Heeding the voice of the prophets
Это не значит, что смысл пророчества будет определяться только на основе данного метода. Результаты, полученные с его помощью, могут содействовать каждому благоговейному читателю Библии обрести тот уникальный и неповторимый смысл пророчества, который Господь именно ему открывает «здесь и сейчас».
Необходимо сделать несколько предварительных замечаний, относящихся к постижению смысла пророческих текстов Библии.
Во–первых, глубина и многообразие смысла пророческих книг Священного Писания бесконечны. То, что открывается одному читателю или исследователю текста, всегда является лишь частичным постижением его смысла. Никогда никто из людей не мог и не сможет постичь глубину ее смысла в полноте. Только Сам Господь обладает этой полнотой.
Во–вторых, открываемый смысл пророчеств зависит от огромного числа особенностей, относящихся не к самому тексту, а к его читателю. Обстоятельства и глубина его веры, возраст, жизненный и церковный опыт, принадлежность к определенному христианскому сообществу, а также к эпохе, стране, культуре и языку, социальное и экономическое положение и многое другое влияют на постижение смысла пророческих книг. Изменение этих обстоятельств непременно приводит и к изменению акцентов в постижении смысла текста, и к открытию в нем новых обстоятельств и глубин.
В–третьих, только в Церкви Христовой происходит накопление богатства смыслов и оттенков смыслов текста пророческих книг Священного Писания, как и самого Священного Писания. Это означает, что каждый раз, когда кто- то приступает к поиску и исследованию смысла этих книг, он (или они) участвуют в этом накоплении богатства. Иными словами, исследование смысла текста Библии — вне зависимости от того, становятся известны результаты этого исследования кому‑либо или нет — дело церковное.
С учетом этого, перейдем к описанию данного метода исследования смысла пророческого текста. Чтобы не усложнять описание, будем его проводить на примере всего трех базовых векторов, содержащих основные понятия, необходимые для анализа.
Итак, для формирования смыслового пространства анализа каждого пророческого текста можно предложить три вектора.
I вектор: уровень рассмотрения пророчества. Эти уровни задаются самими пророческими текстами, которые нередко (но далеко не всегда!) фиксируют адресата пророчества. Мы выделяем семь уровней, хотя это, разумеется, не предел.
1) Все творение, т. е. весь видимый и невидимый мир, сотворенный Богом — «небо и земля» на языке Ветхого Завета.
«Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит…» (Ис 1.2).
2) Все человечество, все люди как потомки Адама и Ноя. На языке Ветхого Завета — «всякая плоть». Иногда они обозначаются как «сыны Адама».
«Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью» (Ис 66.16).
3) Израиль как ветхозаветная Церковь, народ Божий, или «народ Мой» на языке Ветхого Завета.
«Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет» (Ис 1.3).