«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Надо сказать, что упомянутые выше ведущие специа­листы корпорации IBM в области биометрии Р. Болл, Д. Коннел, Ш. Панканти, Н. Ратха и Э. Сеньор очень трезво оценивают ситуацию, складывающуюся в области использования биометрических систем. В частности, они указывают на существенные моменты, представляющие значительные угрозы для частной жизни и права на кон­фиденциальность.

Американские ученые заявляют, что биометри­ческие системы могут быть использованы в тота­литарных обществах и научным путем разоблача­ют миф о том, что биометрия может предотвра­тить терроризм. В этом еще одно подтверждение тому, что глобальная антитеррористическая операция на­правлена не против преступников, а против добропоря­дочных граждан.

Согласно проведенным авторами исследованиям, сравнение пассажиров со списком «разыскиваемых пре­ступников» ведет только к появлению большого количе­ства случаев ложного опознания. Например, из 300 пас­сажиров авиалайнера в определенных случаях до 7 чело­век могут быть признаны террористами.

В процессе эксплуатации биометрических систем воз­можны различные сбои и ошибки, причем коэффициен­ты ошибок весьма велики. В некоторых случаях они ко­леблются от 0,7% до 20%, то есть от 7 ложных опознаний на 1 000 человек до 20 ложных опознаний на 100 чело­век. А ведь за этими ошибками будут стоять человече­ские судьбы.

Ни одна биометрическая система не защищена на 100%, особенно если учесть вероятность атак, совер­шаемых профессиональными злоумышленниками. Это использование различных лазеек в системе, скрытое по­лучение биометрических образцов, подделки, атаки на каналы связи, атаки на базы данных и многие другие способы, позволяющие обмануть систему.

В заключительном слове авторы книги еще раз напо­минают: «Биометрические технологии по определению не защищены от неправильного использования... Воз­можно и злоупотребление биометрическими техно­логиями, и настало время задуматься об этом все­рьез»138.

Необходимо также отметить, что о тех опасностях, которые несет внедрение биометрических документов, было уже неоднократно заявлено в различных периоди­ческих изданиях. «Британцев ударили по биопаспорту, в России не бьют даже тревогу», — пишет газета «Коммер­сант»: «Идея удостоверений личности нового поко­ления, содержащих биометрические данные, может потерпеть крах, перечеркнув многомиллионные инвестиции в их разработку. В Великобритании груп­па экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта, и теперь в британском парламенте обсуждают идею отзы­ва трех миллионов уже выданных британцам паспортов нового поколения. В России, по заверениям экспер­тов, бюджетные деньги на программу биометриче­ских паспортов также тратятся впустую.

Эксперты из британской группы NO21D, которые критикуют идею внедрения электронных паспортов, публично скопировали из RFID-чипов трех подлинных документов все личные и биометрические данные о вла­дельцах. По сообщению газеты Guardian, на обработку всех паспортов взломщикам потребовалось всего 48 ча­сов. Сделали они это с помощью устройства стоимостью всего $330. Таким образом, они доказали, что подделать, а точнее, скопировать основной элемент паспорта нового поколения не составит особого труда.

Биометрический документ — удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологиче­ских признаках владельца. Это двух и трехмерные фото­графии, отпечатки пальцев, изображения радужной обо­лочки глаза. Основным элементом такого документа яв­ляется RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. В памяти чипа хранится ее собственный уникальный номер и другая информация — в зависимости от сферы использования. Когда владелец биометрическо­го паспорта попадает в зону регистрации, специальный сканер считывает информацию с метки. Радиус дейст­вия чипа RFID может доходить до 100 метров.

"Три миллиона человек в нашей стране уже имеют паспорта, с которых элементарно можно скопировать всю информацию о владельце, — отметил газете Guardian представитель британской партии либеральных демокра­тов Ник Клегг. — Мы должны незамедлительно ото­звать выданные документы... "

Новость о несовершенстве паспортов нового по­коления и отзыве уже выданных документов может

иметь глобальные по­следствия. Поскольку на мероприятия по их внедрению во всем мире уже выделены и большей частью потра­чены сотни миллионов долларов...

В России на элек­тронные паспорта также тратятся немалые средства из бюджета... Как уверяют специалисты, отечественные паспорта защищены не луч­ше британских. В наших паспортах используются те же чипы RFID, поэтому любой студент, знакомый с микро­электроникой, может легко скопировать данные. Для этого ему потребуется порядка $200 на покупку считыва­теля RFID-меток... Так же легко купить такой чип и запи­сать туда любую информацию, в том числе и вирус. Тео­ретически злоумышленник может с помощью заражен­ной метки парализовать работу компьютерной системы на пограничном пункте.

Возможность подделки электронных документов признают и в НИИ "Восход". "Подделать можно любой документ, однако для этого необходимо дорогостоящее полиграфическое оборудование — бланки надежно за­щищены",— утверждает помощник директора по связям с общественностью НИИ "Восход" Мария Шнейдер. На вопрос корреспондента "Ъ", зачем тогда нужен уязвимый чип, если бланки и так хорошо защищены, госпожа Шнейдер напомнила о требованиях США и Евросоюза, которые грозятся не пускать к себе людей без биометри­ческих документов...