NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

18:35. Слепые, хромые и увечные, которые не могли зарабатывать своим трудом, существовали только за счет подаяний, обычно прося милостыню у дороги. Подавать нищим считалось у евреев делом благочестия. Иерихон был процветающим городом с хорошим климатом, и этот слепой (в Мк. 10:46 — сын Тимея), несомненно, собирал неплохую милостыню, особенно в те дни, когда по этой дороге шел поток паломников, направлявшихся на праздник в Иерусалим.

18:36-38. То, что слепой взывал к Иисусу как к «Сыну Давидову», подтверждает его веру в Иисуса как в Мессию. Иисус называет его настойчивую мольбу о помиловании «верой» (ст. 42).

18:39—42. Слепые были социально бесправными, и следовавшие за Иисусом, слыша эти громкие вопли, не хотели, чтобы Иисус отвлекался на них, как и в случае с детьми (18:15).

18:43. Истории о чудесах этого периода обычно завершаются упоминанием о реакции толпы — реакции, как правило, характеризующейся восторгом и благоговением.

19:1-10 Покаяние мытаря

19:1,2. В Иерихоне, который был приграничным городом, находилась таможня. Поскольку он был одним из богатейших районов Иудеи, славившимся дворцом Ирода, там собирали и многие другие подати. В служебные обязанности «начальника» мытарей входило взимание торговых и таможенных пошлин и управление подчиненными ему сборщиками налогов. Вероятно, Закхей был богатым человеком, даже не прибегая к обману, хотя, скорее всего, это было не так (см/ 19:8).

19:3,4. «Мал ростом» — т. е. рост Закхея был меньше пяти футов (по принятым стандартам Средиземноморья в древности). Иерихон славился хорошим климатом и прекрасными пальмовыми и другими рощами, в том числе смоковными. Смоковница, которая упоминается здесь, относится к фиговымдеревьям; на нее можно легко забраться; это другой вид смоковницы, не тот, который распространен в Северной Америке или на Евро-азиатском континенте. В Иерихоне ветхозаветного периода было множествотесно лепившихся один к другому домов, но во времена Нового Завета там были богатые виллы и обширные парки с большими деревьями, на которые можно было легко вскарабкаться — легче, чем на крышу дома.

19:5. Напрашиваться в гости в чей-то дом было не принято, даже для людей, занимавших высокое положение в обществе. Благочестивые иудеи считали зазорным входить в дом мытаря и есть его пищу; поскольку люди, которые позволили себе занять должность сборщика налогов, т. е. недостаточно религиозные, могли употреблять в пищу продукты, не заботясь о том, отдана ли с них десятина, фарисеи не доверяли их угощению. Иудеи считали, что назвать незнакомого человека по имени (как в данном случае Иисус — Закхея) способен только пророк.

19:6—8. Тот факт, что Закхей стремится воздать в ответ на милость, а не получить ее, согласуется с принципом служения Иисуса, но отличается от традиционных представлений того времени (как, вероятно, и от практики наших дней). Его обещание раздать нищим часть своего имения позволяет подозревать его во взяточничестве, т. е. своего рода воровстве (Исх. 22:1 —4). Его воздаяние превосходит дары, предусмотренные фарисейскими законами, которые требовали пяти- или четырехкратного возмещенияУбытков за украденного быка или овцу только в случае, если вор заколол или продал их, и только если это подтверждалось нужным числом свидетелей. В древней литературе о взаимоотношениях учеников и учителей Щедрый дар ученика в определенной мере свидетельствовал о его преданности своему Учителю.

19:9,10. Большинство евреев верили, что спасение принадлежит всем израильтянам как потомкам Авраама, кроме тех, кто был исключен из израильского общества за совершенные преступления. В Иез. 34:6 и 11 Бог берет на Себя поиск заблудших овец, поскольку религиозные вожди Израиля с этим не справились (это косвенно выявляется и в других местах, напр.: Прем. 6:16).

19:11-27 Извлечь пользу из ожидания

19:11. Иерихон времен Нового Завета находился примерно в 17 милях от Иерусалима и около мили к югу от старого города Иерихона (ветхозаветной эпохи).

Если бы Иисус был Мессией, который провозглашал Царство и спасение «ныне» (19:9), то Его еврейские слушатели, естественно, подумали бы, что царство наступит незамедлительно (Деян. 1:6). Освобождение из-под римского ига и покорение других язычников были в числе наиболее важных примет наступления Царства.

19:12. Иисус использует образ, в котором Его слушатели могли узнать Ирода Великого (40 г. до н. э.) и его сына Архелая (4 в. до н. э.), которым пришлось отправиться в Рим, чтобы получить право на управление Иудеей.