Новозаветное учение о Царстве Божием

1. В чем состоит самая существенная черта притчи о сеятеле в отношении Царства Божия?

Царство Божие подобно семени сеятеля. В мире, как индивидуальном, так и общественном (т<о> е<сть> как в отношении одного человека — в разные моменты его жизни, так и в истории — в отношении многих людей), происходит постоянное сеяние Царства Божия. Подобно семени, оно не может зародиться в душе само; оно должно быть посеяно, т<о> е<сть> привнесено извне, силой посторонней, нечеловеческой, Божественной, трансцендентной миру, хотя и действующей в нем. Религия коренится, таким образом, в сверхчеловеческом, Божественном Начале. Она по своей природе трансцендентна и не может иметь места без божественной помощи. Этим устраняются попытки имманентных объяснений религии, как естественной функции человеческой природы.

2.  На что указует, что семя сеется сеятелем? Откуда добро?

Сеяние слова Божия не безлично. Оно сеется не автоматически, но по воле Господа, Который Сам является Первопричиной всякой религии.

Добро, даже осуществляемое человеком, имеет, таким образом, своей первопричиной Бога. Таково по крайней мере подлинное добро, религиозное, обоснованное, имеющее свое начало и корни в абсолютной жизни. Из последующей притчи выяснится, что и зло также имеет своего сеятеля, свое личное начало, и что, таким образом, все силы и их проявления имеют кроме своих осуществителей-людей свои сверхъестественные причины в мире духовном.

3.  Основные черты семени в отношении к растению? Семя является причиной растения (растение не может возникнуть без и помимо семени).

Растение целиком заключено в семени (в потенциальной форме). Весь процесс роста есть только развитие, раскрытие семени, заключающего в себе всю силу будущего растения — его роста, цветения и плода.

4.  Различные судьбы семени от разных свойств почвы и проч.? Разобрать в отдельности эти черты, указанные в Евангелии.

Причиной растения является семя, в котором скрыта вся его сила: однако для прорастания семени требуются благоприятные условия. Подобно этому и религиозное Начало, ниспосылаемое Богом — для своего осуществления и проявления нуждается в человеческих усилиях, которые, таким образом, определяют характер религиозной жизни. Последняя слагается, таким образом, из двух начал, из некоторого взаимодействия божественной и человеческой сил. Философски это можно выразить так, что трансцендентная сила является действующей причиной религиозной жизни (causa efficiens), тогда как имманентная воля человека причиной поводом ее выявления — causa occasionalis.

5.  Практические выводы из притчи в отношении к относительной удаче или неудаче дела Божьего в мире?

Религиозная жизнь, дающая плод, является результатом взаимодействия двух сил — божественной и человеческой — трансцендентной и имманентной. Этим отвергается как учение об оправдании только верой, так и учение об оправдании только добрыми делами (в огрубелой форме: религиозный фатализм, отметающий роль личности и самонадеянность, превозносящая эту роль до абсолютного значения все определяющего фактора).

6.  К кому может относиться притча: к отдельному человеку или ко всему человечеству? к отдельной эпохе или ко всей истории?

Сеяние слова Божьего происходит в мире. Это относится как к отдельному человеку в отношении различных моментов его жизни, так и ко всему человечеству — в отношении отдельных людей. В мировой истории религиозность отдельных эпох определяется равнодействующею человеческих усилий, ибо Царствие Божие одинаково дано всем временам и народам, хотя некоторые эпохи были облагодетельствованы особо яркими явлениями божественной силы. Единственное место, конечно, занимает эпоха современников Иисуса Христа, лично видевших и слушавших Божественного Сеятеля.

7.  Сравнить изложение этой притчи у трех синоптиков Мф. 13: 3~ 9; 18-23 = Мр. 4: 3-9; 13-20 = Лук. 8: 4~8; 11-16[52]. Установить различия и оттенки в редакции.