Heeding the voice of the prophets

«В тот день пять городов в земле Египетской, будут говорить языком Ханаанским и, клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца. В тот день жертвенник Господу будет посреди, земли Египетской, и, памятник Господу — у пределов ее. И будет он, знамением и, свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они, воззовут к Господу по причине притеснителей, и, Он пошлет им спасителя и, засту пника, и, избавит их. И Господь явит Себя в Египте; и, Египтяне в тот день познают Господа и, принесут жертвы, и, дары,, и, дадут обеты, Господу, и, исполнят. И поразит Господь Египет; поразит и, исцелит; они обратятся к Господу, и, Он, услышит их, и, исцелит их. В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и, будет приходить Ассур в Египет, и, Египтяне — в Ассирию; и, Египтяне вместе с Ассириянами, будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и, Ассириею; благословение будет посреди, земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен, народ Мой, — Египтяне, и, дело рук Моих — Ассирияне, и, наследие Мое — Израиль» (Ис 19.18–25).

Слова «в тот день» уже относятся ко Дню Господню, т. е. в данном случае, к Царству Небесному. Иными словами, никак нельзя считать, что это пророчество уже свершилось. Полное исполнение его еще впереди.

Такого рода трудности чтения и понимания пророческих текстов становятся одними из самых сложных проблем при попытке их исследования. Если продолжить приведенную выше метафору с пророком, которого Господь поднимает Духом Святым над рекой времени, то, чем выше духовно поднят пророк, тем значительнее линия горизонта его видения, тем дальше и больше он видит. Но при этом, увиденные им картины, относящиеся к разным эпохам будущего, все более сливаются в видение одного неразделимого целого.

Таким образом, вчитываясь в даже относительно «простые» пророчества, относящиеся к определенному, на первый взгляд, будущему, необходимо всегда внимательно и осторожно предполагать в них наличие более глубоких временных горизонтов пророчества.

5.6. Методы исследования смысла пророчеств

Пророческая книга, будучи изъявлением воли Божьей через пророка, обладает как текст удивительным качеством: целостностью. Эта целостность является важнейшим и неотъемлемым свойством каждой пророческой книги.

Любые научные и богословские исследования, которые пытаются выявить источники написания или редактирования той или иной пророческой книги, разбить ее на самостоятельные тексты, принадлежавшие различным авторам, соотнести ее текст с современными проблемами, т. е. привнести новые оттенки смысла, должны иметь определенные границы. Одним из важнейших критериев возможности принятия результатов того или иного исследования является сохранение текста пророческой книги как целого.

Апостолу Иоанну Богослову это обстоятельство представлялось настолько важным, что он счел необходимым внести в текст своей книги грозное предупреждение: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге м н иш и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр 22.18–19).

Все Священное Писание как слово Божье является, парадоксальным образом, одновременно бесконечно сложным и, в то же время, очень простым. Антиномичность этого явления прямо связана с антиномичностью природы Самого Бога, Который также одновременно бесконечно прост и бесконечно сложен.

Это обстоятельство делает необходимым при исследовании смысла целостного пророческого текста и, тем более, при последующей попытке его толкования, прибегать к специальным средствам анализа.

За последние столетия библеистика выработала и апробировала достаточно много общих и специальных методов и средств анализа текста Священного Писания. В рамках данной работы невозможен даже их беглый обзор. Существуют многочисленные монографии и учебные пособия, описывающие эти методы; некоторые из них приведены в списке литературы. Поэтому они не будут здесь рассматриваться, тем более что многие из них предназначены для анализа конкретных библейских текстов.

Остановимся только на одном подходе, который поможет ввести читателя в пространство возможных смыслов того или иного пророческого текста. При этом поиск самого смысла или множества смыслов предоставляется усердию самих читателей, желающих исследовать этот текст. Этот подход не претендует на какую‑то общность и значимость. Он является вспомогательным, и в этом его предназначение.

В качестве одного из таких вспомогательных средств, направленных на исследование смысла пророческого текста, предлагается метод помещения этого текста в особое пространство. При этом своего рода качественными векторами этого пространства являются основные (базовые) понятия, необходимые для анализа и осмысления текста. Тогда выявление и анализ смысла того или иного пророческого текста может происходить в области пересечения этих векторов, своего рода смысловой координате данного текста.