Роман Владимирович Жолудь

«Слово о духовном делании» написано с традиционным в то время эпистолярным прологом – посланием к некоему Анатолию. Труд носит дидактический характер: Евагрий рассуждает о пути монаха, дает наставления, поучает о борьбе с различными видами греха, которыми человека искушают бесы. Следует отметить характерную особенность – бес для автора является абсолютно реальным существом. В рассуждениях о нем не встречается ни тени аллегоричности.

«Бес уныния, который также называется «полуденным» (Пс. 90:6), есть самый тяжелый из всех бесов. Он приступает к монаху около четвертого часа и осаждает его вплоть до восьмого часа. Прежде всего, этот бес заставляет монаха замечать, будто солнце движется очень медленно или совсем остается неподвижным, и день делается словно пятидесятичасовым. Затем бес [уныния] понуждает монаха постоянно смотреть в окна и выскакивать из келлии, чтобы взглянуть на солнце и узнать, сколько еще осталось до девяти часов, или для того, чтобы посмотреть, нет ли рядом коголибо из братии. /\алее [сей] бес подводит монаха к желанию других мест, в которых легко найти [все] необходимое [ему] и где можно заниматься ремеслом менее трудным, но более прибыльным. К этому бес прибавляет, что угождение Господу не зависит от места, говоря, что поклоняться Ему можно повсюду (Ин. 4:21–24)»[83].

Заканчивается «Слово» поучительными рассказами о древних подвижниках (Макарии Египетском, Антонии и др.); они играют роль иллюстраций к наставлениям Евагрия и, несомненно, являются примерами для подражания.

Огромный вклад в развитие христианского богословия внес, как известно, латинский философ Августин Аврелий (353 – 430). Его заслуга состояла, в первую очередь, в том, что в христианское мировоззрение он добаввил значительную долю неоплатонизма. Это позволило теологии, используя идеалистические теории платоников, их философский инструментарий и терминологию, выйти на качественно новый уровень развития. Основными идеями Августина стали: самодостоверность и реальность человеческого сознания; понимание Бога не как голой метафизической идеи, а как живого религиозного представления; важность воли как фактора познания божественной истины; индивидуализм в смысле уникальности и неповторимости человеческой личности[84]. Особенностью творений Августина можно считать широчайший тематический кругозор: у него встречаются теология («О граде Божием»), толкования Священного Писания («Толкования на Псалмы»), антропология, сочинения о музыке («О музыке»), апологетика («Против Фавстаманихея»), аскетика («О воздержании»), психология, этика («О лжи»).

Для настоящего исследования развитие богословской христианской мысли имеет особое значение. С.С. Аверинцев в работе «Риторика и истоки европейской литературной традиции»[85] устанавливает «некоторые точки соприкосновения между риторикой и богословсковероучительной сферой»[86]. Такими общими чертами оказываются: восхваление Бога в теологии (восхваление – область риторики); изумление пред непостижимым; путь от абстракций через уточнение эмпирики; силлогистическидедуктивное мышление; отсутствие временной дистанции (существует только «сейчас»). Следовательно, христианское богословие может рассматриваться и как часть раннехристианского публицистического творчества.

Существует еще одна важная особенность христианского богословия, приближающая его к области публицистики. В отличие от философии, сосредоточенной на себе, и для которой практическое применение имеет второстепенное значение (для античности философия была еще и своеобразным самоценным искусством), христианская теология в большинстве своих проявлений не замыкается в себе. Ее императивом остается внефилософская и сугубо практическая сверхзадача: помочь человеку достигнуть желаемого спасения души. Поэтому она всегда ориентирована на аудиторию (будь то начинающие монахи, сомневающиеся философы или члены Церкви, желающие совершенствовать свои познания) и уже изза того приближается к публицистике.