«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

С приходом в нашу жизнь автоматизации нас приучи­ли запоминать еще один номер — почтовый индекс. Мало того, на конвертах появились особые квадратики, в которые этот индекс надо записывать особым почерком, понятным машине.

Для машины удобно, а для человека появились не­большие трудности — надо помнить номер. Постепенно таких номеров стало все больше — это номера телефо­нов, документов, банковские счета и пин-коды, элек­тронные адреса и прочие. Практически теперь каждое новое техническое и технологическое "удобство" сопря­жено с появлением нового неудобства — дополнитель­ным номером, который надо запоминать и использовать.

В конце концов, технический прогресс поставил са­мого человека перед необходимостью выбора — остаться со своим привычным именем или взять себе такой же идентификационный номер, как на пачке маргарина, чтобы приобрести весь виртуальный мiръ. Единствен­ное неудобство — приходится нумеровать душу...

С виду это такой же почтовый индекс, но это только с виду. Почтовый индекс обозначает отделение связи, с ко­торым связано множество почтовых адресов. "Человече­ский индекс" — идентификационный номер человека — обозначает только конкретного человека и его персо­нальные данные и только его одного, причем пожизнен­но и посмертно. Кроме того, остальные имена и номера уже не нужны, если человек докажет машине с помощью биометрии, вживленного ему под кожу микрочипа или штрих-кода на коже с этим номером, что номер принад­лежит именно ему.

Так небольшие неудобства диалога человек-ма­шина в процессе приобщения к "благам цивилиза­ции" постепенно подвели человека к необходимо­сти мiровоззренческого выбора в преддверии элек­тронного концлагеря и жесткого диктата маши­на-человек».

Еще в 2001 году на заседании Синодальной богослов­ской комиссии заместитель председателя Отдела внеш­них церковных связей Московского Патриархата про­тоиерей Всеволод Чаплин заявил, что условием получе­ния электронных идентификационных карт москвича, «без которых нельзя будет жить в столице, может ока­заться определенный идеологический выбор»165.

А выбор-то, ни много ни мало, между Богом и диаволом, нетварной благодатью Духа Святаго Божия и «тварной благодатью» маммоны, между жизнью во Христе и рабством сатане, между спасением и погибелью...

В статье «Глобализация и глобализм» протоиерей Всево­лод пишет: «Представим себе такую ситуацию: в течение двадцати-тридцати лет мiръ, вклю­чая Россию, перейдет на систему расчетов и других социально значимых действий путем ис­пользования специального электронного идентифика­тора-карточки или чего-то в этом роде... Но уже тот факт, что без него нельзя будет сделать по­купку, сходить к врачу, устроиться на работу, просто выйти из

дома — сам по себе опасен. Ведь люди не просто привыкнут к "умным" карточкам — они не смогут без них жить. И правителям, включая меж­дународных, станет очень просто поставить идео­логические условия, например, для продления дей­ствия карточки на следующий год. Можно будет при­нять какой-нибудь закон, говорящий: "Никому не позво­лено учить, что истина содержится только в одной рели­гии", или: "Никто не должен утверждать, что гомосексуа­лизм противоестественен", а затем отказать в продлении действия карточки любому, кто не подпишется под дек­ларацией о полном согласии со всем корпусом действую­щего права. То есть, в данном случае, не совершит из­мены Православной вере»166.

Указанная статья протоиерея Всеволода Чаплина была опубликована в 2002 году. Время ускоряет свой бег, и внедрение «электронных идентификаторов-карточек» проходит в куда более сжатые сроки. Причем эти иден­тификаторы становятся неотделимыми от тела че­ловека.

Универсальные социальные карты с личными иден­тификационными кодами и биометрией, без которых в скором времени нельзя будет осуществлять ка­кие-либо социально значимые действия, сегодня вне­дряются в качестве переходного этапа к вживляе­мым микро- и наноэлектронным устройствам. И толь­ко на этом этапе нужна биометрия для подтверждения принадлежности идентификационного номера кон­кретному человеку и его файлу-досье. После вживле­ния в тело человека микропроцессорного идентифика­ционного устройства биометрия уже не потребуется. Человек сам станет носителем своего идентифи­катора или «ходячей смарт-картой».

Неслучайно Европейская Комиссия (правительство Евросоюза) ратует за широкое применение вживляемых микропроцессорных устройств в качестве удостоверяю­щей личность «идентификационной карты», действие которой основано на использовании идентификацион­ного номера, носителем которого является микрочип, официально именуемый «человеческим штрих-ко­дом». Одновременно это устройство будет служить «электронным кошельком» для безналичных расчетов и средством для определения местоположения человека в реальном масштабе времени с помощью спутниковых систем глобального позиционирования. Также неслу­чайно в США и Европе внедряются технологии нанесе­ния штрих-кода на тело человека невидимыми чернила­ми и лазерными лучами. Предтечи антихриста уже не скрывают, что процесс цифровой идентификации личности заканчивается нанесе­нием «начертания» или «числа имени» зверя на пра­вую руку или чело человека.

Так, в Заключении №20 Европейской группы по этике в науке и новых тех­нологиях «Этические ас­пекты имплантации средств информационно-ком­муникационных технологий в человеческое тело», представленном Комиссии Евросоюза говорится: «Со­временное общество встало лицом к лицу с изменения­ми, которым необходимо подвергнуть человеческую сущность. Вот очередной этап прогресса — в результате наблюдения с помощью видеонадзора и биометрии, а также посредством внедренных в человеческое тело различных электронных устройств, подкожных чи­пов и смарт-меток, человеческие личности изменяются до такой степени, что они все более и более превращают­ся в сетевые личности. Они должны постоянно иметь возможность время от времени получать и передавать сигналы, разрешающие передвижение, контролирующие привычки и контакты, подлежащие отслеживанию и оценке. Это должно изменить значение и содержание (суть) автономии человека (автономия — право приня­тия самостоятельного решения, независимость от норм, данных извне. — Авт.). При этом изменится само поня­тие человеческого достоинства. Некоторые нарушения фундаментальных, естественных прав личности, проис­ходящие с ней по мере трансформации тела, не умаляют ее достоинства, а также ее конституционных прав и сво­бод... (!!! — Авт.)

В наших обществах те­ло — это сырье, которое может быть изменено... Им можно манипулировать,