Heeding the voice of the prophets
Итак, мы выделили шесть этапов в призвании пророка. Это общая структурная схема, которую полностью можно увидеть лишь у Исаии. У некоторых пророков она сложнее, например, у Ионы, с его отвержением призвания, а, затем, вторичным призванием.
Большинство же пророческих книг не описывают полностью эту структуру, довольствуясь двумя этапами: призывом к пророчеству и поставлением на служение, т. е. первым и шестым этапами.
У Захарии: «В восьмом месяце, во второй год Дария, было слово Господне к Захарии, сыну Варахиину, сыну Аддову, пророку: прогневайся Господь на отцов ваших великим гневом, и ты скажи им: так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне…» (Зах 1.1–3). Здесь фиксируются только эти два события в жизни пророка: «было к нему слово Господне» и дарование служения — «ты скажи им».
У некоторых пророков призвание излагается еще проще — первый и шестой этапы сливаются и становятся практически неразличимыми. У Аггея, Михея, Софонии, Иоиля, Осии формула призвания очень проста: «в такой‑то год такого‑то царя или таких‑то царей [или такого‑то события] «было слово Господне» к пророку такому‑то, сыну такого‑то».
Очень часто эти этапы описываются словами: «Слово Господне, которое было к…» (Ос 1.1, Иоиль 1.1, Мих 1.1, Соф 1.1, Зах 1.1, Мал 1.1) или словами «видение»: «Видение Авдия» (Авд 1.1), «книга видений Наума» (Наум 1.1), «Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум» (Авв 1.1).
Формула пророческого призвания — это именно сакральная формула, а не описание события, произошедшего в жизни пророка. Как всякая сакральная формула, она может иметь краткую форму, которая соразмерна количеству текста данной книги. Недаром кратчайшая формула встречается исключительно в книгах малых пророков.
6.2.2. Призвание Савла
Отметим, что в новозаветной книге Деяний Апостолов описание призвания и поставления на пророческое служение Савла происходит по полной схеме, отмеченной нами у Исаии, и включает все шесть этапов, и даже несколько больше. Лука добавляет еще два этапа, причем делает это с определенной целью. Покажем в виде таблицы, как текст описания этого призвания может быть соотнесен с предложенной нами схемой.
Выделенные этапы призвания пророка Деяния, 9–я глава: призвание Савла 1 этап: призыв. Господа «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет, с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (3–4). 2 этап: покаяние как активное действие, которое рождается в человеке в ответ на призыв Господа. «Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет, тебе, что тебе надобно делать» (5–6). 2 «А» этап: возвещение пророкам Церкви о предстоящем служении нового пророка. «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от. многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет, от. первосвященников власть вязать всех, призывающих имя. Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя. Мое перед народами и царями и сынами Пзраилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя. Мое» (10–16). 3 этап: прощение, называемое на языке Закона очищением, которое подается Господом и является Его ответом на покаяние. «Анания, пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат. Савл! Господь Иисус, явившийся, тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел […] И тотчас как бы чешуя, отпала от. глаз его, и вдруг он прозрел» (17а, б; 18а). 4 этап: предложение служения пророку. «и [чтобы ты] исполнился. Святаго Духа» (176). 5 этап: принятие предложенного служения. «и, встав, крестился.» (186). 6 этап: поставление пророка на служение. «И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (20). 6 «А» этап: укрепление пророка в его служении. «А Савл более и более укреплялся, и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос» (22).
Отметим, что по сравнению с выделенной нами шести- ступенчатой схемой призвания пророка, Лука добавляет еще два этапа: возвещение уже служащим Богу пророкам о призвании к служению нового пророка (2А) и свидетельство Церкви об укреплении нового пророка в его служении (6А).
Последний этап, строго говоря, не является каким‑то определенным этапом призвания к служению, но уже самим служением, так как временных пределов в укреплении, т. е. в совершенствовании пророческого служения нет. Он нужен, чтобы показать неизменность воли Павла служить Богу и посланному от Него Сыну в качестве пророка.
В тексте Евангелия от Луки в теме «укрепления» подчеркивается то же водительство свыше: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк 1.80) и «Мшденец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк 2.40). Слово «укрепление» подчеркивает связь между служениями пророка Иоанна, Крестителя Господня, Самого Иисуса Мессии и вновь поставляемого на служение Савла. Таким образом, акцентируется значение будущего пророческого служения Павла для всей Церкви.
Что касается этапа 2А — возвещения пророкам о новом призвании, — то в этом можно увидеть своего рода аллюзию к известным словам из книги пророка Амоса: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам 3.7). Это очень древняя тайна действия Бога в сотворенном Им мире, возвещенная когда‑то Амосом. В Новом Завете эта тайна не декларируется, но неизменно показывается. Все события земной жизни Иисуса Христа — от Его рождения до Распятия, Воскресения и Вознесения, всегда предваряются пророческим возвещением об их свершении.
Возвещение о призвании нового пророка является определенным во времени этапом. Приведя его в 9–й главе Деяний, Лука, тем самым, подчеркивает не личный, но церковный характер призвания Савла.