых, пророчество может относиться к еще более отдаленным временам, когда, собственно говоря, времени в наймем понимании уже не будет. В «нашем» — означает понимание времени нашего мира, пораженного грехом. Мы можем осторожно обозначить эти времена как наступление Царства Небесного, когда не только будет возвещено, что оно приблизилось, но когда оно действительно и зримо придет. Времена всеобщего воскресения мертвых. Времена, когда зла, греха и смерти уже не будет.
Примеров пророчеств, относящихся к «новому небу и новой земле», т. е. к новому творению, в котором не будет места злу, можно привести немало. Вот одно из самых известных из них: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и маное дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, бу дет есть солому. И младенец бу дет играть над но}юю аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава». (Ис 11.6–10).
В Новом Завете пророчества, относящиеся к этим временам, можно увидеть в книге Откровения. Видения Иоанна о новом Иерусалиме, сходящем от Бога с неба, несомненно, относятся к временам уже наступившего Царствия Божьего: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21.4).
Однако пророчеств такого рода, которые можно с большей или меньшей уверенностью отнести к определенной эпохе в будущем, относительно немного.
Гораздо больше пророчеств иного рода, в которых эти будущие времена накладываются друг на друга, сливаясь, в какой‑то мере, в образ целого и неразделяемого будущего.
Связано это, по–видимому, с тем, что пророчество дается Богом через конкретного человека, очень часто — гениального, но всегда ограниченного в своих человеческих возможностях, в своем видении будущего, в своей способности различения времен. Но главная причина, скорее всего, связана с тем, что Господь открывает людям только то, что им важно и полезно знать для их жизни и веры. Как сказано в Торе, «сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — паи и сынам нашим до века, чтобы, мы исполняли все слова закона сего» (Втор 29.29). «До века» и означает, в данном случае, до наступления времени нового творения.
И тогда пророчество, относящееся, на первый взгляд, к близким временам, например, к освобождению из вавилонского плена и восстановлению Храма, оказывается в равной степени относящимся и ко всем последующим периодам отдаленного и даже эсхатологического будущего. Пророческие времена, относящиеся к будущему, нередко становятся практически неразличимыми.
В качестве примера приведем пространное пророчество Исаии о Египте. «Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством. И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям. И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф. И истощатся воды, в море и, река иссякнет и, высохнет; и, оскудеют реки, и, каналы, Египетские обмелеют и, высохнут; камыш и, тростник завянут. Поля при реке, по берегам реки, и, все, посеянное при реке, засохнет, развеется и, исчезнет. И воспла- чут рыбаки, и, возрыдают все, бросающие уду в реку, и, ставящие сети, в воде впадут в уныние; и, будут в смущении, обрабатывающие лен, и, ткачи, белых полотен; и, будут сокрушены, сети, и, все, которые содержат садки, для живой, рыбы, упадут в духе» (Ис 19.2–9).
Казалось бы, перед нами — грозное пророчество, обличающее нечестие служения египтян идолам, и грядущее наказание им за это — голод, войны, междоусобицы. На первый взгляд, это пророчество, относящееся к ближайшему будущему. Но пророческий текст целостен, и его продолжение переносит нас во времена эсхатологические, если не более далекие.