NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

9:4. Здесь Павел утверждает свое право на материальную поддержку; см. коммент. к 9:1,2,6.

9:5. В еврейской Палестине ученики, покидавшие дом, чтобы обучаться у живущего в отдалении учителя, не брали с собой своих жен; точно также поступали ученики Иисуса. Но в тех редких случаях, когда апосто-лы, подобно киникам, находили себе подходящих спутниц жизни (см. коммент. к 7:32—35), они брали их с собой в качестве помощниц. Павел представляет себя и Варнаву как исключение из общего правила (апостолы были женаты).

Хотя в любовных песнях древних египтян и евреев (Песн. 4:9-12; 5:1) жены ласково именовались «сестрами» (см. также: Тов. 8:4,7), здесь это понятие означает просто сестру во Христе (т. е. христианку).

9:6. Философы добывали средства к существованию различными путями: одни находили себе богатого патрона, который приглашал их в качестве знаменитостей выступать с речами на званых обедах; другие давали уроки и платные наставления; третьи собирали подаяние (что, несмотря на всеобщее презрение, практиковалось киниками); но наименее приемлемым вариантом был физический труд. Хотя ремесленники обычно гордились своей работой, аристократы и их единомышленники презирали физический труд. Социально «сильная» партия в церкви, несомненно, была заинтересована в том, чтобы их отец-основатель не работал.

9:7. Если общество платит работникам, то почему нельзя оплачивать служение апостолов?

9:8—10. Текст Втор. 25:4 был задуман как правило, согласно которому трудящийся должен быть накормлен; здесь Павел рассуждает в духе традиционной раввинской аргументации qal vahomer: если Бог печется о волах, то насколько же более заслуживает вознаграждения человек! Некоторые еврейские учителя считали, что Божьи наставления, в которых фигурируют животные, предназначены для того, чтобы преподать людям основные правила.

9:11,12. Павел отказывается от своего права на материальную поддержку, чтобы не нанести вреда распространению Евангелия. Многие странствующие учителя зависели от материальной помощи окружающих, и если бы слушатели думали, что Павел относится к числу подобных учителей, они быусомнились в искренности мотивов его бла-говествования или сочли бы его клиентом церковной партии «сильных». Философы спорили между собой, должно ли их заботить общественное мнение. Некоторыестоики и большинство "киников жили как им нравилось, не думая о мнении окружающих; другие философы считали, что они не должны давать людям повода для обид, поскольку хотели приобщить их к философской мудрости.

9:13. Священники и левиты жили за счет десятины (ср., напр.: 2 Пар. 31:4); кроме того, им предназначалась определенная часть жертвенного мяса (как и жрецам во многих древних языческих храмах).

9:14. Здесь Павел ссылается на высказывание Иисуса (Мк. 10:10; Лк. 10:7; ср.: 1 Тим. 5:18).

9:15-27 Павел жертвует своими правами

Отнюдь не стремясь угодить всем своим слушателям (9:19; ср.: 10:33), Павел твердо становится на сторону трудящихся (9:12—15), что не могло понравиться богатым землевладельцам, которые никогда не занимались физическим трудом. Использование популистской политической фразеологии в 9:19—23 еще больше отчуждало от него ту часть аудитории, которая составляла финансовую основу церкви. Но Павел видит своей первоочередной задачей донесение Евангелия до всех людей, а не удовлетворение вкусов социальной элиты.

9:15. Способность полагаться только на себя была главным человеческим качеством, ценившимся философами.

9:16. Выражение «горе мне» часто встречается в Ветхом Завете и в греческой литературе как возглас отчаяния при получении дурных известий.

9:17,18. Стоики говорили, что Рок навязывает свою волю независимо оттого, принимает ее человек или нет, поэтому человеку лучше смириться с велениями Рока. Ветхий Завет учил, что каждый должен подчиниться зову Божьему, даже если (как в случае с Моисеем, Гедеоном, Исайей или Иеремией) ему кажется, что он не готов или недостоин этого.