NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

16:15. Иисус здесь излагает известный ветхозаветный принцип (1 Цар. 16:7; Иов. 10:4), имеющий прямое отношение к религии (Ис. 1:10-17; 58:1-14; Иер. 6:13,14,20; Ос. 4:4-9,19; 6:6; Ам. 5:21-27).

16:16. Евреи иногда характеризовали Библию как «закон и пророков»; многие из них считали, что после ветхозаветной эпохи пророческий голос умолк до наступления "мессианской эры. Таким образом, Иоанн открывает мессианскую эру.

16:17. У позднейших раввинов есть предание о том, что когда Бог изменил имя Сары на Сарру, буква yod(наименьшая буква еврейского алфавита), которую при этом упразднили, долго жаловалась Богу, пока Он не восстановил ее в имени Иисуса (Навина). Иудейские учителя использовали такие иллюстрации, чтобы подчеркнуть святость и неприкосновенность закона, в котором нет абсолютно ничего, чем можно было бы пренебречь.

16:18. Еврейский закон разрешал мужчине разводиться со своей женой почти по любому поводу, хотя многие раввины не одобряли такие разводы. Иисус же заявляет, что развод недействителен в глазах Божьих, поэтому повторный брак — это прелюбодеяние. Здесь Иисус излагает самое строгое из всех известных с древности воззрений на святость брачных уз, углубляя тем самым положения закона Моисея. Как и большинство других общих правил в Древнем мире (ср.: Прит. 18:22с Прит. 11:22; 12:4; 21:9; или Прит. 10:15; 13:38; 14:20с 10:2; 11:4; или 14:2; 16:6с 15:6; 16:8;30:7-9;или Прит. 11:8; 12:13,21 с аналогичными принципами, изложенными во 2 Тим. 3:12), это правило допускает исключения (для невиновной стороны, не имеющей права голоса в этом вопросе; ср.: Мф. 5:32; 19:9; 1 Кор. 7:15). Иисус преследует цель защитить невиновную сторону от развода, а не наказать того, кто был предан. Его заявление адресовано, в первую очередь,женщине, поскольку в еврейской Палестине (в отличие от обычаев, принятых у римлян) только муж имел право на развод.

16:19-31 Богач и бедняк

Эта история напоминает одно древнее раввинское предание, за исключением того, что там богач делал добро, и это зачлось ему в загробной жизни, а здесь богач, допустивший, чтобы нищий умер от голода, заслуживает вечную погибель. Некоторые детали описания ада характерны для еврейских преданий; ряд из них не несут смысловой нагрузки и служат для придания рассказу занимательности (как обычно в притчах).

16:19. «Порфиру», т. е. одежду из ткани, окрашенной пурпуром, могли позволить себе только очень богатые люди (ср. коммент, к Деян. 16:14); здесь Иисус представляет нарочито утрированный образ богатого человека. Хотя этот человек разбогател, скорее всего, неправедным путем, единственное, в чем обвиняет его Иисус, — это то, что он оставил Лазаря умирать с голоду, хотя вполне мог не допустить этого.

16:20. В некоторых еврейских "притчах (включая ту, о которой упоминалось в начале этого раздела) герои названы по именам.

16:21. Крошки могли упасть со стола или при разрезании хлеба. Если бы Лазарь смог съесть их, это все равно не утолило бы его голод. Собаки здесь, по-видимому, обычные бродячие псы, которые питались отбросами, и евреи относились к ним так же, как к крысам (так и в "Ветхом Завете, напр.: ЗЦар. 14:11; 16:4; 21:24; 22:38). Они были нечистыми животными и языками лизали его раны.

16:22,23. В иудаизме часто говорится о праведниках, которых уносят ангелы; Иисус щадит Своих слушателей, не рассказывая всем известные истины о нечестивых, которых уносят бесы. Каждый человек, даже беднейший из бедных, должен быть похоронен достойным образом; не быть погребенным считалось страшным несчастьем (напр.: 3 Цар. 14:13). Но Лазарь, который никогда не имел ни богатых родственников,ни покровителей, не был похоронен, тогда как богачу были устроены пышные похороны. Считалось, что истинные израильтяне, и особенно мученики, пребудут в мире ином вместе с Авраамом. Наиболее почетное место на пиру было рядом с хозяином, так что ближайший гость мог склонить голову к нему на грудь.

16:24—26. В еврейской литературе ад часто изображался как пылающее горнило. Богач надеется на милость, потому что он потомок Авраама (см. коммент. к 3:8), но его наказание основано на полном изменении статуса в загробной жизни. Евреи надеялись, что в результате такого изменения праведники, которые подвергались гонениям (особенно израильтяне), будут возвеличены над своими гонителями (особенно язычниками), а добродетельные люди в целом получат великое воздаяние в грядущем мире. Но в этойпритче говорится только об изменении материального положения человека, и эта мысль звучала для большинства слушателей I в. не менее поразительно, как и для современных западных христиан, принадлежащих к среднему классу.

16:27—31. Тех, кто заявляет, что верит в Библию, но не применяет ее принципы в повседневной жизни, не сможет убедить даже "воскресение (Иисус предрекает Свое воскресение). В еврейской литературе такжеподчеркивается моральный долг каждого человека жить в соответствии с полученным светом.

17:1-4 Основа отношений между людьми

17:1,2. Судьба тех, кто склоняет других к греху, предрешена, так же как и тех, о ком говорится в предыдущей "притче; напротив, ученики должны стремиться делать Добро другим. Слово «соблазн», или «каменьпреткновения», часто использовалось метафорически, для обозначения согрешения или отпадения от истины. Мельничный жернов, с помощью которого размалывали зерно и растирали маслины, был очень тяже-