NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

19:13. Каждый раб получил по мине, что составляет около ста дневных зарплат, которые они, вероятно, доверили меновщикам денег. Из-за крайне высоких процентных ставок в греко-римском мире и небольшого числа людей, которые владели свободным капиталом, те, кто вкладывал свои деньги в бизнес, могли быстро увеличить свои доходы.

19:14. То, что описывает этот стих, произошло с сыном Ирода, Архелаем, который не пользовался народной любовью. Посольство из пятидесяти народных представителей было направлено в Рим, чтобы воспрепятствовать его воцарению. Аналогичным образом, его отец, Ирод Великий, должен был бороться до 37 г. до н. э, чтобы получить, наконец, возможность править своим царством (которое уже было официально отдано ему римлянами).

19:15-19. Способы получения доходов, к которым прибегают здесь рабы, типичны для того времени; в обычае у правителей было и награждение рабов, проявивших административные таланты. Римляне допускали,чтобы их вассальные цари назначали местных чиновников по своему усмотрению.

19:20. Этот раб не только не вложил деньги в дело, как наказал ему царь, но, вопреки здравому смыслу (19:13), даже не сберег их обычным образом, например, отдав деньги в рост меновщику, поместив их в сокровищницу в храме или просто содержа их в безопасном месте. Держать деньги завернутыми в платке считалось самым безответственным способом обращения с деньгами, что свидетельствует либо о тупости, либо о предательстве раба (ср. ст. 14).

19:21. Возражение раба («берет то, чего не клал») может означать, что царь берет деньги, которые не откладывал, и, возможно, незаконно присвоенные.

19:22-26. Зная, что хозяин любит получать прибыль без затрат, рабу следовало бы догадаться, что хозяин надеялся получить с этой мины хороший доход.

19:27. Восточные цари, придя к власти, часто расправлялись со своими врагами именно так; Ирод Великий предпринял беспрецедентно жестокие меры, чтобы расправиться с оппозицией и установить мир, а его сынАрхелай столь же жестоко мстил всем своим противникам.

19:28-40 Въезд царя в Иерусалим

19:28,29. Вестников обычно посылали по двое. Приблизившись к Елеонской горе, Иисус и Его сопровождение находятся еще за пределами Иерусалима.

19:30—34. Читатели могли истолковать поступок Иисуса (царя), нанимающего осла, в свете обычая римлян или царских посланников, которые имели право временно реквизировать животное. Хозяева осла, вероятно, рассматривали это как возможность проявить гостеприимство по отношению к гостям, прибывавшим на праздник, или как честь оказать помощь известному раввину. В древности подавляющее большинство людей, в том числе христиан, были бедными; мысль о том, что Господу Иисусу пришлось одолжить осла для торжественного царского въезда в город, не могла не воодушевить их.

19:35. Официальные лица использовали ослов для гражданских, а не военных процессий (3 Цар. 1:38). Таким образом, данный текст описывает не триумфальное шествие в понимании римлян: здесь просто Иерусалим встречает своего кроткого и мирного царя.

19:36,37. Паломников, прибывавших на праздник, обычно приветствовали радостными возгласами, но тексты в 19:37—40 позволяют полагать, что здесь речь идет о гораздо более торжественном событии.

19:38. Это цитата из Пс. 117:26, к которой добавлено слово «Царь». Хвалебные псалмы (Hallef), которые включают Пс. 112-117, регулярно воспевались на празднике Пасхи и еще были свежи в памяти людей; более поздние поколения воспринимали эти псалмы как весть надежды на грядущее искупление. Иисус процитирует этот псалом в Лк. 20:17 в мессианском ключе.

19:39,40. «Камни» могут означать любые камни (3:8), но также и те, из которых построен храм (см.: 19:44; 20:17).