Роман Владимирович Жолудь

В то же время у Августина прослеживается сильное влияние различных философских учений: неоплатоников (прежде всего Плотина), стоиков и, конечно, Аристотеля. Да и он сам, сравнивая светские науки с манихейским учением (которым сам увлекался в молодости), признает необходимость и полезность их, хотя и указывает на некоторую ущербность: «Я прочел много философских книг... и стал сравнивать некоторые их положения с бесконечными манихейскими баснями: мне показались более вероятными слова тех, у кого хватило разумения исследовать временный мир, хотя не обрели они Господа его. Они не познали Пути, Слова Твоего, Которым Ты создал и то, что они вычисляют, и тех, кто вычисляет, и чувство, которым они различают предметы вычислений, и разум, с помощью которого вычисляют»[103].

Автор касается и современных ему тем: выступает против гладиаторских боев, осуждает бесполезные развлечения. Часто он переходит к проповеди этических идеалов, говоря, например, о недопустимости воровства, (кн. 2, гл. IV–X).

Книги 11–13 Августин посвящает философии и богословию – в них он размышляет о времени, его значении для человека, о материи и творениях, созданных Богом, об ипостасях Троицы.

Таким образом, Августин Аврелий был одним из первых и самых ярких авторов конца античной эпохи, которые вывели жанр автобиографии на качественно новый уровень, внеся в нее обращение к внутреннему миру человека, к уникальному опыту отдельной личности. Как и «Житие Антония» Афанасия Александрийского, «Исповедь» Августина полифонична: в ней переплетается множество тематических направлений. И это многоголосие объединяет общая сверхзадача – направление человека к спасению, основной цели жизни христианина.

В итоге можно утверждать, что даже в областях, формально не относящихся к публицистическому творчеству, возникают произведения, имеющие мощный публицистический потенциал, непосредственно побуждающие аудиторию к рефлексии, к принятию новых идей и идеалов, к действию, к изменению собственной жизни. Прагматизм Библии и раннехристианских текстов особый: с одной стороны, рисуется образ рачительного хозяинасобирателя (см., например, Мф. 25, 14–30), с другой – ценность представляют не материальные, а духовные блага («продай имение свое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах»[104]). И, несмотря на то колоссальное влияние, которое оказало на раннехристианскую мысль античная культура, первые поколения писателейхристиан смогли трансформировать западный рефлективный традиционализм и направить его потенциал в нужное им русло для выполнения внеэстетической сверхзадачи – проповеди новой религии.

Итак, в конце первой главы мы можем сделать некоторые выводы.

1. В политеистической культуре религиозная публицистика развиваться не могла, так как не существовало предпосылок для возникновения полемики по вопросам вероучений. Языческие религии были, как правило, толерантны друг к другу, потому что сфера влияния того или иного божества зачастую определялась географической или этнической принадлежностью. Античная культура здесь не была исключением. Поэтому элементы религиозной публицистики появляются только в монотеистической религии – иудаизме и воплощаются в Ветхом Завете. Ветхозаветный иудаизм, в свою очередь, не смог развить публицистическое начало, так как был ориентирован на узкую этническую группу. Максимально потенциал религиозной публицистики проявляется лишь в христианстве, которое выходит за границы иудейского этноса.