Heeding the voice of the prophets

4) Израиль — как этнос, один из многочисленных народов, имеющий свою культуру, язык, традиции, и т. д. На языке Ветхого Завета — «Израиль», или «Иаков», или «сыны Израиля», «дети Авраама».

«И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли» (Ис 11.12).

5) Община верных Господу, собрание верных. На языке Ветхого Завета может обозначиться разнообразно: «остаток», «верные», «свидетели». Очень близко к современному понятию церковной общины. В данном случае возникает целое множество обозначений: сыны пророческие, братство назореев, череды священников, общины иесеев и т. д. «Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится» (Ис 10.22).

6) Отдельная семья праведников, живущая исполнением Закона, или же грешников, пренебрегающая Законом — «ты и дом твой» на языке Ветхого Завета.

«Тогда Иеремия сказан Седекии: так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: если ты выйдешь к князьям царя Вавилонского, то жива будет душа твоя, и этот город не будет сожжен огнем, и ты будешь жив, и дом твой» (Иер 38.17).

7) Человек (отдельный) перед лицом Господа. На языке Ветхого Завета он имеет много разных обозначений: праведник / грешник, святой / нечистый, кающийся / нечестивый / беззаконник и т. п.

«Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих; а беззаконнику — горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его» (Ис 3.10–11).

Рассмотрим сказанное на простом примере. «Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях — сохнуть'? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: Юн не увидит, что с нами будет»» (Иер 12.4–5).

Это пророческое обличение Иеремии можно рассматривать на любом из семи предложенных уровней. Его нетрудно отнести к отдельной стране или городу, ко всему человечеству в целом, к отдельной семье или человеку. Его можно отнести также к отдельной церкви или общине, не приносящей плодов Господу.

Рассмотрение этого (или любого другого) пророческого текста на разных уровнях применительно к конкретному адресату каждый раз даст новое направление для его понимания.

При этом необходимо сформулировать важное правило применения данного метода:

в процессе конкретного анализа текста не следует менять выбранный уровень рассмотрения пророчества.

II вектор: временной горизонт пророчества. Необходимо выделить семь временных горизонтов, на одном из которых будет проводиться исследование пророческого текста.

1) Настоящее, к которому очень часто относится пророчество. Выше мы уже упоминали, что чаще всего пророки, обличая грехи людей, обращаются именно к настоящему. На языке Церкви оно нередко именуется «здесь и сейчас».