ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО. ТОЛКОВАНИЕ НА ПСАЛМЫ. ТОМ ПЯТЫЙ. КНИГА ПЕРВАЯ.

17. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 48. На что указывает призыв всех народов к вниманию? — Внушение призываемым смирения и равенства пред Богом. — Псалмопевец возвещает не собственное, а божественное учение. — Что значит: в притчу? — Прикровенная речь в Писании имеет своею целью — возбудить внимание. — Нужно бояться не житейских скорбей, а только греха, от наказания за который на божественном суде не избавит ни богатство, ни родство; но не напрасны ли и молитвы святых? — Высокая цена человеческой души пред Богом, вечная жизнь потрудившихся здесь праведников и спокойствие их при виде смерти считающихся премудрыми. — Безумие людей любостяжательных и тщеславных. — Истинный путь к славе. — Крайнее унижение человеческого достоинства людьми, преданными страстям. — «Сей путь их — соблазн им, и после того устами своими будут одобрять (его)». — Быстрая гибель таких людей и торжество над ними добродетельных. — Но не господствуют ли над последними порочные? — Бессилие и бесславие порочных и спасение праведников. — Почему не нужно бояться настоящего, временного? — Не смотря на почести и лесть при жизни, порочный человек по смерти не увидит света и уподобится бессловесным животным.

18. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 49. Кто разумеется под именем богов в этом Псалме и других местах Св. Писания? — Общий предмет Псалма — изображение Бога, судящегося с иудейским народом. — Слава Сиона, как места откровения божественной благости, человеколюбия и милостей. — В отличие от первого, не явного для всех, пришествия Сына Божия на землю, Псалмопевец изображает второе, явное Его сошествие для суда пред лицем неба и земли. — Для чего названы преподобными подлежащее суду? — Божественная правда в осуждении не уверовавших во Христа иудеев; за что они распяли Христа? — Какие события указывали им на Его божественность? — Господь обвиняет иудеев не за малочисленность жертвоприношений (они установлены по снисхождению только к немощи иудеев), и не потому, что Владыка всего существующего имеет в них нужду. — Какая жертва действительно угодна Богу. — «И (тогда) призови Меня в день скорби твоей»… — Грешник не должен учить других божественным законам. — Но так как все во грехах, а грешнику Бог запрещает «проведывать уставы» Его, то кто же будет возвещать их? — Тяжкие грехи, указываемые Псалмопевцем, несовместимые с званием учителя божественного закона, и нравственные наставления (не допускать до падения склоняющегося на грех, не злословить и не порицать не сделавшего ничего худого, не наносить себе вреда местью ближнему). — Обличение и предостережение Псалмопевца грешникам; средство смягчить гнев Божий и получить спасение.

19. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 108. Недоумение, возбуждаемое содержанием псалма, как служащего выражением сильнейшего гнева и наполненного проклятиями врагу. — Кто этот враг, так огорчивший Св. Духа, что божественный гнев распространяется на детей, жену и родителей? — И каким образом апостол Петр относит слова этого псалма к Иуде? — Псалом содержит пророчество в виде проклятия, которое относится частью к Иуде, частью к другим, которые восстают против священства и ближних с коварством и злобою. Объяснение отдельных выражений, указывающих на то, что особенно прогневляет Бога, в чем проявляется крайняя жестокость при преследовании человека, и где главная причина бедствий, испытываемых людьми. Псалмопевец просит божественного заступления ради милости Божией и крайних своих страданий, усиливаемых насмешками врагов. — Спасительность славословия Господу за Его милости.

20. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 109. Возбуждение внимания слушателей указанием на высокое значение Псалма, особенно для обличения различных еретиков и, во–первых, иудеев: Господь, Которому говорит Бог, есть, вопреки мнениям иудеев, Единородный Сын Божий, и такое объяснение не разногласит с основным учением Ветхого Завета; заповедь о почитании единого Бога дана ради немощи иудеев; пророчества о Христе, как исполнившиеся, служат неопровержимым доказательством истинности Ветхого Завета, в который веруют иудеи. Во–вторых, Псалом служит обличением Павла Самосатского, Ария, Маркиана и др. — Что значит: «сиди одесную Меня» и: «доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? «Жезл силы» означает божественную силу, с которою Апостолы обошли вселенную и покорили ее Христу, не смотря на противодействия царей и властителей. — Враги Сына суть враги и Отца. — Сын имеет силу в Себе Самом, каковую Он явил во время земной Своей жизни и явит при втором пришествии; доказательствами этой же силы служат: торжество христианства, путешествия ко Гробу Господню, сила Креста Господня, величие христианских праведников. — Словами: «из чрева прежде денницы Я родил Тебя» выражено не рождение Христа по плоти, а предвечное рождение Сына Божия. — Пророчество о Христе, как Первосвященника по чину Мелхиседека. — Подкрепление плоти Христовой от Бога Отца и победа над врагами Церкви. — Смирение Христа по плоти и прославление. — Увещание — презирать пышность и тщеславие.

21. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 110. Искренняя благодарность Богу особенно угодна Ему; она неизбежно является при беспристрастном рассмотрении дел божественного Промысла. — И смерть есть благо для человека; только худая смерть — зло. — Совершенство тварей, как способных исполнять волю Творца и приводить человека к Боговедению. — Важный урок со стороны тварей человеку в его жизни. — Благодарность и славословие Богу внушаются внимательным рассмотрением всего видимого в мире и совершающегося в нашей жизни, даже — того, что называется несчастьем. — Почему Господь не тотчас наказывает людей за грехи? — Бог никогда не переставал творить чудеса. — Божественная благость, выразившаяся в даровании (духовной) пищи боящимся Бога, в сохранении Завета, в необычайной помощи Своему народу, в установлении законов и даровании заповедей. — Что значит: «по истине и правоте»? — Какое «избавление послал Он народу Своему»? — Что составляет основу истинной премудрости? — Побуждение к благодарности Богу.

22. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 111. Связь этого Псалма с предыдущим. — Недостаточность одного страха Божия для спасения и необходимость вместе с этим усердного исполнения божественных заповедей. — Искренняя любовь к Богу делает нетрудным исполнение Его заповедей: добродетель в себе самой заключает награду. — Нет на земли ничего сильнее добродетели; она ведет к истинному богатству. — «И правда его пребывает в век века»: великая сила милосердия. — Радость посылаемая нередко праведным и здесь, при тяжелых скорбях и опасностях, и непременно ожидающая их по отшествии отсюда; это служит величайшим доказательством нашего воскресения. — «Устроит дела свои на суде». Непоколебимость праведника и недоступность его страху вследствие помощи свыше и спокойствия совести. — Слава милосердого праведника и напрасная злоба при этом грешника.

23. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 112. Прославление Господа какую заключает в себе трудность для нас? — Хвалить Бога можно и молча. — Заповедь Псалмопевца хвалить «имя Господне» и пророчество об исполнении ее в христианской Церкви. — Совершенная же хвала Господу где совершается? — Изображение для иудеев божественного вездесущия и всемогущества в участи людей и изменении законов природы: «поселяющий неплодную в дом матерью».

24. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 113. Почему прежде сказано об исходе Израильтян из Египта, а затем уже о том, что Иудея сделалась «святыней» Господа, и что значат эти последние слова? «Израиль область Его». — Особенное божественное благодеяние Израилю при переходе через Иордан и образно выраженная Псалмопевцем радостная готовность сил природы исполнять волю Творца. — Имя: «Бога Иаковлева» и высота добродетели этого патриарха. — Повиновение камней Творцу и ослушание людей. — Молитва Псалмопевца о новых божественных милостях не ради достоинства просящих, а для прославления имени Божия и по Его человеколюбию. — Божественный промысел и долготерпение. — Бесчувственность идолов, бесстыдство совершаемого им служения, и несравнимое превосходство Бога Израилева. — Благословение Божие Израилю и всем обращающимся к Нему из других народов (прозелитам). — «Да приложит Господь (благ) вам, вам и сыновьям вашим». — Различие благословения Божия в Ветхом и Новом Завете. — Как нужно понимать: «превысшее небо — Господу, а землю Он дал сынам человеческим»? — Нескончаемое прославление Господа живущими действительною (добродетельною) жизнью, а не умершими в нечестии.

25. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 114. Не всякий радуется, когда внемлет ему Бог, подавая действительно полезное. — Господь всегда готов подать нам помощь, если мы призываем Его, как должно. — Псалмопевец просит об одном — сохранить невредимой его душу и научает не отчаиваться, но и не предаваться беспечности. — Высший вид божественного Промысла — о детях. — Не нужно искать безопасной жизни. — «Возвратись, душа моя, в покой твой…» Для живших добродетельно смерть есть переход в истинную жизнь, исполненную чистых благ.

26. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 115. Указание Псалмопевца и апостола Павла на веру, как на необходимое условие для того, чтобы понять и усвоить себе божественные обетования: чудные дела Божии выше человеческого разума. — Ветхий и Новый Заветы происходят от одного и того же Духа Божия. — Благодать Духа необходима для того, чтобы иметь веру. — Но если Дух просвещает, то грешат ли те, которые не просвещены? — Живущим во времена Нового Завета вера нужна гораздо более, чем жившим в Ветхом Завете. — Мучительные недоумения человека, не имеющего веры, которая есть некоторый священный якорь. — Что значат слова: «в исступлении моем» и: «всякий человек лжив»? Величие божественных благодеяний человеку и выражение с его стороны благодарности Богу. — Господь печется не только о жизни, но и о смерти праведников, которые умирают не случайно, а по особому соизволению Божию. — Выражение Псалмопевцем величайшей преданности и любви к Богу за избавление от скорбей. — «Жертва хвалы» и исполнение обетов.

27. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 116. Пророчество о христианской церкви.

28. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 117. Призыв всех к общей благодарности Богу за непрерывные Его милости. — Почему многие из людей не видят этих милостей? — Божественное милосердие к страждущему и вследствие этого уверенность последнего в своей безопасности. — Тщетность надежды на людей, хотя бы они были знатны и сильны. — Испытанная Псалмопевцем божественная помощь во время наибольшей опасности и прославление Господа за избавление от смерти, служившее прообразом нашего воскресения. — Благотворное действие посылаемых Богом бедствий. — «Камень, которым пренебрегли строители…» — Не малая добродетель — с радостью принимать благодеяния Божии. — «Бог — Господь и явился нам». — Что значит: «соберитесь на праздник многолюдными толпами»? — Призыв к прославлению Господа ради Его величия.

29. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 119. Почему псалмы с 119–го по 133–й называются псалмами степеней? — Польза, приносимая человеку скорбями, если он без малодушия переносит их, и увещание — избегать жизни изнеженной и беспечной. — Нужно удаляться лживых, коварных людей: божественное наказание за этот порок. — В сознании себя странником на земле заключается корень великой добродетели. — Обращение с злыми людьми весьма тягостно для благочестивых. — «С ненавидящими мир я был в мире». — Что служит главною причиною вражды между людьми?

30. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 120. Благотворное действие бедствий на иудеев во время Вавилонского плена. — «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю». — Самым внешним своим видом человек обращен к небу; он не должен уклоняться от указанного ему Богом пути; не должен предаваться бездействию, если хочет получит от Бога помощь. — Смысл образных выражений Псалмопевца, изображающих всесильное божественное попечение всегда и везде.