«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Санкт-Петербург, 3-4 мая 2001 года

Обязательным условием существования человека в глобальном информационном сетевом обществе являет­ся абсолютная преданность управляющей киберсистеме (вернее, ее хозяевам или хозяину) и доведенное до автоматизма следование основанным на «сетевой логике» и «сетевых стандартах» правилам поведения, устанав­ливаемым представителями оккультных структур. Так человек становится жестко управляемым элементом (узлом) всемiрной киберсистемы (Сети). Ценности Сети, носящие откровенно античеловеческий, антинацио­нальный и богоборческий характер, будут поставлены превыше всего, ибо согласно законам «сетевой логики» цели системы выше интересов составляющих ее узлов. Сеть становится для человека абсолютом.

Об этом прямо говорится в упомянутом выше «Ана­литическом вестнике» №17 Совета Федерации РФ: «Со­единение всего со всем меняет сам принцип совершения действий и этим задает новые правила поведения. Все действия и предметы стремятся подчиниться сетевой ло­гике, в силу чего для изолированных систем в сетевой экономике просто нет места... Поскольку сетевые воз­можности и ресурсы доступны всем, кто в нее входит, присутствие в Сети, а также ее стандарты, становятся абсолютной ценностью...»77

Что значит для всемiрной Сети понятие «изолиро­ванная система»? Это любое социальное, этническое или религиозное сообщество людей, имеющее собст­венные нравственные установки и традиции, законы и правила поведения. С точки зрения «сетевой логи­ки» к «изолированным системам», которым «нет места» в Сети, в первую очередь, будет относиться Православная Церковь, ибо о Церкви и о чадах Ее Сам Спаситель говорит: Они не от M1pa, как иЯнеот M1pa (Ин. 17, 16) и Царство Мое не от M1pa сего (Ин. 19, 36). Ведь законы Святаго Евангелия абсолютно противопо­ложны богоборческим правилам «сетевой логики» и «стандартам Сети».

Таким образом, в новом глобальном обществе становится невозможным пребывание человека в заповедях Божиих; творение добрых дел, Христа ради совершаемых (например, невозможно будет подать ми­лостыню); стяжание Духа Святаго Божия, а в итоге ста­новится невозможным спасение безсмертной души для жизни нетленной, вечной.

Кто-то может спросить: «А как же обетование Самого Господа о Церкви, сказавшего, что врата ада не одолеют ее (Мф. 16,18)?» Сие сказано о Церкви, как о таинствен­ном Теле Христовом, Главой Которого является Сам Гос­подь наш Иисус Христос, но не о тех «православных» земных организациях и юрисдикциях, которые призна­ют власть антихриста, поклонятся ему и войдут в его цар­ство в качестве подотчетных ему «религиозных объеди­нений».

Согласно толкованию святаго Андрея Кесарийского и других древних отцов в книге Апокалипсис Святая Цер­ковь Христова изображается как жена, облеченная в солн­це (Откр. 12,1), которая от антихриста убежала в пусты­ню (Откр. 12, 6) на те самые тысячу двести шестьдесят дней (Откр. 12, 6), в течение которых будет царствовать отступник. Как все это произойдет в реальности ведомо Единому Богу, «Который и в самые времена антихриста будет руководить рабов Своих и уготовлять им места и средства к спасению», — свидетельствует богоносный свя­титель Игнатий Брянчанинов.

В то же время в глобальном царстве «непреходящих гуманистических ценностей» и «экономического про­цветания» всемiрная киберсистема будет полностью управлять персонально жизнью каждого человека, да еще «ставить ему оценки» за его поведение. По этим оценкам человек будет занимать то или иное место в об­ществе. Система будет поощрять и наказывать. Она будет воспитывать в человеке определенные качества, отнюдь не евангельские. В «идеале» человек должен стать единым целым с системой, где «правила иг­ры» персонально для каждого будут установлены приспешниками диавола. Это означает полную по­терю богоданной свободы!

Выдающийся русский богослов, профессор Николай Никанорович Глубоковский пишет: «Первым принци­пом христианской нравственности должно быть неиз­менное пребывание или непоколебимая устойчивость в благодатной свободе при безусловном устранении все­го, что где-нибудь носит хоть тень поработительного стеснения»78.

Совершенно очевидно, что построение на плане­те глобального сетевого информационно-сотового общества полностью противоречит Промыслу Божию о мiре и человеке. Это уже не «тень поработительного стеснения», а разрушение богоустановленного порядка во Вселенной...

Здесь уместно вспомнить другие слова святите­ля Игнатия Брянчанинова, сказанные еще в 1848 году: «Рационализм со своими постановлениями не может остановиться в движении своем, как имеющий осно­ванием непрестанно изме­няющийся разум человече­ский. Надо ожидать все большего и большего раз­вития болезни. Она начала потрясать спокойствие наро­дов с конца прошлого столетия; чем далее, тем действие ее обширнее и разрушительнее.

Из окончательного всемiрного действия этой болез­ни должен возникнуть "беззаконник", гений из гениев, как из французской революции родился его предъизображение — колоссальный гений, Наполеон.

Что меня поражало больше, нежели нынешние об­стоятельства? Меня поражали причины этих обстоя­тельств: общее стремление всех исключительно к одному вещественному, будто бы оно было вечно, — забвение вечного, как бы несуществующего, — насмешки и руга­тельство над христианством, — утонченное и лютое гоне­ние на Церковь, гонение на жизнь ее, на Святаго Духа — заменение Духа и Его уставов лжеименным разумом и уставами, исходящими от мiродержца. Обман, всесвет­ная молва, как бы при столпотворении — повсеместное устройство железных дорог — работа, подобная столпо­творению.

Надо заметить, что Бог, как говорит Писание, с тою целью смесил языки и разделил народ на народы, чтобы лишить людей возможности все греховные предпри­ятия приводить в исполнение общими силами всего соединенного человечества: паровозы возвращают лю­дям эту возможность. Тогда, при столпотворении, нисшел Бог, говорит Писание, взглянуть на дела человеческие, и остановил безумное начинание смешением языков; те­перь близок час, в который снова сойдет Бог воззреть на дела человеческие, и положить им конец уже не смешени­ем языков, а заменением мiра, созревшего и обветшавше­го в беззакониях, миром новым и непорочным»79.