«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Нынешняя встреча глав минобороны стран — членов НАТО станет первой после войны в Грузии. "Наши отношения с Россией не заявлены в повестке дня отдельным пунктом, но они, безусловно, будут одной из важнейших тем, — заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО. — Последствия конфликта на Кавказе будут обсуждаться и в рамках заседания комиссии Грузия-НАТО, которое состоится в пятницу". "Главной задачей заседания комиссии Грузия-НАТО станет поддержка этой страны и ее восстановления после конфликта, — пояснил вчера представитель НАТО Джеймс Аппатурай. — Альянс поможет Грузии в восстановлении военных возможностей, а также окажет помощь Тбилиси в проведении реформ, необходимых для реализации его североатлантических устремлений".
Как сообщили "Ъ" в штаб-квартире НАТО, для участия в дискуссиях о войне на Кавказе представители Минобороны РФ не приглашены, хотя раньше российские военные и дипломаты часто присутствовали на подобных мероприятиях...
Между тем в Будапеште будет обсуждаться ряд тем, явно небезразличных для Москвы. Глава военного командования НАТО американский генерал Джеймс Крэддок в начале недели предложил альянсу разработать стратегический план по обороне стран Восточной Европы. По словам генерала, в качестве первого шага такой план должен быть разработан для Эстонии, а в будущем году оборона восточноевропейских стран должна быть вписана в общую стратегию альянса, которую предстоит утвердить в 2009 году на юбилейном, 60-м саммите НАТО. "Разумеется, после известных событий на Кавказе во многих странах Восточной Европы, у которых своя история отношений с Россией, возникли вопросы и опасения. Они вправе их задавать, а НАТО не может не реагировать на эти настроения", — пояснил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО...
Ранее американские СМИ со ссылками на источники в Пентагоне сообщали, что предложения США включают в себя в частности создание сил быстрого развертывания в граничащих с Россией государствах — членах НАТО.
Более того, Роберт Гейтс объявил о том, что США могут принять и ряд односторонних мер для возможного противодействия российской угрозе. В частности, встречаясь вчера в македонском Охриде с главой минобороны Украины Юрием Ехануровым, господин Гейтс заявил, что Пентагон "рассматривает вопрос о передаче Украине военно-морских судов США"...
Военные эксперты уверены, что при желании Вашингтон вполне может реализовать этот сценарий весьма оперативно. "У США достаточно кораблей, в том числе законсервированных. Никаких технических или юридических препятствий возникнуть не должно, так что за весьма короткий промежуток времени они могли бы создать группировку на Черном море, которая по техническим возможностям превосходила бы Черноморский флот", — заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
В случае реализации мер, перечисленных Робертом Гейтсом, Киев получит еще один аргумент в споре с Россией о базировании в Крыму Черноморского флота РФ. Москва настаивает на том, что присутствие флота необходимо для защиты южных рубежей не только РФ, но и самой Украины. Однако с появлением у Киева собственного флота этот тезис станет менее актуальным... »
Приведенные сообщения показывают, что время заигрывания с «партнерами» по глобальному рынку уже позади и о совместных проектах, основанных на «общепризнанных нормах и принципах международного права», не может быть и речи.
Но, несмотря на явную угрозу, которую несет России вхождение во всемiрное Электронное сообщество, в сентябре 2008 года в Казани и Москве прошли две крупных международных конференции «Информационные технологии Глобального информационного общества» и «Электронное государство XXI века». В этих форумах приняли участие представители многих наднациональных структур, таких как ABBYY, Apple Computer, 1ntel Corp., IBM, Microsoft, НР и др. Вот лишь некоторые темы докладов, прозвучавших на конференциях: «Как включить Россию в глобальное движение по стандартизации электронного государства, бизнеса, здравоохранения, образования, жКх, АПК», «Интегрированная информационная система предоставления и учета социальных услуг населению на основе унифицированной социальной карты», «Принципы реализации электронной торговли», «Проблемы внедрения программ "Электронное государство и электронное правительство"».
Одновременно в Москве проходила традиционная выставка «Softool-2008» — «Информационное общество, электронное государство, электронное правительство». Приведем только выдержки из выступлений организаторов, которые еще раз показывают несостоятельность и противоречивость предлагаемых проектов.
- Гуляев Юрий Васильевич, член президиума Российской академии наук, директор ИРЭ РАН: «По оценкам специалистов, Softool — это самая большая выставка информационных технологий в Европе. Эта выставка играет важную роль в обеспечении реальной технологической независимости и информационной безопасности нашей страны, помогая сохранить в России высокий научный потенциал в области перспективных информационных технологий, и вершит задачу интеграции российской информационной инфраструктуры и рынка информационных продуктов и услуг в мiровые...
...В рамках этого мероприятия будет проведена вторая международная конференция под названием: "Стандартизация информационных технологий и интероперабельность — Ситоп 2008". На ней будут обсуждаться вопросы развития IT стандартизации в России и за рубежом».
Остается задать Юрию Васильевичу один вопрос: «Как можно совместить реальную технологическую независимость и информационную безопасность нашей страны с интеграцией российской информационной инфраструктуры в мiровую по единым международным стандартам?»
- Матюхин Владимир Георгиевич, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям: «...информация обязана быть персонифицированно защищена. Таких систем в России, да и во всем мiре пока нет. В ряде стран, например в Южной Корее, сделали электронное правительство, но из-за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами. В России подобный проект необходимо реализовывать на очень высоком уровне, с обеспечением защиты населения и ведомств».