«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Надо сказать, что упомянутые выше ведущие специалисты корпорации IBM в области биометрии Р. Болл, Д. Коннел, Ш. Панканти, Н. Ратха и Э. Сеньор очень трезво оценивают ситуацию, складывающуюся в области использования биометрических систем. В частности, они указывают на существенные моменты, представляющие значительные угрозы для частной жизни и права на конфиденциальность.
Американские ученые заявляют, что биометрические системы могут быть использованы в тоталитарных обществах и научным путем разоблачают миф о том, что биометрия может предотвратить терроризм. В этом еще одно подтверждение тому, что глобальная антитеррористическая операция направлена не против преступников, а против добропорядочных граждан.
Согласно проведенным авторами исследованиям, сравнение пассажиров со списком «разыскиваемых преступников» ведет только к появлению большого количества случаев ложного опознания. Например, из 300 пассажиров авиалайнера в определенных случаях до 7 человек могут быть признаны террористами.
В процессе эксплуатации биометрических систем возможны различные сбои и ошибки, причем коэффициенты ошибок весьма велики. В некоторых случаях они колеблются от 0,7% до 20%, то есть от 7 ложных опознаний на 1 000 человек до 20 ложных опознаний на 100 человек. А ведь за этими ошибками будут стоять человеческие судьбы.
Ни одна биометрическая система не защищена на 100%, особенно если учесть вероятность атак, совершаемых профессиональными злоумышленниками. Это использование различных лазеек в системе, скрытое получение биометрических образцов, подделки, атаки на каналы связи, атаки на базы данных и многие другие способы, позволяющие обмануть систему.
В заключительном слове авторы книги еще раз напоминают: «Биометрические технологии по определению не защищены от неправильного использования... Возможно и злоупотребление биометрическими технологиями, и настало время задуматься об этом всерьез»138.
Необходимо также отметить, что о тех опасностях, которые несет внедрение биометрических документов, было уже неоднократно заявлено в различных периодических изданиях. «Британцев ударили по биопаспорту, в России не бьют даже тревогу», — пишет газета «Коммерсант»: «Идея удостоверений личности нового поколения, содержащих биометрические данные, может потерпеть крах, перечеркнув многомиллионные инвестиции в их разработку. В Великобритании группа экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта, и теперь в британском парламенте обсуждают идею отзыва трех миллионов уже выданных британцам паспортов нового поколения. В России, по заверениям экспертов, бюджетные деньги на программу биометрических паспортов также тратятся впустую.
Эксперты из британской группы NO21D, которые критикуют идею внедрения электронных паспортов, публично скопировали из RFID-чипов трех подлинных документов все личные и биометрические данные о владельцах. По сообщению газеты Guardian, на обработку всех паспортов взломщикам потребовалось всего 48 часов. Сделали они это с помощью устройства стоимостью всего $330. Таким образом, они доказали, что подделать, а точнее, скопировать основной элемент паспорта нового поколения не составит особого труда.
Биометрический документ — удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Основным элементом такого документа является RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. В памяти чипа хранится ее собственный уникальный номер и другая информация — в зависимости от сферы использования. Когда владелец биометрического паспорта попадает в зону регистрации, специальный сканер считывает информацию с метки. Радиус действия чипа RFID может доходить до 100 метров.
"Три миллиона человек в нашей стране уже имеют паспорта, с которых элементарно можно скопировать всю информацию о владельце, — отметил газете Guardian представитель британской партии либеральных демократов Ник Клегг. — Мы должны незамедлительно отозвать выданные документы... "
Новость о несовершенстве паспортов нового поколения и отзыве уже выданных документов может
иметь глобальные последствия. Поскольку на мероприятия по их внедрению во всем мире уже выделены и большей частью потрачены сотни миллионов долларов...
В России на электронные паспорта также тратятся немалые средства из бюджета... Как уверяют специалисты, отечественные паспорта защищены не лучше британских. В наших паспортах используются те же чипы RFID, поэтому любой студент, знакомый с микроэлектроникой, может легко скопировать данные. Для этого ему потребуется порядка $200 на покупку считывателя RFID-меток... Так же легко купить такой чип и записать туда любую информацию, в том числе и вирус. Теоретически злоумышленник может с помощью зараженной метки парализовать работу компьютерной системы на пограничном пункте.
Возможность подделки электронных документов признают и в НИИ "Восход". "Подделать можно любой документ, однако для этого необходимо дорогостоящее полиграфическое оборудование — бланки надежно защищены",— утверждает помощник директора по связям с общественностью НИИ "Восход" Мария Шнейдер. На вопрос корреспондента "Ъ", зачем тогда нужен уязвимый чип, если бланки и так хорошо защищены, госпожа Шнейдер напомнила о требованиях США и Евросоюза, которые грозятся не пускать к себе людей без биометрических документов...