Interpretations of the Gospel of Matthew

Стих 15. И отыде абие, т. е. и оставил их работать. Подобно тому, как в притче о винограднике сказал, что хозяин отдал его делателям и отлучился, так и здесь говорит, чтобы показать его долготерпение из того, что он не тотчас же требует. Некоторые отправлением этим называют Вознесение Спасителя на небо.

Стих 16 — 17. Шед же приемый пять талант, дела в них и сотвори другия пять талант: такожде и иже два, приобрете и той другая два, Удвояют вверенные им дары все, идущие для спасения своих учеников и делающие их в свою очередь учителями других. Кто хорошо поступает и право учит, тоже удвояет вверенные ему таланты.

Стих 18. Приемый же един, шед вкопа (его) в землю и скры сребро господина своего. Под землей разумей его самого; в себе он скрыл данное для делания, так что не принес пользы ни себе, ни другим.

Стих 19. По мнозе же времени прииде господин раб тех и стязася с ними о словеси. Приходит, т. е. во время Второго Пришествия; поэтому и сказал: по мнозе времени. Стязася о словеси — значит: требует отчета.

Стих 20. И приступль пять талант приемый, принесе других пять талант, глаголя: господи, пять талант ми еси предал: се, другия пять талант приобретох ими. Прибыль составляют приобретенные его старанием и принесенные в дар Богу, как своего рода плоды.

Стих 21. Рече же ему господь его: добре, рабе благий и верный: о мале был еси верен, над многими тя поставлю… Удостою тебя многих милостей. Сделаю участником многих благ.

Стих 21. …Вниди в радость господа твоего. Именем радости обозначил всякое блаженство.

Стих 22 — 23. Приступль же и иже два таланта приемый, рече: господи, два таланта ми еси предал: се, другая два таланта приобретох има. Рече (же) ему господь его: добре, рабе благий и верный, о мале (ми) был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость господа твоего. Хотя дары различны, но честь — равная, потому что равное у них было усердие: оба они удвоили то, что им было дано. Можно и иначе сказать: одинаково они похваляются, одинаково вводятся в радость, но не одинаково вознаграждаются, а соответственно приобретенной ими прибыли.

Стих 24 — 25. Приступль же и приемый един талант, рече: господи, ведях тя, яко жесток еси человек, жнеши идеже не сеял еси, и собираеши, идеже не расточил еси: и убоявся, шед скрых талант твой в земли: (и) се, имаши твое. Жестокий, т. е. строгий. Он думал, что одно только усердие людей, заботящихся о прибыли, даже без помощи Божией, может сделать все. Такое именно оправдание приведено в притче, чтобы показать, что подобные люди не дадут разумного оправдания и все, чем они будут оправдываться, будет обращено против них. Слушай, что дальше следует.

Стих 26 — 27. Отвещав же господь его рече ему: лукавый рабе и ленивый, ведел еси, яко жну идеже не сеях, и собираю идеже не расточих: подобаше убо тебе вдати сребро мое торжником, и пришед аз взял бых свое с лихвою. Господь говорит так не потому, что тот сказал правду, — так как без Него ничто не совершается праведно, — но ведет речь условно и как бы так говорит: "Если бы Я даже и был таким, — что впрочем неверно, — однако так как ты знал Меня таким, то тем более следовало тебе отдать Мой дар знающим различать добро от зла (их называя здесь торжниками); следовало о тебе научить, внушить, посоветовать, сделать все с своей стороны, а остальное предоставить Мне, именно взыскание; следовало тебе сделать по крайней мере более легкое, а более трудное предоставить Мне". Ссуда есть учение, а прибыль такой ссуды — умножение добродетелей. Прибылью назвал всякую вообще пользу, получаемую от жизни вместе с другими.

Стих 28 — 29. Возмите убо от него талант и дадите имущему десять талант: имущему бо везде дано будет и преизбудет: от неимущаго же, и еже мнится имея, взято будет от него. Повелел лишить его дара учительства, — который вообще назвал здесь талантом, — и честь эту предоставить, как бы в придачу, имеющему десять талантов. Всякому, имеющему усердие и заботливость, будет дана честь даже больше той, которая следует ему, а от неимеющего ни усердия, ни заботливости, отнимется даже дар учительства, так как он не пользуется им.

Стих 30. И неключимаго раба вверзите в тму кромешнюю: ту будет плач и скрежет зубом. Сия глаголя возгласи: имеяй ушы слышати да слышит. Не ограничил наказания только отнятием, но отослал даже для нового наказания, называя его неключимым, то есть негодным, как бесполезного и нерадивого. Смотри, какое страшное дело. Наказывается не потому, что сделал зло, но потому, что не сделал добра: уклонися, сказано, от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15). Помещенная в девятнадцатой главе (13 ст.) Евангелия от Луки притча о десяти минах — совершенно другая, хотя и сходна во многом. Там дары были равные, но прибыли и награды не равные. Эта притча рассуждает о различных дарах учительства, сообщенных не в равной степени, а та — о различных дарах, но сообщенных в одинаковой степени.

Стих 31. Егда же приидет Сын Человеческий в славе Своей и вси святии Ангели с Ним, тогда сядет на престоле славы Своея. Опять говорит о Втором Своем Пришествии, чтобы слышащие устрашались и исправлялись. Славой Своей называет ту, которая прилична Ему, как Богу, потому что первое Пришествие Его было в бесславии. Сядет, как Судия, престол славы, т. е. престол славный, царский.

Стих 32. И соберутся пред Ним вси языцы…, после того как воскреснут из мертвых; а об их воскресении уже говорил в разных местах.