Heeding the voice of the prophets
В истории Церкви были апробированы все возможные, нередко полярные варианты решения этой проблемы.
Наверное, чаще всего слово пророческое воспринималось как слово Самого Бога, изреченное через человека, который представлялся, в таком случае, чем‑то вроде трубы, доносящей и усиливающей Его Голос для нас. Разумеется, чем лучшего качества эта «труба», чем меньше она привносит собственных обертонов, всегда искажающих Божественный Голос, тем лучше.
Схожее представление — пророк в образе некоего идеального «записывающего устройства», воспринимающий то, что ему диктует Божественный Голос. Иногда эта картина несколько усложнялась — вводилась фигура посредника, что зафиксировано, например, на известной иконе «Святой апостол Иоанн Богослов на острове Патмос». Здесь Дух Святой вкладывает «глаголы неизреченные» прямо в уши святого евангелиста, который тут же диктует их своему ученику Прохору, сидящему у его ног и все записывающему в свиток. Такое понимание превращает святого Иоанна Богослова в своего рода «усилитель» Голоса Святого Духа, а святого Прохора — в «записывающее устройство».
Разумеется, это традиционное представление, доведенное до абсурда, представляет собой крайнюю позицию в данном вопросе. Обычно принято считать, что эту позицию разделяют течения фундаментального направления и в христианстве, и в иудаизме. С точки зрения православной догматики, такая позиция очень близка к монофизит- ству: божественное начало в пророчестве главенствует, а человеческое — безусловно, ей подчинено.
Противоположная крайность не имеет терминологической определенности, но практически она также весьма распространена. Схематично это можно представить так: «то, что сейчас будет мною вам сказано, и есть изъявление воли Божьей». Здесь человеческое начало в пророчестве «заглушает», если не отменяет божественное. Хорошо известное в реальной жизни православия явление так называемого «младостарчества» основано на этом же, если так можно выразиться, «антропофилизме».
Иногда такой подход принимает трагикомическое звучание: сколько раз всего только за последние сто лет мир слышал возвещения различных «пророков», назначавших от имени Бога на определенную дату «конец света». Люди, поверившие этому «пророку», совершали нелепые поступки со своим имуществом, а иногда с собой и со своими семьями.
Если первое крайнее представление близко к церковной ереси, т. е. не соответствует учению христианской церкви, то второе недалеко от лжепророчества, а иногда и от магизма, т. е. оно не соответствует библейским основам и библейскому духа практической жизни Церкви.
Подлинное взаимодействие божественного и человеческого в пророческом служении всегда синергично, т. е. ело- во Божие и слово человеческое соединяются в пророчестве по формуле Халкидонского догмата «неслиянно и нераздельно, неслитно и неразлучно».
Иными словами, пророческая воля Господа изъявляется в этот мир через личность человека — пророка, который является не просто ее проводником, а, в какой‑то мере, «соавтором». И голос пророка во всей его неповторимости соединяется с голосом Божьим так, что отныне разъединить их нельзя. При этом голос Божий никогда не заглушает голос человеческий. Голос пророка сохраняется во всей его человеческой неповторимости в его служении Господу.
Для внимательного читателя пророческих книг не составляет труда различить уникальный голос того или иного пророка даже в текстах схожих обличений, например, нечестия идолослужения.
Это становится возможным совершенно парадоксальным образом: вступая на путь пророческого служения и полностью забывая о себе, человек обретает неповторимость личности и уникальность звучания собственного голоса.
Для настоящего пророка Божия невозможно не возвещать Его волю, даже когда это опасно для его жизни, для его репутации. В книге Иеремии есть поразительное по откровенности и мужеству признание пророка о его попытке отказаться от пророчества. «Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, — крину о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеянш. И подумал я: *не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер 20.7–9).
Господь зовет пророка к служению. Как пророк не может жить и нести слово Божие в мир без Самого Господа, так и Бог, по Своему удивительному снисхождению, желает свободного соработничества человека–пророка. В определенном смысле Бог «нуждается» в сотрудничестве человека.
Эта тайна была когда‑то открыта пророку Амосу, который от изумления сказал об этом возвышенными стихами: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? Ревет ли лев в лесу, когда нет перед ним добычи? подает ли свой голос львенок из логовища своего, когда он ничего не пойман,? Попадет ли птица в петлю на земле, когда силка нет для нее? Поднимется ли, с земли, петля, когда ничего не попало в нее? Трубит ли, в городе труба, — и, народ не испугался бы,? Бывает ли, в городе бедствие, которое не Господь попустил, бы,? Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей, тайны, рабам Своим, пророкам» (Ам 3.3–7).