ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ТОМ ТРЕТИЙ КНИГА ПЕ

3. О ЖИЗНИ ПО БОГУ И НА СЛОВА: «ТЕСНЫ ВРАТА»… И ПР. (МФ. 7:14), И ИЗЪЯСНЕНИЕ МОЛИТВЫ: «ОТЧЕ НАШ». В этой беседе проповедник, показав, как верные должны быть внимательны к вещаниям Евангелия и при посредстве текстов «тесны врата и узок путь» и «широки врата и пространен путь» указав, как многие христиане занимаются своей душой и небесными предметами и насколько, напротив, они предаются заботам о теле и земных предметах, — после этих предварительных размышлений, переходит к молитве, как к предмету, который собственно и подлежит объяснению. — Обличение большинства людей в том, что они просят от Бога благ временных и преходящих — красоты, богатств, почестей, и не обращаются к Нему с просьбою о благах, которые только и суть истинно полезны; обличает те мстительные души, которые с злорадством предаются своей мстительности, между тем как сам Бог осуждает мщение. — Иисус Христос научает нас, как мы должны молиться. — Похвала молитве Господней и затем само объяснение этой превосходной молитвы, все прошения которой последовательно излагаются с необычайным изяществом и простотою.

4. БЕСЕДА О РАССЛАБЛЕННОМ, СПУЩЕННОМ ЧРЕЗ КРОВЛЮ; О ТОМ, ЧТО ОН НЕ ТОТ ЖЕ САМЫЙ, О КОТОРОМ ГОВОРИТСЯ У ИОАННА; И О РАВЕНСТВЕ СЫНА С ОТЦОМ. В приступе к этой беседе проповедник говорит, что он несколько времени тому назад уже произносил беседу о расслабленном, страдавшем тридцать восемь лет, — это, без сомнения, указывает на двенадцатую беседу против аномеев (см. т. I), в которой доказывается чрез чудесное исцеление того расслабленного, что Сын во всемогуществе равен Отцу. — Эту беседу, как думают, Златоуст произнес в 398 году, будучи уже архиепископом Константинопольским; к этому же времени нужно относить и беседу о расслабленном, спущенном через кровлю. — Свойства духовных богатств в том, что они никогда не истощаются. — История этого расслабленного научает нас переносить испытания жизни. Бог есть всегда Отец и Врач, действует ли Он с суровостью, или с снисхождением. — Необходимость помощи божественной благодати. — Проповедник переходит ко второму расслабленному. — Евангелисты не противоречат между собой. — Различие между этими двумя расслабленными. — Величие веры расслабленного. — Христос проявляет Свое божество. — Отпущение грехов. — Увещание к терпению в скорбях.

БЕСЕДЫ О НАДПИСАНИИ КНИГИ ДЕЯНИЙ

5. БЕСЕДА О ТЕХ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИШЛИ В ЦЕРКОВНОЕ СОБРАНИЕ; О ТОМ, ЧТО НЕ ДОЛЖНО ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ НАДПИСАНИЯ БОЖЕСТВЕННЫХ ПИСАНИЙ; О НАДПИСИ НА ЖЕРТВЕННИКЕ И О НОВОПРОСВЕЩЕННЫХ. Проповедник жалуется на то, что церковь, бывшая совершенно переполненной в предшествующее воскресенье, теперь была почти пустая, и особенно на то, что в церкви не видно богатых лиц. — Он, впрочем, предпочитает немногое число присутствующих бедных. — Обличение зрелищ. — Осуждению подлежит злоупотребление богатствами, а не сами богатства. — Те, которые не бывают за церковным служением, хуже иудеев. — Не нужно пренебрегать даже самыми заглавиями Св. Писания, так как ап. Павел, будучи в Афинах, пользовался даже надписью на языческом жертвеннике. — Что же значит: Деяния Апостолов? — Ап. Павел поборол язычество так же, как Давид поборол филистимского исполина. — Кто есть истинный неофит?

6. БЕСЕДА В СОБРАНИИ, БЫВШЕМ ЧРЕЗ НЕСКОЛЬКО ВРЕМЕНИ В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ, НА НАДПИСАНИЕ ДЕЯНИЙ АПОСТОЛЬСКИХ, И О ТОМ, ЧТО ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПОЛЕЗНЕЕ ЗНАМЕНИЙ И ЧУДЕС, И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТ ЗНАМЕНИЙ. Объяснение слов: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». — Таков оплот церкви, против которого разбились все усилия язычества и ереси. — Церковь создана руками апостолов на основании пророков. — Почему книги Деяний Апостолов дано это именно название, а не другое какое? — Различие между деяниями и чудесами. — Деяния происходят от воли и благодати, чудеса — только от благодати; деяния именно, а не чудеса открывают небо. — То, что делает апостолов, есть любовь, а не чудеса. — Доказательство этой мысли чрез объяснение чуда исцеления хромого ап. Петром у дверей храма. — Заключение и увещание.

