«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
При этом правительство превращается в некий центр сервисных услуг, которые будут платными. Оказывается, «конечным продуктом» деятельности государственных органов является не развитие народного хозяйства, не укрепление обороноспособности страны, не духовно-нравственное совершенствование общества, а «оказание услуг населению»... Видимо для этого и формируются новые антиконституционные органы исполнительной власти, практически никому не подконтрольные, кроме зарубежных хозяев системы: ФЦУ, ФИЦ (ГИЦ), ФУЦ, Комитет по информационным технологиям и другие. Неспроста создаются и дополнительные, промежуточные органы между гражданами и управляющими центрами.
В представленных документах неоднократно упомянуто о полной трансформации государственного управления, но ни слова не сказано о «революционной экономической и социальной трансформации, которая коснется образа жизни людей, их образования, работы, взаимодействия с властными структурами», о чем открыто сказано в Окинавской Хартии глобального информационного общества. Таким образом изменяется не форма, а содержание всех общественных отношений, существовавших в течение тысячелетий.
Взаимодействие между государственными органами, организациями и гражданами будет осуществляться только электронным способом, т.е. традиционные системы обслуживания и системы учета и обработки данных должны быть уничтожены. Практически будет отсутствовать чья-либо персональная ответственность за принятие тех или иных решений. Контроль за действиями лиц, управляющих системой, практически невозможен. «Замечательно» сформулирована и идеология построения Единой Федеральной Архитектуры электронного правительства: «...гражданину вообще не интересно и не нужно знать, как устроено правительство и какие функции выполняет то или иное ведомство». И при этом неоднократно заявляется о полной информационной открытости и прозрачности государственных органов для всех граждан. Цинизм авторов приведенных документов порою поражает всякое воображение.
Не может не вызвать печальной улыбки и другой перл, касающийся «расширения степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной» с помощью «электронной демократии».
На самом же деле электронное правительство с его федеральными управляющим, информационным и другими центрами, подконтрольное наднациональным структурам, фактически будет обладать абсолютной властью над электронным населением. Несомненно, что электронное правительство РФ будет входить в Единую Глобальную Архитектуру всемiрного электронного правительства, которое будет управлять Электронным сообществом. Как отмечал еще в 2002 году главный аналитик Совета Федерации РФ А.В. Давыдов, понятие «государственный суверенитет» потеряет свой прикладной смысл. Соответственно потеряет свой прикладной смысл и понятие «национальная безопасность». Уместно здесь вспомнить и приведенные в главе «Виртуальные шпионы» слова академика С.С. Ковалевского о том, что уже сегодня всеми информационными ресурсами в России управляют ОС и СУБД западной разработки, в которых могут быть заложены любые недокументированные функции. Уместно заметить, что и сами компьютеры, которые поставляются в нашу страну из-за рубежа, могут содержать любые опасные для пользователей закладки, а в нужный кому-то момент оборудование просто может выйти из строя.
О том, какие угрозы для государства и человека таит в себе построение электронного правительства, рассказывает на примере Шенгенского управляющего центра известный греческий подвижник архимандрит Эммануил Калива: «Шенгенский "Центр", как особое учреждение, становится "государством в государстве", так он не будет подвергаться контролю, будет независимым и не подлежащим никакой административной инспекции. Опыт Церкви показывает, что даже честные добросовестные люди, но не искушенные в духовных и психологических тонкостях, не способны дать правильную характеристику человека даже на основании большого числа имеющихся о нем данных. Тем более, вряд ли на это будут способны сотрудники Страсбургского "Центра", от которых Шенгенским соглашением не предусмотрено требовать даже простой — добросовестности. Тем самым открываются возможности для интриг, краж, подслушивания, злоупотреблений, обмана, и тому подобное. Всю Грецию будут держать в руках 5-10 человек "Центра", легко подверженных влияниям всякого рода. Это опасение имеет серьезное основание еще и потому, что Шенгенским соглашением предусмотрены определенные меры воздействия на людей, отнесенных к категории потенциальных преступников...
Тоталитарный контроль над личностью имеет свое нравственное продолжение. Он превращает творение Божие, одаренное свободой, созданное "по образу и по подобию", в нечто противоположное — в несвободного робота, зависящего от решений и власти "Центра". Всесторонняя регистрация создает возможность политического, экономического, религиозного, нравственного, биологического, психоматического воздействия на личность, ее блокады и, вообще, уничтожения как таковой.
Внедрение системы электронной идентификации упраздняет личность, преобразуя человека в число. Человеческий фактор сводится к нулю, поскольку система узнает только числа и данные. Связи людей между собой будут осуществляться, в первую очередь, посредством машин. Понятия любви, снисходительности, прощения, человечности, стояния за истину ради Бога полностью заменяются вычислениями, клавишами, экранами, цифрами.
Таким образом, мертвящий и бесчеловечный дух системы электронных карточек, системы, которая обращается с людьми как с числами, почти как с консервированными продуктами, которым также присвоены номера — этот дух создает Европу — темницу для самих европейцев, темницу без видимых стен и решетчатых окон, но с прочнейшими оковами, накрепко связывающими малейшие свободные проявления человеческой души».
http://pravosl.narod.ru/library/pechati.htm
Именно поэтому в программах архитекторов электронного правительства ничего и не сказано о духовных, нравственных и мiровоззренческих основах построения цифрового общества. Их просто быть не может, ибо человек, сотворенный по образу и подобию Божию, уподобляется товару и лишается самого главного — свободы выбора, которую не отнимает у него Сам Господь Бог.
Никто не задумывается и над тем, что видимые «удобства» прогресса таят в себе невидимые духовные опасности: человек все более и более удаляется от Бога. Некогда ему заглянуть вглубь себя, поразмыслить о грехах своих, очистить, с Божией помощью, себя покаянием. Примитивизм, доведенный до автоматизма, — вот идеал жизни, провозглашенный новыми реформаторами: «цифровое общество является обществом либо совокупностью сообществ с высоким уровнем внедрения и интеграции цифровых технологий в повседневной жизни дома, на работе и в развлекательной сфере».
Человеку предлагается прилепиться не к Богу, а к компьютеру и другим достижениям цифровых технологий. Эти идеи были заложены еще в описанной выше «Информациологической конвенции единого мiрового локально-распределенного информационно-сотового сообщества — новой информационно-космической цивилизации», антихристианская сущность которой была раскрыта в главе «Бездна рвется в бой».
Выше неоднократно было показано, какие реальные угрозы несет России вступление в глобальное информационное общество. Война в Южной Осетии летом 2008 года и последовавшие за ней события еще раз красноречиво показали «великую любовь» Запада к нашей Родине. Газета «Коммерсантъ» №182(3999) от 08.10.2008 поместила статью «Система противороссийской обороны» с подзаголовком «Американские эксперты призывают пересмотреть доктрину НАТО»: