Роман Владимирович Жолудь

в) связанная с актуальными (онтологическими, политическими, социальными, нравственными) проблемами, стоящими перед аудиторией, и анализирующая их в свете определенного религиозного учения.

Религиозной публицистике также свойственны качества традиционной публицистики: полемичность, личностность повествования, документализм, соединение эмоциональнообразных и рациональнопонятийных средств изложения[12].

Как уже отмечалось, в российской истории журналистики тема раннехристианской публицистики изучена слабо и несистемно. Так, А.Я. Гуревич в книге «Проблемы религиозной народной культуры» только упоминает о том, что церковные жанры были «важнейшим каналом коммуникации между духовенством и массой»[13]. Пристальное внимание истории развития публицистического процесса уделяется в работе В.В. Ученовой «У истоков публицистики»[14]. Начиная исследование развития публицистической мысли с античной риторики, автор обращает большое внимание на роль христианства в этом процессе. Однако вряд ли можно считать данный анализ объективным, потому что религия рассматривается как «мир иллюзорной псевдореальности» и фактор «регресса публицистического слова»[15]. К тому же в данной монографии освещается влияние христианства только на развитие публицистики средневековой Европы. Из собственно религиозного публицистического творчества упоминаются произведения «в рамках политикорелигиозного синтеза»[16], т. е. относящиеся к социальнополитическим конфликтам эпохи. В то же время в работе изучаются особенности религиознопублицистических выступлений: подчеркивается синкретизм повествования; отмечается их апелляция «не столько к неурядицам общественного устройства, сколько к несовершенству личностей, нуждающихся в исправлении»[17] (что отрицательно оценивается автором); сильное влияние классической риторики и т.п. В главе, посвященной развитию публицистики в античный период, христианские авторы не рассматриваются (так, говорится об эпистолографии Юлиана Отступника, но не берется во внимание творчество его оппонентовхристиан[18]).

В учебном пособии Ю.В. Лучинского «Очерки истории зарубежной журналистики»[19] влияние христианства на генезис мировой публицистики исследуется более объективно, но лапидарно. Автор упоминает о публицистической деятельности апологетов, значении легализации христианства императором Константином и т.п.[20]

Гораздо более пристальное внимание объекту настоящей работы уделяется в учебном пособии Е.Н. Корниловой «Риторика – искусство убеждать»[21], где рассматривается не только риторическое искусство дохристианской античности. Делается серьезный акцент на развитии риторики в Византии, и, главное, подробно описывается творчество известных христианских проповедников Василия Кесарииского, Григория Нисского, Иоанна Златоуста и др. Однако работа носит компилятивноописательный характер.

Отмечается причастность христианства к развитию пражурналистских явлений в современных учебниках по теории журналистики[22]. Различные проблемы христианской публицистики и журналистики в последние годы часто затрагиваются на научных и научнопрактических конференциях[23].

Следует отметить, что деятельность христианских ораторов достаточно хорошо изучена с точки зрения теории и истории риторики в работах российских и зарубежных исследователей. Однако их анализ не касается, как правило, собственно публицистического бытования текстов выступлений, а ограничивается классическим историкофилологическим изучением. Хотя в указанных работах иногда обращается внимание и на публицистическую природу христианской риторики. Так, например, М.Л. Гаспаров пишет, что в самом понимании риторики «скрещиваются литература, философия, публицистика и школа»[24] (выделено нами. – Р.Ж.).