ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО. ТОЛКОВАНИЕ НА ПСАЛМЫ. ТОМ ПЯТЫЙ. КНИГА ПЕРВАЯ.

31. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 121. Лишения во время Вавилонского плена пробудили в иудеях пламенную любовь к храму и Иерусалиму. — «Строящийся Иерусалим подобен городу, которого здания соединены вместе». — Слава Иерусалима, как единственного места служения колен Израилевых Богу. — Цель этого установления. — Что значит: «по откровению Израилю»? — Слава Иерусалима, как столицы. — «Молите же о мире Иерусалиму…» «Да будет мир в силе твоей». — Молитва о благоденствии Иерусалима для славы Божией.

32. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 122. Находясь в плену, иудеи научились немалым истинам и в частности — тому, чтобы искать помощи единственно у Господа. Молитва о помиловании ради тяжкого перенесенного наказания. — «Премного насыщена душа наша презрением от благоденствующих и уничижением от гордых».

33. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 123. Псалмопевец внушает Израильтянам, возвратившимся из плена, приписывать свое спасение Господу. — Для чего им дана была безопасность не вдруг, а мало–помалу? «Живыми они поглотили бы нас». — Как человек может усмирять свои страсти? — На кого можно гневаться? — Сравнение сильного гнева врагов с потоком и значение этого. — «Благословен Господь, не предавший нас в добычу зубам их! Помощь наша в имени Господа».

34. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 124. «Надеющиеся на Господа — как гора Сион»: для чего здесь пророк прибавил слово: «Сион»? — Христианин должен желать не спокойной и безбедной жизни, а не колеблемой — от опасностей. — Непобедима сила праведника, надеющегося на Бога; колебание состоит в погибели души и отпадении от добродетели. — Что делает Иерусалим особенно крепким и почему? — И удостоиться благ и подвергнуться наказанию зависит, прежде всего, от нас. — Кого называет пророк правыми сердцем? — «Мир Израилю!»

35. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 125. Духовный плен тяжелее чувственного. — Состояние иудеев, возвратившихся из Вавилонского плена, было отлично от состояния их отцов по выходе из Египта. — Особая причина радости первых. — Почему в начале псалма сказано: «когда возвратил», а потом (ст. 4): «возврати»? — «Сеющие со слезами пожнут с радостью». — Никому так мало полезен покой, как человеку. — В страданиях не нужно унывать в виду обетованной за это награды.

36. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 126. Божественная помощь была необходима иудеям не только для построения храма и города, но и для сохранения построенного; в равной мере она необходима и всем; без этой помощи напрасны самые напряженные усилия трудящихся; при ней же — и покой и многочадие. — «Что стрелы в руке сильного, то сыновья изгнанных». — Блаженство тех, делам которых споспешествует вышняя помощь.

37. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 127. Блаженство боящихся Господа выше и прочнее всего, в чем люди обыкновенно ищут своего благополучия. — Нет зла, которого не уничтожал бы страх Божий, сопровождающийся добродетельною жизнью. — Много путей, ведущих нас к Богу, и цель этого божественного устроения. — Как нужно вести себя во время болезни? — Как можно сделаться мучеником и в настоящее время? — Как нужно понимать изображенное в этом псалме блаженство боящихся Господа? «И увидишь сынов сынов твоих».

38. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 128. Время и цель написания псалма. — «На хребте моем работали грешники, увеличивали беззаконие свое». — Господь разрушил козни врагов, не имеющие ни корня, ни основания. — Молитва псалмопевца о посрамлении врагов Сиона.

39. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 129. Высокое значение воссылаемой Богу пламенной, сердечной молитвы, ее образцы и плоды. — «Господи, услышь голос мой». — Побуждение к молитве тех, которые обременены сознанием своих грехов. — Надежда псалмопевца не на свои добродетели, а на божественную благость и человеколюбие. — «Господи, я уповал на Тебя, потерпела душа моя в слове Твоем». Нужно надеяться на Бога постоянно, во всю жизнь.

40. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 130. Чем и когда разумно хвалиться и неразумно? — Немаловажное дело — избегать людей надменных. — «Если я не смиренномудрствовал… как вскормленное дитя к матери своей» — Побуждение к упованию на Бога.

Предлагаемые в настоящем томе Беседы св. И. Златоуста на Псалмы Давида принадлежат к лучшим его творениям и происхождение их относится к наиболее цветущему периоду его проповеднической деятельности в Антиохии (с 393 по 397 гг.), хотя окончательная форма этим беседам могла быть придана и позже. Можно думать, что великий учитель последовательно дал в своих Беседах толкование на всю Псалтирь, но до нас дошли они не все, так что и начинаются они прямо с изъяснения 3–го псалма.

БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 3

«Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего. Господи! как умножились гонители мои! Многие восстают на меня» (ст. 1, 2).