«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Организатор конференции и основатель Института сингулярности в Пало-Альто, предприниматель Рэй Курцвайл даже осмелился назвать точную дату скачка — 2029 год. Он уверен, что к этому времени будет создан искусственный интеллект, превосходящий человеческий, — ведь в результате человеческой эволюции от приматов до наших дней объем мозга увеличился лишь втрое, а количество транзисторов на микросхеме удваивается каждые два года. Выход — или "техноспасение" от проигрыша в эволюционной гонке— видится только один: ускорение эволюции самого человека за счет нейроимплантатов, способных "разогнать" наше мышление».169
Нетрудно представить, к чему может привести человечество мифическое «техноспасение». Надо сказать, что даже члены Европейской группы по этике в науке и новых технологиях признают опасность имплантации приемопередающих микропроцессорных устройств в тело человека. Людей, вжививших имплантанты, они называют «обществом риска». В Заключении №20 и Приложении к нему указаны лишь некоторые возможные риски для здоровья и нравственного состояния личности, как последствия имплантации микрочипов: отторжение тканей, неудачная установка имплантанта, перемещение имплантанта, поломка имплантанта, отказ в работе электронного сканера, электромагнитная интерференция, электрические опасности, магнитно-резонансная несовместимость, незащищенность информации, необратимость имплантации, опасность для человеческой независимости, проникновение в частную жизнь, использование для слежки и управления людьми, изменение психологических функций и манипуляция сознанием, влияние на будущие поколения. Последние исследования говорят о реальной опасности возникновения неизлечимых онкологических заболеваний у лиц, которые позволили вживить себе имплантанты.
Кроме того, как уже многократно было доказано, электронное информационное пространство — идеальная среда для совершения различного рода преступлений — от мелкого мошенничества до ограблений банков, исчисляющихся многими миллиардами долларов. В нем возможны любые фальсификации, подделки, кражи данных и просто уничтожение любых информационных сообщений. При этом что-либо доказать практически уже невозможно. Не было документа, да и только! Не было денег, да и только! Ничего не стоит также украсть личность человека со всеми его персональными данными и правами «электронного двойника», превратив самого человека в изгоя.
В последнее время в средствах периодической печати и интернете появляются все новые и новые сообщения, свидетельствующие о том, что рост компьютерных преступлений принимает лавинообразный характер. Вот только некоторые из множества ярких примеров, показывающих, что в ближайшем будущем в электронном информационном пространстве можно будет легко создать ситуацию управляемого хаоса.
«Мошенники поживились личными данными на рынке безналичных платежей» — сообщает «Коммерсантъ» №138 от 7 августа 2008 года: «Министерство юстиции США в рамках крупнейшего в истории дела о воровстве личных данных с кредитных карт сообщило о предъявлении обвинения группе из 11 хакеров. Они обвиняются в хищении более чем 41 млн. номеров кредитных и дебетовых карт, сведений о банковских счетах и паролях, а также в последующей продаже этой информации. В группу вошли трое американцев, трое украинцев, два китайца, один белорус и один эстонец. Имя и национальная принадлежность одиннадцатого участника пока не называется.
Как полагают следователи, злоумышленники взломали компьютерные системы крупных сетевых магазинов... Они подключались к их незащищенным беспроводным сетям и внедряли в них сетевые анализаторы, которые перехватывали номера кредиток, пароли и данные о чужих счетах. При помощи этих программ хакеры получали данные о пластиковых картах, которыми расплачивались клиенты.
Часть похищенных данных мошенники продавали на черном рынке, а часть использовали сами, нанося информацию на карты-дубликаты и снимая наличные через банкоматы, считает следствие».
Не менее впечатляющее сообщение приводит «Российская газета» №154 (4711) от 22 июля 2008 года: «Свыше 26 миллионов долларов сняла со счетов своих жертв международная банда хакеров, во главе которой, как первоначально считалось, стоял 18-летний компьютерный гений, новозеландец Оуэн Уокер... По просьбе своих виртуальных друзей из США Уокер написал специальную программу, которая позволяла оперировать более чем миллионом компьютеров-"зомби" по всему мiру. С их помощью хакеры взламывали электронные сети банков, брокерских контор и частных лиц для получения интересующей их финансовой информации».
http://www.rg.ru/2008/07/22/haker.html
Следующее сообщение убеждает нас в том, что вживление микропроцессорного устройства в организм человека даже в самых благовидных целях может привести в самым печальным последствиям.
«Ученые "поиграли" в хакеров» — эта статья опубликована в «Медицинской газете» №42 от 6 июня 2008 года: «Исследователям из Массачусетского и Вашингтонского университетов удалось взломать систему дистанционного управления имплантируемым кардиостимулятором. Ученые смогли получить доступ к личным данным пациента и вызвать опасные сбои в работе прибора.
Современные модели имплантируемых медицинских приборов снабжены системами дистанционной передачи данных, позволяющих лечащему врачу удаленно контролировать состояние пациента и менять настройки прибора. По мере увеличения радиуса действия таких систем, в том числе и с помощью беспроводных интернет-соединений, вероятность постороннего вмешательства в их работу будет возрастать, уверены авторы исследования.
Совершив показательную попытку "взлома", ученые получили доступ к данным, предназначенным для отправки лечащему врачу, а также смогли внести изменения в настройки прибора, изменив ритм подачи электрических импульсов, регулирующих работу сердца пациента...»
Итак, даже такое, казалось бы, полезное электронное устройство может стать предметом хакерской атаки и принести пациенту новые страдания, а может и смерть...