«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
В «Концепции создания интегрированной информационной системы предоставления и учета социальных услуг населению с использованием унифицированных социальных карт» говорится: «Социальная карта представляет собой многофункциональную микропроцессорную именную пластиковую карту. УСК является материальным носителем персональных данных держателя карты и поддерживает приложения, связанные с предоставлением и учетом мер социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг...
Социальная карта является собственностью субъекта РФ или банка соэмитента. Гражданин, получающий карту, объявляется ее держателем. Он может использовать ее для подтверждения и реализации своих прав на социальную помощь.
Унифицированная социальная карта (УСК) должна соответствовать международным стандартам ISO/IEC 7816 и ISO/IEC 14443А. В карте используются специальные электронные устройства и штрих-коды, служащие для идентификации и аутентификации ее держателя.
В обязательные социально-идентификационные приложения входят следующие данные: 1. Номер и серия карты; код муниципального образования, которым выдана карта. 2. Персональные данные держателя карты, включающие социальный идентификационный номер гражданина (СИН), фамилию, имя, отчество, пол и дата рождения и другое. 3. Электронная фотография держателя УСК. 4. Данные для биометрической аутентификации держателя УСК. 5. Персональные идентификаторы держателя в различных ведомственных системах (СНИЛС в системе ПФР, серия и номер полиса ОМС, ИНН и другие)...
Социальный идентификационный номер (СИН) гражданина присваивается однократно и изменяется в течение жизни гражданина только при изменении его пола и даты рождения. СИН формируется в информационной системе с обязательным обеспечением предоставления информации о сформированном СИН всем взаимодействующим автоматизированным информационным системам.
СИН состоит из 12 десятичных разрядов и имеет следующий формат: RRDDMMYYNNNN, где: RR — код региона; DDMMYY — шесть десятизначных разрядов, составляют в закодированной форме дату рождения гражданина и его пол, где: DD — день рождения для женщин и день рождения для мужчин плюс 50. Для случаев, когда день рождения невозможно определить, следует записывать 00 для женщин и 50 для мужчин; ММ — данные о месяце и веке рождения гражданина; YY — две последние цифры года рождения гражданина; NNNN — номер из последовательности уникальных номеров от 0001 до 9999, присваиваемый для последовательности DDMMYY в целях обеспечения уникальности социального идентификационного номера. (Здесь еще одно подтверждение тому, что, согласно международным стандартам, регистрационный номер, входящий в структуру личного кода, присваивается человеку по дате рождения. — Авт.)
Однозначная идентификация самой УСК решается путем стандартизации идентификационных данных социальной карты, которые формируются в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 7812 и представляют собой следующую последовательность цифр: 964390 RRDDMMYYNNNNL yymmnnrr, где: 964390 — международный код эмитента, идентификационный код, указывающий на применение карты (9 — применение), на страну, где выпущена карта (643 — Россия), и на область приложения (90 — социальная карта); данный код один и тот же для всех социальных карт.
RRDDMMYYNNNN — социальный идентификационный номер гражданина.
L — контрольное число (код Luhn), формируемое из всех предыдущих цифр номера, согласно стандарту ISO/IEC 7812.
yymm — дата окончания срока действия карты (yy -год и mm — месяц).
nn — порядковый номер социальной карты, выпущенный для данного льготника (00 — первый выпуск, 01 — второй выпуск и так далее).
rr — код региона Российской Федерации, выпустившего данную карту.
Последовательность цифр 964390 RRDDMMYYNN- NNL yymmnnrr представляет собой уникальный код карты и используется для ее идентификации в системе социальных карт»147.
В описании интегрированной информационной системы «Социальная карта» говорится: «Технические решения и компоненты должны соответствовать российским и международным требованиям и стандартам»148.