7. БЕСЕДА О ТОМ, ЧТО ЧТЕНИЕ СВ. ПИСАНИЙ ПОЛЕЗНО И ЧТО ОНО ДЕЛАЕТ ВНИМАТЕЛЬНОГО НЕДОСТУПНЫМ ДЛЯ РАБСТВА И СТЕСНИТЕЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ТАКЖЕ О ТОМ, ЧТО НАЗВАНИЕ АПОСТОЛОВ ЕСТЬ НАЗВАНИЕ МНОГИХ ДОСТОИНСТВ И ЧТО АПОСТОЛЫ ПОЛУЧИЛИ СИЛУ И ВЛАСТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШУЮ, ЧЕМ ВНЕШНИЕ ВЛАСТИТЕЛИ И САМИ ЦАРИ, И НАКОНЕЦ К НОВОПРОСВЕЩЕННЫМ. Вступление в беседу, в которой проповедник хвалит своих слушателей за их ревность в слушании Слова Божия и сравнивает Св. Писание с восхитительным лугом и о неиссякаемым источником. — Человек, повседневно читающий Св. Писание, есть «как дерево, посаженное при потоках вод». — Проповедник постепенно объясняет своим слушателям Св. Писание, чтобы оно, падая на их души, как приятный дождь, лучше проникало в них. — Обобщение предшествующих бесед и предмет настоящей беседы. — О том, что такое апостол. — Благодать апостольства обнимает в себе полноту всех даров благодати. — Апостол есть советник в духовной жизни. — Сравнение между апостолом и начальником. — Увещание к новокрещенным.

8. БЕСЕДА О ТОМ, ЧТО НЕ БЕЗОПАСНО ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ МОЛЧАТЬ О СКАЗАННОМ В ЦЕРКВИ, И ДЛЯ ЧЕГО ДЕЯНИЯ ЧИТАЮТСЯ В ПЯТИДЕСЯТНИЦУ, И ПОЧЕМУ ХРИСТОС ПО ВОСКРЕСЕНИИ ЯВЛЯЛСЯ НЕ ВСЕМ, И О ТОМ, ЧТО ЯСНЕЕ ЛИЦЕЗРЕНИЯ ОН ПРЕДСТАВИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВОСКРЕСЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ЗНАМЕНИЙ АПОСТОЛОВ. Обязанность тех, кто слушают святое слово в церкви, распространять его среди других людей. — Всякий христианин может и должен быть учителем, по крайней мере, в своем доме. — Чудесное снисхождение апостолов и особенно ап. Павла, когда он делался всем для всех, чтобы всех привести к Иисусу Христу. — Апостолы начали проповедовать и творить чудеса только уже после Пятидесятницы; поэтому и чтение книги Деяний более всего полезно в это время. — Книгу Деяний Апостольских читают и непосредственно после Воскресения, потому что чудеса, совершенные апостолами во имя Иисуса Христа, составляют лучшее доказательство Воскресения. — Пространные и красноречивые доказательства того, что чудеса, совершенные апостолами, суть непреоборимые доказательства воскресения их учителя.

БЕСЕДЫ О ПЕРЕМЕНЕ ИМЕН

9. БЕСЕДА ПО ПРОЧТЕНИИ МЕСТА: «САВЛ ЖЕ, ЕЩЕ ДЫША УГРОЗАМИ И УБИЙСТВОМ» (ДЕЯН. 9:1), КОГДА ВСЕ ОЖИДАЛИ, ЧТО БУДЕТ СКАЗАНА БЕСЕДА НА НАЧАЛО 9 ГЛ. ДЕЯНИЙ, — О ТОМ, ЧТО ПРИЗВАНИЕ ПАВЛА ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВОСКРЕСЕНИЯ. Если пророки отказывают в названии человека которые, присутствуя в церкви, пренебрегают слушанием слова Божия, то, что сказать о тех, которые и совсем не ходят в церковь? — Приходящие в церковь, насытившись словесным хлебом, не должны пользоваться им только для себя, а нести его и к своим отсутствующим братьям и возбуждать в них также желание и самим приходить на эту трапезу. — Отношение такого назидания к вопросу об обращении ап. Павла. — Аллегория, в которой ап. Павел изображается под видом рыбы, Иисус Христос — под видом рыболова и изречение: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? — под, видом уды. — Величие чуда воскресения мертвого, но еще большее чудо — изменение свободной воли. — Достаточно немного поразмыслить об обращении ап. Павла, чтобы убедиться в том, насколько оно представляет собою великое и поразительное доказательство воскресения Иисуса Христа. — Обращение ап. Павла чуждо было всяких человеческих побуждений. — Почему апостол назывался Савлом, а затем Павлом? — Для чего произошла эта перемена в имени, размеры которой встречаются и в других случаях, как в ветхом завете, так и в новом завете? Обсуждение этого вопроса в следующих беседах.

