Heeding the voice of the prophets

2) Историческое (близкое и далекое) прошлое — то, о котором имеется историческая (каким‑то образом документированная) память.

3) Прошлое доисторическое, относящееся к эпохе Творения, а также к временам допотопных патриархов и всемирного потопа. Отсутствие каких‑либо документов об этой эпохе вовсе не означает, что мы ставим под сомнение сам факт историчности того или иного события. Это свидетельствует лишь о том, что в настоящее время мы не располагаем данными, позволяющими отнести какое‑то событие к разряду исторических. Многие события, упоминаемые в Библии, мы называем доисторическими только в том смысле, что не знаем достоверно, когда это событие произошло.

4) Ближайшее будущее — имеется в виду то будущее, о котором нередко в Библии говорится «скоро». Продолжительность его достаточно неопределенная: от нескольких дней до нескольких столетий.

5) Будущее отдаленное (для ветхозаветных пророчеств) — например, мессианское; времена излияние Духа Святого.

6) Будущее «последних времен», т. е. времен эсхатологических.

7) Эпоха наступившего Царства Небесного, т. е. «нового Неба и новой Земли» — то, что на церковном языке называется «Царством будущего века.».

Как уже отмечалось выше, любой пророческий текст следует рассматривать в каждом конкретном случае его анализа лишь на одном выбранном горизонте пророчества и не менять его. Смена горизонта пророчества означает, что произошло изменение условий анализа пророческого текста, т. е. начался новый анализ этого текста.

III вектор: отображение пророчества. Как уже отмечалось, любое пророчество как изъявление воли Божьей в этот мир, целостно и неделимо. Но слово Божие настолько превосходит наши возможности его целостного восприятия, что традиционно оно воспринимается как отображение в различных сферах знаний. Их довольно много — это и богословие, и философия, и т. д.

При этом надо отдавать себе отчет, что сумма любого числа подобных отображений будет значительно меньше целого. Более того, она никогда не будет полностью совпадать с ним.

Мы выделяем семь возможных отображений, или, лучше сказать, представлений. На самом деле, их число гораздо больше. В приведенном ниже списке отсутствует, например, очень важное для всех пророчеств этическое представление. Можно также добавить литургическое представление, тварное или, выражаясь современным языком, экологическое, и т. д.

1) Теологическое или богословское представление. Что мы можем узнать о Боге из Священного Писания? Какие вопросы мы можем задавать Библии, исследовать и обсуждать, а о чем следует благоговейно молчать?

2) Тринитарное или троическое. Частное, но очень важное представление о простой и одновременно сложной природе Самого Творца.

3) Христологическое или мессианское. Кто такой Мессия? Для чего Он должен прийти? Какие признаки Его пришествия?

4) Антропологическое — представление о человеке, причем в нескольких аспектах: во–первых, о том, каким он был задуман Творцом, во–вторых, каким он стал в результате грехопадения, и, наконец, каким об станет в результате нового творения в Царстве Божьем.