Heeding the voice of the prophets

5.7. Молитва и пророчество

Слово Божие, пришедшее в этот мир через пророка, это всегда слово молитвенное. Все Священное Писание, весь Новый и Ветхий Завет, включая пророческие книги — это молитва.

При этом некоторые тексты мы умеем воспринимать как молитвенные. Это достаточно ясно, например, для всей книги Псалтирь. Но по отношению к другим, например, родословиям в книгах Бытие, Числа, Паралипоменон, или же в первой главе Евангелия Матфея, это сделать непросто.

Невозможно читать Библию без молитвы. В противном случае это будет совсем другая книга, совсем иное чтение. Недаром еще в глубокой древности в ветхозаветной Церкви родилась и была сохранена традиция молитвенного чтения Писания. Эту традицию приняла как свою собственную и христианская Церковь, в которой она бережно хранилась на протяжении многих веков.

Главное достоинство такого молитвенного чтения, помимо того, что оно адекватно самой Библии — в его целостности.

Все имеющиеся методы анализа текста пророческих книг, несмотря на их разнообразие и множество достоинств, помогают обрести лишь частичное понимание смысла пророчеств.

Это не означает, что они противостоят молитвенному чтению как особому способу постижения смысла этих книг. Напротив, только используя все эти методы, но в молитвенном духе, появляется надежда на постижение целостного смысла пророческого текста.

Итак, молитва, как вносящая жизнь в любое дело, дает возможность сделать живым и поиск смысла пророческих книг.

Еще в очень древние времена было сказано: «чтобы понять пророка, надо самому быть пророком». Но пророк — это тот, кто молитвенно входит в познание воли Божьей. Поэтому без молитвенного чтения пророческих книг невозможно понять ни смысла этих книг, ни самого пророка.

6. Служение

6.1. Пророчество как дар

Дар пророчества нельзя получить никаким образом, кроме как свыше. Нельзя «выучиться» на пророка, невозможно «назначить» кого‑либо пророком. Невозможно также передать кому‑либо по наследству или по своему желанию пророческое служение. Оно есть служение харизматическое по преимуществу.

В ряде книг Ветхого Завета описываются случаи, когда пророки (или судьи, также несшие харизматическое служение) желали передать этот дар своим детям. Но практически всегда такая попытка оборачивалась неудачей, если не катастрофой. В качестве примера можно вспомнить попытку пророка Самуила передать свое служение своим сыновьям, что было отвергнуто Богом и не принято народом (см. 1 Цар 8.1–5).

Пророчество есть дар Божий человеку, который может поступить с ним трояко, как со всяким даром:

— может его отвергнуть;

— принять и использовать для себя самого;

— принять для возможности служения Богу и Церкви.

Отвержение пророческого дара в Библии практически

не встречается. В качестве редчайшего примера можно привести Исава, сына патриарха Исаака, который дару Авраамова благословения в форме первородства, включавшего в себя в ту эпоху и пророческий дар, предпочел простые земные блага. Благословение было для него вещью настолько неосязаемой, а чувство сильного голода настолько реальным, что он сказал Иакову: «вот, я умираю, что мне в этом первородстве?» (Быт 25.32).

Принятие дара пророчества для себя встречается в Библии гораздо чаще. Фактически каждый лжепророк в народе Божьем принял этот дар не для служения Господу, а для себя, для извлечения из него определенных выгод.