«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Все вышеизложенное непременно приведет к небы­валому техногенному насилию над личностью, ее распа­ду, подавлению свободы воли и свободы мiровоззренческого выбора. Отсюда ясно, что действиями чле­нов Европейской группы по этике при рассмотре­нии воистину апокалиптических вопросов руково­дил не кто иной, как враг спасения рода человече­ского.

О том, как подручные падшего херувима пытаются «обосновать» свои богоборческие проекты, рассказыва­ет журнал «Русский репортер» в статье «Чип на всю го­лову»: «...Ученые не сомневаются в быстром прогрессе нейропротезов. Тем более что разработки в этой области неплохо финансируются. Министерство обороны США оформило контракт на разработку микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозг солдат, чтобы по­стоянно отслеживать состояние их здоровья. Имплантанты будут работать 24 часа в сутки, передавая в центр ин­формацию об уровне глюкозы и холестерина в крови, а также другие параметры. Главная задача этих имплантатов — спасение жизни, обеспечение своевременной по­мощи раненым. Но у подобной технологии есть и "по­бочные эффекты": например, ни напиться, ни покурить "травку" без ведома начальства солдат уже не сможет.

Как обычно, оборотной стороной технологий, увели­чивающих безопасность, стала возможность беспреце­дентного контроля за частной жизнью людей. Пока об­щество бьет тревогу и в нескольких штатах уже добились принятия закона, запрещающего насильственную им­плантацию микрочипов.

Но от "киборгизации" организма не убежать. Меди­цинские имплантаты, осуществляющие непрерывный контроль за состоянием здоровья, — дело ближайшего будущего. Причем речь идет далеко не только о ле­чении — об улучшении человеческой природы. Не­давно в Университете Южной Калифорнии разработали микрочип, способный заменить гиппокамп — часть мозга, связанную с запоминанием информации. Если надежды ученых оправдаются, вскоре в нашем распоря­жении будет "улучшитель" памяти, способный запоми­нать огромные объемы информации с абсолютной на­дежностью.

Возможно, не за горами и усилитель интеллекта, и при­бор, помогающий управлять собственными эмоциями с по­мощью электронного интер­фейса (тут вспоминается леген­дарная лабораторная крыса, которая непрерывно нажимала на педаль, раздражая свой центр удовольствия, отказавшись даже от пищи и воды, пока не умерла от истощения). А тот, кто не захочет ста­новиться киберчеловеком, просто не сможет выдержать конкуренции с будущими техноинтеллектуалами, мыс­лящими со скоростью микропроцессоров. Одним сло­вом, наше представление о том, что такое человек, вскоре может радикально измениться.

Этические проблемы "киборгизации" человека были в центре внимания прошедшей недавно в Сан-Францис­ко конференции ученых и компьютерщиков под назва­нием "Саммит сингулярности: искусственный интеллект и будущее человечества".

Сингулярностью знаменитый фантаст Вернон Виндж назвал точку перехода, радикальной технологической трансформации общества и самой природы человека в состояние, более соответствующее лавинообразно расту­щему потоку информации, который приходится обраба­тывать.

Организатор конференции и основатель Института сингулярности в Пало-Альто, предприниматель Рэй Курцвайл даже осмелился назвать точную дату скачка — 2029 год. Он уверен, что к этому времени будет создан искусственный интеллект, превосходящий человече­ский, — ведь в результате человеческой эволюции от приматов до наших дней объем мозга увеличился лишь втрое, а количество транзисторов на микросхеме удваи­вается каждые два года. Выход — или "техноспасение" от проигрыша в эволюционной гонке— видится только один: ускорение эволюции самого человека за счет нейроимплантатов, способных "разогнать" наше мышление».169

Нетрудно представить, к чему может привести чело­вечество мифическое «техноспасение». Надо сказать, что даже члены Европейской группы по этике в науке и но­вых технологиях признают опасность имплантации приемопередающих микропроцессорных устройств в тело человека. Людей, вжививших имплантанты, они называют «обществом риска». В Заключении №20 и Приложении к нему указаны лишь некоторые возмож­ные риски для здоровья и нравственного состояния лич­ности, как последствия имплантации микрочипов: от­торжение тканей, неудачная установка имплантанта, пе­ремещение имплантанта, поломка имплантанта, отказ в работе электронного сканера, электромагнитная интер­ференция, электрические опасности, магнитно-резонан­сная несовместимость, незащищенность информации, необратимость имплантации, опасность для человече­ской независимости, проникновение в частную жизнь, использование для слежки и управления людьми, изме­нение психологических функций и манипуляция созна­нием, влияние на будущие поколения. Последние иссле­дования говорят о реальной опасности возникновения неизлечимых онкологических заболеваний у лиц, которые позволили вживить себе имплантанты.

Кроме того, как уже многократно было доказано, электронное информационное пространство — иде­альная среда для совершения различного рода пре­ступлений — от мелкого мошенничества до ограблений банков, исчисляющихся многими миллиардами долла­ров. В нем возможны любые фальсификации, подделки, кражи данных и просто уничтожение любых информа­ционных сообщений. При этом что-либо доказать прак­тически уже невозможно. Не было документа, да и только! Не было денег, да и только! Ничего не стоит также украсть личность человека со всеми его персональными данными и правами «электронного двойника», превра­тив самого человека в изгоя.

В последнее время в средствах периодической печати и интернете появляются все новые и новые сообщения, свидетельствующие о том, что рост компьютерных преступлений принимает лавинообразный харак­тер. Вот только некоторые из множества ярких приме­ров, показывающих, что в ближайшем будущем в элек­тронном информационном пространстве можно будет легко создать ситуацию управляемого хаоса.

«Мошенники поживились личными данными на рынке безналичных платежей» — сообщает «Коммерсантъ» №138 от 7 августа 2008 года: «Мини­стерство юстиции США в рамках крупнейшего в исто­рии дела о воровстве личных данных с кредитных карт сообщило о предъявлении обвинения группе из 11 хаке­ров. Они обвиняются в хищении более чем 41 млн. но­меров кредитных и дебетовых карт, сведений о банков­ских счетах и паролях, а также в последующей продаже этой информации. В группу вошли трое американцев, трое украинцев, два китайца, один белорус и один эсто­нец. Имя и национальная принадлежность одиннадца­того участника пока не называется.

Как полагают следователи, злоумышленники взлома­ли компьютерные системы крупных сетевых магазинов... Они подключались к их незащищенным беспроводным сетям и внедряли в них сетевые анализаторы, которые перехватывали номера кредиток, пароли и данные о чу­жих счетах. При помощи этих программ хакеры получали данные о пластиковых картах, которыми расплачива­лись клиенты.

Часть похищенных данных мошенники продавали на черном рынке, а часть использовали сами, нанося ин­формацию на карты-дубликаты и снимая наличные че­рез банкоматы, считает следствие».