«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Нынешняя встреча глав минобороны стран — членов НАТО станет первой после войны в Грузии. "Наши отно­шения с Россией не заявлены в повестке дня отдельным пунктом, но они, безусловно, будут одной из важнейших тем, — заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО. — Последствия конфликта на Кавказе будут обсуждаться и в рамках заседания комиссии Грузия-НАТО, которое со­стоится в пятницу". "Главной задачей заседания комис­сии Грузия-НАТО станет поддержка этой страны и ее восстановления после конфликта, — пояснил вчера пред­ставитель НАТО Джеймс Аппатурай. — Альянс поможет Грузии в восстановлении военных возможностей, а так­же окажет помощь Тбилиси в проведении реформ, необ­ходимых для реализации его североатлантических уст­ремлений".

Как сообщили "Ъ" в штаб-квартире НАТО, для уча­стия в дискуссиях о войне на Кавказе представители Минобороны РФ не приглашены, хотя раньше рос­сийские военные и дипломаты часто присутствовали на подобных мероприятиях...

Между тем в Будапеште будет обсуждаться ряд тем, явно небезразличных для Москвы. Глава военного командования НАТО американский генерал Джеймс Крэддок в начале недели предложил альянсу разрабо­тать стратегический план по обороне стран Восточной Европы. По словам генерала, в качестве первого шага такой план должен быть разработан для Эстонии, а в бу­дущем году оборона восточноевропейских стран долж­на быть вписана в общую стратегию альянса, которую предстоит утвердить в 2009 году на юбилейном, 60-м саммите НАТО. "Разумеется, после известных событий на Кавказе во многих странах Восточной Европы, у ко­торых своя история отношений с Россией, возникли во­просы и опасения. Они вправе их задавать, а НАТО не может не реагировать на эти настроения", — пояснил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО...

Ранее американские СМИ со ссылками на источники в Пентагоне сообщали, что предложения США включа­ют в себя в частности создание сил быстрого развертыва­ния в граничащих с Россией государствах — членах НАТО.

Более того, Роберт Гейтс объявил о том, что США мо­гут принять и ряд односторонних мер для возможного противодействия российской угрозе. В частности, встре­чаясь вчера в македонском Охриде с главой минобороны Украины Юрием Ехануровым, господин Гейтс заявил, что Пентагон "рассматривает вопрос о передаче Украине военно-морских судов США"...

Военные эксперты уверены, что при желании Ва­шингтон вполне может реализовать этот сценарий весь­ма оперативно. "У США достаточно кораблей, в том чис­ле законсервированных. Никаких технических или юри­дических препятствий возникнуть не должно, так что за весьма короткий промежуток времени они могли бы создать группировку на Черном море, которая по техниче­ским возможностям превосходила бы Черноморский флот", — заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

В случае реализации мер, перечисленных Робертом Гейтсом, Киев получит еще один аргумент в споре с Рос­сией о базировании в Крыму Черноморского флота РФ. Москва настаивает на том, что присутствие флота необ­ходимо для защиты южных рубежей не только РФ, но и самой Украины. Однако с появлением у Киева собствен­ного флота этот тезис станет менее актуальным... »

Приведенные сообщения показывают, что время за­игрывания с «партнерами» по глобальному рынку уже позади и о совместных проектах, основанных на «обще­признанных нормах и принципах международного пра­ва», не может быть и речи.

Но, несмотря на явную угрозу, которую несет России вхождение во всемiрное Электронное сообщество, в сен­тябре 2008 года в Казани и Москве прошли две крупных международных конференции «Информационные технологии Глобального информационного обще­ства» и «Электронное государство XXI века». В этих форумах приняли участие представители многих надна­циональных структур, таких как ABBYY, Apple Computer, 1ntel Corp., IBM, Microsoft, НР и др. Вот лишь некоторые темы докладов, прозвучавших на конферен­циях: «Как включить Россию в глобальное движение по стандартизации электронного государства, бизнеса, здравоохранения, образования, жКх, АПК», «Интег­рированная информационная система предоставления и учета социальных услуг населению на основе унифи­цированной социальной карты», «Принципы реализации электронной торговли», «Проблемы внедрения программ "Электронное государство и электронное правительство"».

Одновременно в Москве проходила традиционная выставка «Softool-2008» — «Информационное обще­ство, электронное государство, электронное прави­тельство». Приведем только выдержки из выступлений организаторов, которые еще раз показывают несостоя­тельность и противоречивость предлагаемых проектов.

- Гуляев Юрий Васильевич, член президиума Рос­сийской академии наук, директор ИРЭ РАН: «По оцен­кам специалистов, Softool — это самая большая выстав­ка информационных технологий в Европе. Эта выставка играет важную роль в обеспечении реальной технологи­ческой независимости и информационной безопасности нашей страны, помогая сохранить в России высокий на­учный потенциал в области перспективных информаци­онных технологий, и вершит задачу интеграции рос­сийской информационной инфраструктуры и рын­ка информационных продуктов и услуг в мiровые...

...В рамках этого мероприятия будет проведена вторая международная конференция под названием: "Стандарти­зация информационных технологий и интероперабельность — Ситоп 2008". На ней будут обсуждаться вопросы развития IT стандартизации в России и за рубежом».

Остается задать Юрию Васильевичу один вопрос: «Как можно совместить реальную технологическую не­зависимость и информационную безопасность нашей страны с интеграцией российской информационной ин­фраструктуры в мiровую по единым международным стандартам?»

- Матюхин Владимир Георгиевич, руководитель Федерального агентства по информационным техноло­гиям: «...информация обязана быть персонифицирован­но защищена. Таких систем в России, да и во всем мiре пока нет. В ряде стран, например в Южной Ко­рее, сделали электронное правительство, но из-за высокого уровня электронного мошенничества на­селение отказалось пользоваться этими услугами. В России подобный проект необходимо реализовывать на очень высоком уровне, с обеспечением защиты насе­ления и ведомств».