«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

чтобы восстанавливать функции, которые были ут­рачены, или приобретать еще неизвестные функции — о которых можно только догадываться, что они могут существовать... Мы должны иметь дело с обеими технологиями: восстановления спо­собностей и улучшения способностей, путем развития дружественных телу технологий, которые могут разви­вать и изменять концепцию заботы о теле, возвещая по­явление "киборгов" — постчеловеческого тела...

Это "намерение превращения" допускает различные виды научных и технологических действий и открытий. Имплантанты ИКТ (информационно-коммуникацион­ных технологий. — Авт.) в человеческое тело могут иг­рать главную роль в вопросах здравоохранения и могут даже вести к усилению биологических и психических возможностей. Экстраполируясь в будущее, эта ло­гика может даже привести к трансформации чело­веческой расы... »167

От приведенных выше «изречений» европейских мо­ралистов воистину веет преисподней. Человеческую сущность необходимо подвергнуть изменениям! Не есть ли это бунт против Творца? Не есть ли это покушение на богоданную свободу и уникальность личности? Несо­мненно! Вот очередной этап «прогресса» — посредством электроники и кибернетики сделать человеческую лич­ность управляемым механизмом. Сатанинская система будет отслеживать привычки и контакты человека, оценивать его поведение и давать разрешение на те или иные передвижения в пределах, которые она ему устано­вит. Читайте, «завидуйте»! Перед вами образ «граждани­на мiра» недалекого будущего. Только вот как посмотрит на такое надругательство над Своим образом и подобием Творец?

Избавившись от каких-либо религиозно-нравствен­ных установок, «европейские эксперты по этике» пред­лагают создать новую, «улучшенную» посредством вне­дрения в тело и мозг человека электронных устройств, человеческую расу, отличную от той, которую создал Господь Бог. Они хотят превратить творение, образ и подобие Божие в киборга, присваивая себе право ре­шать: что есть для человека благо, а что нет; что есть доб­ро, а что есть зло.

А вот как говорит о назначении человека преподоб­ный Максим Исповедник: «Бог создал нас для того, чтобы мы стали причастниками Божеского естест­ва, для того, чтобы мы вошли в Вечность, для того, чтобы мы уподобились Ему, будучи обожены благо­датью...»168 О какой свободе и Богоподобном достоинст­ве, о каком небесном совершенстве и обожении можно говорить в обществе киборгов!?

Хорошо известно, что, используя имплантируемые микропроцессорные устройства, можно вмешиваться в деятельность головного мозга, воздействовать на эмо­циональное состояние человека, навязывать ему слухо­вые и зрительные образы, воздействовать на центры принятия решений, центры удовольствия и страха. Та­ким образом, можно манипулировать сознанием челове­ка в целях подавления его свободной воли. Можно также воздействовать на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека, вплоть до его физического унич­тожения, вызвав с помощью специального сигнала ост­рое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), на­рушение сердечного ритма (блокаду вазомоторного цен­тра) или блокаду дыхательного центра.

Следует также отметить, что с переходом на безна­личную систему расчетов («электронный кошелек»), ко­гда использование имплантата позволит отказаться от наличных денег и кредитных карт, на человека будет по­стоянно давить угроза заблокирования расчетного счета хозяином системы и постоянная унизительная необхо­димость доказывать идентичность своих прав правам своего электронного двойника.

Все вышеизложенное непременно приведет к небы­валому техногенному насилию над личностью, ее распа­ду, подавлению свободы воли и свободы мiровоззренческого выбора. Отсюда ясно, что действиями чле­нов Европейской группы по этике при рассмотре­нии воистину апокалиптических вопросов руково­дил не кто иной, как враг спасения рода человече­ского.

О том, как подручные падшего херувима пытаются «обосновать» свои богоборческие проекты, рассказыва­ет журнал «Русский репортер» в статье «Чип на всю го­лову»: «...Ученые не сомневаются в быстром прогрессе нейропротезов. Тем более что разработки в этой области неплохо финансируются. Министерство обороны США оформило контракт на разработку микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозг солдат, чтобы по­стоянно отслеживать состояние их здоровья. Имплантанты будут работать 24 часа в сутки, передавая в центр ин­формацию об уровне глюкозы и холестерина в крови, а также другие параметры. Главная задача этих имплантатов — спасение жизни, обеспечение своевременной по­мощи раненым. Но у подобной технологии есть и "по­бочные эффекты": например, ни напиться, ни покурить "травку" без ведома начальства солдат уже не сможет.

Как обычно, оборотной стороной технологий, увели­чивающих безопасность, стала возможность беспреце­дентного контроля за частной жизнью людей. Пока об­щество бьет тревогу и в нескольких штатах уже добились принятия закона, запрещающего насильственную им­плантацию микрочипов.

Но от "киборгизации" организма не убежать. Меди­цинские имплантаты, осуществляющие непрерывный контроль за состоянием здоровья, — дело ближайшего будущего. Причем речь идет далеко не только о ле­чении — об улучшении человеческой природы. Не­давно в Университете Южной Калифорнии разработали микрочип, способный заменить гиппокамп — часть мозга, связанную с запоминанием информации. Если надежды ученых оправдаются, вскоре в нашем распоря­жении будет "улучшитель" памяти, способный запоми­нать огромные объемы информации с абсолютной на­дежностью.

Возможно, не за горами и усилитель интеллекта, и при­бор, помогающий управлять собственными эмоциями с по­мощью электронного интер­фейса (тут вспоминается леген­дарная лабораторная крыса, которая непрерывно нажимала на педаль, раздражая свой центр удовольствия, отказавшись даже от пищи и воды, пока не умерла от истощения). А тот, кто не захочет ста­новиться киберчеловеком, просто не сможет выдержать конкуренции с будущими техноинтеллектуалами, мыс­лящими со скоростью микропроцессоров. Одним сло­вом, наше представление о том, что такое человек, вскоре может радикально измениться.

Этические проблемы "киборгизации" человека были в центре внимания прошедшей недавно в Сан-Францис­ко конференции ученых и компьютерщиков под назва­нием "Саммит сингулярности: искусственный интеллект и будущее человечества".

Сингулярностью знаменитый фантаст Вернон Виндж назвал точку перехода, радикальной технологической трансформации общества и самой природы человека в состояние, более соответствующее лавинообразно расту­щему потоку информации, который приходится обраба­тывать.