«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

С точки зрения безопасности Российской Феде­рации введение паспортов с чипами, содержащими биометрические данные, совершенно недопустимо. Эти действия несут чрезвычайно высокую опас­ность для государства и его обороноспособности.

Военнослужащие и сотрудники силовых структур име­ют паспорта и, как правило, носят их с собой. Поэтому, владея такой информацией, иностранные спецслужбы могут реально отслеживать наших военных специалистов и сотрудников российских спецслужб по всей территории планеты. Тем самым, реально снижается безопасность на­шей страны, снижаются возможности наших Вооружен­ных Сил и спецслужб по защите государства»137.

Трезвые суждения высказывают многие авторитет­ные лица за рубежами России: «Биометрические технологии не должны становиться орудием тотально­го контроля. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА высказал генеральный директор Международной организации по миграции Брунсон Маккинли.

По его словам, помимо технических аспектов внедре­ния биометрических технологий существует и политиче­ская проблема их использования. Она заключается в том, что биометрические технологии предполагают ко­дирование данных каждого человека, что может привес­ти к потере некоторой части свободы. Другими словами, очень важно то, как будет осуществляться хранение и об­мен личной информацией. Будет ли она использована, чтобы облегчить совершение поездок по мiру и избежать различных очередей и визовых процедур, либо, наобо­рот, станет механизмом контроля над людьми.

"Однажды может случиться так, что мы будем носить с собой документ, который позволит отследить все наши передвижения, правительство будет знать все, что мы де­лаем, кто наши друзья и что угодно еще. Данная техно­логия может стать своего рода орудием тотального контроля. Это политическая проблема, и над ней необ­ходимо работать", — считает Брунсон Маккинли».

http://www.belta.by 23.09.2008

К словам господина Маккинли остается добавить, что озвученная им проблема не просто политическая, а про­блема, напрямую связанная с духовным порабоще­нием людей.

Надо сказать, что упомянутые выше ведущие специа­листы корпорации IBM в области биометрии Р. Болл, Д. Коннел, Ш. Панканти, Н. Ратха и Э. Сеньор очень трезво оценивают ситуацию, складывающуюся в области использования биометрических систем. В частности, они указывают на существенные моменты, представляющие значительные угрозы для частной жизни и права на кон­фиденциальность.

Американские ученые заявляют, что биометри­ческие системы могут быть использованы в тота­литарных обществах и научным путем разоблача­ют миф о том, что биометрия может предотвра­тить терроризм. В этом еще одно подтверждение тому, что глобальная антитеррористическая операция на­правлена не против преступников, а против добропоря­дочных граждан.

Согласно проведенным авторами исследованиям, сравнение пассажиров со списком «разыскиваемых пре­ступников» ведет только к появлению большого количе­ства случаев ложного опознания. Например, из 300 пас­сажиров авиалайнера в определенных случаях до 7 чело­век могут быть признаны террористами.

В процессе эксплуатации биометрических систем воз­можны различные сбои и ошибки, причем коэффициен­ты ошибок весьма велики. В некоторых случаях они ко­леблются от 0,7% до 20%, то есть от 7 ложных опознаний на 1 000 человек до 20 ложных опознаний на 100 чело­век. А ведь за этими ошибками будут стоять человече­ские судьбы.

Ни одна биометрическая система не защищена на 100%, особенно если учесть вероятность атак, совер­шаемых профессиональными злоумышленниками. Это использование различных лазеек в системе, скрытое по­лучение биометрических образцов, подделки, атаки на каналы связи, атаки на базы данных и многие другие способы, позволяющие обмануть систему.

В заключительном слове авторы книги еще раз напо­минают: «Биометрические технологии по определению не защищены от неправильного использования... Воз­можно и злоупотребление биометрическими техно­логиями, и настало время задуматься об этом все­рьез»138.

Необходимо также отметить, что о тех опасностях, которые несет внедрение биометрических документов, было уже неоднократно заявлено в различных периоди­ческих изданиях. «Британцев ударили по биопаспорту, в России не бьют даже тревогу», — пишет газета «Коммер­сант»: «Идея удостоверений личности нового поко­ления, содержащих биометрические данные, может потерпеть крах, перечеркнув многомиллионные инвестиции в их разработку. В Великобритании груп­па экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта, и теперь в британском парламенте обсуждают идею отзы­ва трех миллионов уже выданных британцам паспортов нового поколения. В России, по заверениям экспер­тов, бюджетные деньги на программу биометриче­ских паспортов также тратятся впустую.