ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ТОЛКОВАНИЕ НА ПСАЛМЫ1 ТОМ ПЯТЫЙ КНИГА ВТОРАЯ

6. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 136. Вавилонский плен пробудил в иудеях пламенную любовь к Иерусалиму и много способствовал их исправлению. — «Если забуду тебя, Иерусалим, да будет забыта десница моя». — Увещание жить так, чтобы не лишиться горнего Иерусалима. — Жажда мести со стороны пленных иудеев, мысль самого пророка и новозаветное учение об этом.

7. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 137. Что значит: «и пред Ангелами воспою Тебе»? — От нас зависит, что бы мы были услышаны Богом. — «Ты возвеличил над всем имя Твое святое.., умножь попечение обо мне, о душе моей». — Призыв всех властителей земли к благодарности Господу. — «И да воспоют пути Господни». — Господь далеко провидит будущее и спасает бедствующих, как милосердый Творец.

8. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 138. Как нужно понимать слова: «Господи, Ты испытал меня и узнал меня»? — Если Бог знает помышления человека прежде их возникновения, то для чего Он употребляет испытание посредством дел? — «Стезю мою и путь мой Ты исследовал». — Божественное предведение, творческая сила и промышление. — Непостижимость для человека божественного существа, способа вездеприсутствия и помощи в бедствиях. — Что значит: «какова тьма ее, таков и свет ее (будет)». — Изменение действия стихий по воли Божией. — У человека знание не полное; не таково божественное ведение. — «В течении дней они образуются, но никто из них». Не малая добродетель — иметь в великой чести друзей Божиих и избегать общества нечестивых людей. — «Искуси меня, Боже, и узнай сердце мое».

9. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 139. Лукавый или порочный человек хуже дикого зверя; в собственном смысле лукавый есть диавол. — Подобно последнему, порочный человек всегда более вредит самому себе. — Злых людей христианину нужно сожалеть и просить вышней помощи об избавлении от опасных козней их. — Тяжко грешат те, которые постоянно упражняются в зле. — «Не предай меня, Господи, грешнику… Главный предмет совещания их, обсуждаемый устами их, постигнет их». — Злословие есть также вид нечестия, которое также подлежит наказанию, как звери — ловитве. — Славословие праведных Господу.

11. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 141. Словами: «гласом» и «гласом» выражается твердое стремление, с каким псалмопевец взывал к Богу. — Двоякая польза скорбей. — Вследствие чего некоторыми во время тяжких бедствий овладевает отчаяние или ропот? — Высокий пример бодрости духа во время величайших опасностей и — упования на Бога. — Усиление молитвы псалмопевца указанием на тяжкую свою скорбь и коварство врагов. — «Меня ждут праведники, доколе не воздашь мне». — Увещание — молиться и не унывать во время бедствий, как благотворно действующих на людей и другие твари.

12. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 142. Молитва бывает прошением или обетом. — «Во истине Твоей». — С какою молитвою нужно обращаться к Богу и с каким душевным расположением? — Как нужно понимать: «услышь меня в правде Твоей»? — Благодетельность для грешника угрозы судом Божиим. — «Ибо враг преследовал душу мою». — Различные виды смирения и между ними — смирение от несчастий. — Живущие в грехах подобны находящимся во тьме. — Не малое утешение приносит знание раскрытых в Писании дел Божиих. — «Душа моя (стремится) к Тебе, как земля безводная». — Об указании какого пути просит псалмопевец? и в силу чего просит? «В землю правды».

13. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 143. Неужели Бог есть учитель войны? — Высшая помощь необходима особенно в борьбе с духовными враждебными силами. — «Он подчиняет мне народ мой». — Достоинство человека и обличение еретиков, приписывающих себе знание, невозможное для человека. — Что мы можем знать о Боге? — Что значит: «подобен суете»? — Как нужно понимать божественное схождение, прикосновение к горам, молнию, стрелы? «Избавь меня… из руки сынов чужих». — Кроме языка как мы еще можем хвалить Бога? — Хотя люди полагают обыкновенно свое счастье в многочисленном потомстве, богатстве и безопасности, но истинное блаженство состоит в том, чтобы иметь Господа Богом своим.

14. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 144. Христианин, как сделавшийся сыном Отца небесного, должен непрестанно прославлять Его и словами и делами по примеру псалмопевца. — Господь достоин величайшей хвалы и за бесчисленные Его благодеяния и вследствие бесконечного величия Его Существа. — «Из рода в род будут восхвалять дела Твои…» — Величие Божие возвещают, как благотворные для нас, так и страшные, губительные, явления природы. — Выше же всякого слова Его благость ко всем и ко всему. «Славу царства Твоего изрекут» (преподобные), чтобы научать других и сделать их общниками славословия. — Что значит: «преподобные» — Божественное милосердие к падающим. — «Ты даешь им пищу благовременно». — Особые блага, подаваемые верным, боящимся Бога.

15. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 145. Что значит: «в коих нет спасения»? — Нельзя полагаться на людей, особенно на начальников. — Совет псалмопевца потомкам Иакова — искать помощи у Бога отцов, избавляющего от таких бедствий, которые выше сил человека. — «И путь грешных погубит».

16. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 146. Самое славословие Господу служит источником бесчисленных благ. — «Псалмопение — благо, да будет приятным Богу нашему хваление». — К какому событию из истории израильтян относится этот псалом? — «И всем им имена нарекает». — Особое проявление божественного промысла в возвышении смиренных и низложении гордых. «Начинайте Господа прославлять». — Благоволение Божие достигается не силою коней и мужеством воинов, а страхом Божиим.

17. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 147. Побуждение жителей Иерусалима к благодарности Господу за дарованную безопасность, — умножение населения и мир с соседями… — «И лучшею пшеницею насыщает тебя». — Промыслительная деятельность Господа простирается на всю вселенную, в которой быстро исполняются Его повеления, как это показывают различные воздушные явления. — Цель, с какою указывает псалмопевец на проявление божественного всемогущества в этих явлениях природы. — «Возвещает слово Свое Иакову…» — Но если Господь не открыл воли Своей прочим народам, то почему Он называет их? — А если они знали, что должно делать, то почему сказано: «не сделал Он сего ни одному (еще) народу»? — Объяснение псалма в переносном смысле — о вышнем Иерусалиме и христианской Церкви, ее распространение и произведенной христианством перемене в жизни человечества.

18. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 148. Призыв всех тварей — духовных и чувственных — к прославлению Творца и особая цель этого призыва. — Почему пророк говорит немного о небесных силах и пространнее — о видимых предметах? — Различные способы прославлять Бога; хвала Ему неодушевленных тварей. — Мир имеет Творца и Промыслителя. — Обращаясь к земным тварям, почему псалмопевец перечисляет те из них, которые кажутся бесполезными, или вредными? — Нужно благодарить Бога за установление власти Царей. — «Ибо превознесено имя Его Единого». — Свою славу Господь распространить и на Израиля, если он будет исполнять Его заповеди.