10. БЕСЕДА К РОПТАВШИМ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОУЧЕНИЙ И К ТЕМ, КОТОРЫЕ НЕДОВОЛЬНЫ БЫЛИ КРАТКОСТЬЮ ИХ; ОБ ИМЕНИ САВЛА И ПАВЛА, И О ТОМ, ДЛЯ ЧЕГО ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК НАЗВАН БЫЛ АДАМОМ, — ЧТО ЭТО БЫЛО ПОЛЕЗНО И БЛАГОТВОРНО, — И К НОВОПРОСВЕЩЕННЫМ. Одни любят длинные назидания, другие — короткие; как удовлетворить столь различные вкусы? — Проповедник объявляет себя рабом своих слушателей, и он более славится своим рабством, чем император своей порфирой. — Перемены имен в Св. Писании имеют важность и значение, к которым нельзя относится пренебрежительно. — Ап. Павел назывался еще Савлом и после своего обращения. — В первый раз имя Павла появляется в книге Деяний при рассказе об обращении проконсула Сергия Павла. — Касательно перемены имен возникают два вопроса: во–первых, почему Бог переименовывал некоторых святых, а не вех? Во–вторых, почему между теми, которых Он удостаивал наименования, одних Он именовал в течение всей их жизни, а других до их рождения? — Бог назвал первого человека Адамом, что означает «девственная земля»; эта «девственная земля», из которой вышел Адам, была прообразом. Девы Марии, матери второго Адама. — Имя земного Адама постоянно увещевало первого человека быть смиренным и ограждало против гордой мысли о том, что он равен Богу. — Первый, кто после Адама получил от Бога имя, есть Исаак, и это имя означает смех. — Будучи сыном благодати, Исаак есть прообраз христиан.

11. БЕСЕДА К УПРЕКАВШИМ ЗА ОБШИРНОСТЬ ВСТУПЛЕНИЙ, И О ТОМ, ЧТО ТЕРПЕТЬ УПРЕКИ ПОЛЕЗНО; ТАКЖЕ, ДЛЯ ЧЕГО ПАВЕЛ ПЕРЕИМЕНОВАН НЕ ТОТЧАС, КАК ТОЛЬКО УВЕРОВАЛ, — ЧТО ЭТА ПЕРЕМЕНА ПРОИЗОШЛА С НИМ, НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, НО ПО СВОБОДНОЙ ВОЛИ ЕГО; И НА СЛОВА: «САВЛ, САВЛ! ЧТО ТЫ ГОНИШЬ МЕНЯ?» (ДЕЯН. 9:4). Св. Иоанна Златоуста упрекали за то, что он делает слишком большие вступления. — Этот упрек становится здесь поводом к еще более длинному вступлению, в котором проповедник развивает такие мысли, что раны, наносимые друзьями, менее опасны, чем поцелуи, напечатлеваемые врагами; что увещания полезны тем, кто принимают их, как и тем, кто их делают, и что хорошо уметь принимать их. — Объяснение вступительной речи Моисея, в которой он, по совету своего тестя Иофора, высказал необходимость избрания мудрых и просвещенных людей для того, чтобы они помогали ему в управлении народом Израильским. — Проповедник приводит несколько оснований в объяснение продолжительности своих вступлений. — Обобщение предшествующего наставления. — Почему изменено было имя ап. Павла? — Почему это не сделано было тотчас же после его обращения? — Объяснение слов: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» до слов «Я Иисус, Которого ты гонишь». Рассуждение о том, что обращение ап. Павла было совершенно свободным.

12. БЕСЕДА СОДЕРЖАЩАЯ ПОРИЦАНИЕ НЕ БЫВШИХ В ЦЕРКВИ И УВЕЩАНИЕ К БЫВШИМ О ТОМ, ЧТОБЫ ЗАБОТИЛИСЬ О БРАТИЯХ; ТАКЖЕ НА НАЧАЛО ПОСЛАНИЯ К КОРИНФЯНАМ: «ПАВЕЛ ЗВАН» (1 КОР. 1:1), И О СМИРЕННОМУДРИИ. Те, кто не посещают церкви, не слышали слов пророка: «желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия». — Что испытывает душа при вступлении в церковь. Богопочтение есть единственно необходимая вещь и должна идти прежде всего. — Необходимость заниматься спасением своих братьев. — Объяснение слов Павла «призванный Апостол», находящихся в начале первого послания к Коринфянам. — Не столько важно читать, сколько разуметь Св. Писание. — Имена святых приятны для верных, страшны для грешников. — Слово «призванный» означает, что не апостол первый пришел к Господу, но что он ответствовал на призвание. — Коринфяне были богаты всеми благами мира сего, откуда происходило их тщеславие. — Они гордились даже учением, которое ап. Павел впервые проповедовал им; чтобы преподать им урок смирения, апостол и употребляет это слово «призванный». — Увещание к смирению, как основе всех добродетелей.