Heeding the voice of the prophets
Рассмотрим сказанное на простом примере. «Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях — сохнуть'? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: Юн не увидит, что с нами будет»» (Иер 12.4–5).
Это пророческое обличение Иеремии можно рассматривать на любом из семи предложенных уровней. Его нетрудно отнести к отдельной стране или городу, ко всему человечеству в целом, к отдельной семье или человеку. Его можно отнести также к отдельной церкви или общине, не приносящей плодов Господу.
Рассмотрение этого (или любого другого) пророческого текста на разных уровнях применительно к конкретному адресату каждый раз даст новое направление для его понимания.
При этом необходимо сформулировать важное правило применения данного метода:
в процессе конкретного анализа текста не следует менять выбранный уровень рассмотрения пророчества.
II вектор: временной горизонт пророчества. Необходимо выделить семь временных горизонтов, на одном из которых будет проводиться исследование пророческого текста.
1) Настоящее, к которому очень часто относится пророчество. Выше мы уже упоминали, что чаще всего пророки, обличая грехи людей, обращаются именно к настоящему. На языке Церкви оно нередко именуется «здесь и сейчас».
2) Историческое (близкое и далекое) прошлое — то, о котором имеется историческая (каким‑то образом документированная) память.
3) Прошлое доисторическое, относящееся к эпохе Творения, а также к временам допотопных патриархов и всемирного потопа. Отсутствие каких‑либо документов об этой эпохе вовсе не означает, что мы ставим под сомнение сам факт историчности того или иного события. Это свидетельствует лишь о том, что в настоящее время мы не располагаем данными, позволяющими отнести какое‑то событие к разряду исторических. Многие события, упоминаемые в Библии, мы называем доисторическими только в том смысле, что не знаем достоверно, когда это событие произошло.
4) Ближайшее будущее — имеется в виду то будущее, о котором нередко в Библии говорится «скоро». Продолжительность его достаточно неопределенная: от нескольких дней до нескольких столетий.
5) Будущее отдаленное (для ветхозаветных пророчеств) — например, мессианское; времена излияние Духа Святого.
6) Будущее «последних времен», т. е. времен эсхатологических.
7) Эпоха наступившего Царства Небесного, т. е. «нового Неба и новой Земли» — то, что на церковном языке называется «Царством будущего века.».
Как уже отмечалось выше, любой пророческий текст следует рассматривать в каждом конкретном случае его анализа лишь на одном выбранном горизонте пророчества и не менять его. Смена горизонта пророчества означает, что произошло изменение условий анализа пророческого текста, т. е. начался новый анализ этого текста.