Роман Владимирович Жолудь

4.1. Поэтические, антропологические и эстетические основы ранневизантийской православной проповеди

В выступлениях Иоанна Златоуста формируется поэтика христианской проповеди, которая будет оказывать большое влияние на поздних ораторов. Одной из ее характерных черт становится особое отношение проповедника к человеку. Следует напомнить, что восточной, православной христианской литературе не была свойственна сентиментальность, чувствительность (в отличие от западной). Но с другой стороны, и для аскетически настроенного восточного христианства антропологическая проблематика была крайне важной и оказывала большое влияние на формирование самой природы проповеди.

Человек в христианской картине мира занимает двойственное положение. Он, согласно библейской книге Бытия, образ Божий, царь природы, получивший право на владение всем миром от Творца. Однако в результате грехопадения человек потерял свое особое положение, деградировал до животного уровня. Поэтому проповедь всегда охватывает эти две области; указывая на греховное положение человека, укоряя его в бездействии, она зовет его к истинному предназначению, к жизни с Богом. Иоанн Златоуст никогда не упускает возможности в своей речи противопоставить эти крайности человеческого бытия (возникает оппозиция «греховное, земное – святое, небесное»): «И эти люди не могут получить прощения, так как призываются сюда только однажды в неделю, но и в это время не хотят предпочесть духовное земному», – говорит он в одной из бесед о тех, кто не посещает церковь[95]. Телесная природа человека автора интересует мало, и причина такого презрения вполне ясна: «Не говори мне ни о цвете лица, ни о вытянутой шее, ни об одежде, ни о коне, ни о свите, но поразмысли и скажи: чем все это оканчивается?»[96] Внешняя человеческая красота временна, поэтому не интересна Златоусту.

Проповедь у Златоуста становится всеобъемлющим исследованием человека: здесь переплетаются философские, религиозные, психологические, художественные методы, цель которых – познание внутреннего мира. Так, беседу «О высокомерии» Златоуст начинает словами, не имеющими, на первый взгляд, отношения к религиозному дискурсу: «Нет ничего хуже высокомерия. Оно лишает нас самого обыкновенного благоразумия, выставляет глупцами... и совсем делает безумными»[97]. Далее, чтобы подтвердить тезис и одновременно заострить внимание аудитории, он прибегает к художественному методу сравнения: «Если бы кто, будучи не выше трех локтей, усиливался быть выше гор и считал бы себя таковым... то мы не стали бы искать другого доказательства в подтверждение его безумия»[98]. Но такое доказательство не может считаться полным для проповедникахристианина, и Иоанн проецирует порок высокомерия на религиозную плоскость: «Как может он [высокомерный человек] сознать грехи свои должным образом? Как почувствует свои преступления?»[99] Тут же, обращаясь к тем, кто гордится своим происхождением, Златоуст вопрошает: «Скажи мне, что такое род? Не что другое, как одно пустое имя... Когда свирепствует война, голод или чтонибудь подобное сему, тогда вся кичливость благородства исчезает; когда свирепствует болезнь или моровая язва, не знает она различия между богатым и бедным, между славным и бесславным, между знаменитым и низким»[100]. Заканчивается проповедь самыми авторитетными для христианина аргументами – цитатами из Библии.

Необходимо отметить, что подобный синкретизм исследования личности, приоритет интериорной эстетики1[101], характерен не только для византийской литературы, но и для христианской культуры вообще. «Христианство впервые в истории культуры широко поставило проблему анализа внутреннего мира человека», – считает византинист В.В. Бычков[102]. В этом контексте очень важно его же уточнение о том, что целью этого всестороннего анализа является «направленное воздействие на него [внутренний мир человека]»[103]. Таким образом, христианский интерес к внутреннему миру человека обусловлен отнюдь не какимилибо эстетическими, научными или философскими изысканиями, а исключительно прагматической необходимостью изменить его природу на пути реализации религиозной сверхзадачи христианства.

Своеобразие христианской антропологии определяет и эстетическое наполнение проповеди. Как уже было показано, христианство формирует особое отношение к прекрасному. С одной стороны, оно усваивает платоническую идею о Боге как Творце высшей, истинной красоты, как ее источнике. Василий Кесарийский неоднократно называет Его «наилучшим Художником всяческих»[104].

Но в то же время в христианской проповеди существует крайне осторожное отношение к красоте земной, материальной, унаследованное от первых христиан[105]. Все, что существует на земле – тленно, непостоянно (в том числе и человек), поэтому христианину не имеет смысла избирать в качестве ценности материальную красоту. Только красота вечности имеет значение для христианина (здесь снова появляется оппозиция «земное–небесное»). «Разве вы не видите, какое расстояние между небом и землею?» – восклицает Иоанн в одной из своих проповедей[106]. «Если бы даже не было геенны, то быть отвергнутым от такой светлости и отойти с бесчестием – каким будет наказанием?» – говорит он в другом месте о Страшном Суде[107]. Здесь примечательно то, что автор не пугает аудиторию посмертным возмездием; наоборот, он указывает на сожаление, которое будет испытывать грешник, просто не допущенный к «такой светлости», Царству Небесному, олицетворению истинной, вечной красоты. В другой проповеди Златоуст предлагает мысленный эксперимент: «Вознесись мыслию... и посмотри на небо высшее, на высоту беспредельную, на свет неприступный. И опять, сошедши с высоты, представь царя земного, мужей, одетых в золото... Тщательно рассмотри все это, отсюда опять перенесись мыслию на небо и представь тот страшный день, в который придет Христос. Тогда увидишь не упряжку лошадей, не золотые колесницы... Тогда отверзется все небо и сойдет Единородный Сын Божий Он Сам будет блистать такою славой, что солнце и луна скроют весь свет свой»[108]. Этот прием – противопоставление земного царства и Царства Божия – станет постоянным в творчестве христианских писателей не только на Востоке, но и на Западе (например, «О граде Божием» Августина Аврелия).