Новозаветное учение о Царстве Божием

4.  Различные судьбы семени от разных свойств почвы и проч.? Разобрать в отдельности эти черты, указанные в Евангелии.

Причиной растения является семя, в котором скрыта вся его сила: однако для прорастания семени требуются благоприятные условия. Подобно этому и религиозное Начало, ниспосылаемое Богом — для своего осуществления и проявления нуждается в человеческих усилиях, которые, таким образом, определяют характер религиозной жизни. Последняя слагается, таким образом, из двух начал, из некоторого взаимодействия божественной и человеческой сил. Философски это можно выразить так, что трансцендентная сила является действующей причиной религиозной жизни (causa efficiens), тогда как имманентная воля человека причиной поводом ее выявления — causa occasionalis.

5.  Практические выводы из притчи в отношении к относительной удаче или неудаче дела Божьего в мире?

Религиозная жизнь, дающая плод, является результатом взаимодействия двух сил — божественной и человеческой — трансцендентной и имманентной. Этим отвергается как учение об оправдании только верой, так и учение об оправдании только добрыми делами (в огрубелой форме: религиозный фатализм, отметающий роль личности и самонадеянность, превозносящая эту роль до абсолютного значения все определяющего фактора).

6.  К кому может относиться притча: к отдельному человеку или ко всему человечеству? к отдельной эпохе или ко всей истории?

Сеяние слова Божьего происходит в мире. Это относится как к отдельному человеку в отношении различных моментов его жизни, так и ко всему человечеству — в отношении отдельных людей. В мировой истории религиозность отдельных эпох определяется равнодействующею человеческих усилий, ибо Царствие Божие одинаково дано всем временам и народам, хотя некоторые эпохи были облагодетельствованы особо яркими явлениями божественной силы. Единственное место, конечно, занимает эпоха современников Иисуса Христа, лично видевших и слушавших Божественного Сеятеля.

7.  Сравнить изложение этой притчи у трех синоптиков Мф. 13: 3~ 9; 18-23 = Мр. 4: 3-9; 13-20 = Лук. 8: 4~8; 11-16[52]. Установить различия и оттенки в редакции.

Для сравнения и параллельного изучения текстов необходимо выписывать их на одном листе таким образом, чтобы соответствующие слова и предложения приходились друг против друга. Только тогда будут ясны различия и оттенки в изложении одних и тех же мыслей и фактов у различных евангелистов. При этом значение может иметь каждое слово; поэтому ни один вопрос не должен быть обойден вниманием.

В отношении притчи о пшенице и плевелах были предложены следующие вопросы (Мф. 13: 24-30; 34-43)[53].

1. Сопоставить эту притчу с предыдущей и установить черты сходства и различая в содержании.

Черты сходства: в обеих притчах Царствие Божие сеется, как семя; сеяется сеятелем (Богом); развивается по самостоятельным ему присущим законам (прорастает или погибает).

Черты различия: во второй притче появляется второй сеятель; таким образом, обусловливающими религиозную жизнь моментами являются не только человеческие усилия (имманентное начало) , но и конкуррирующая злая сила. Последняя проявляется как в жизни личности (соблазны), так и в истории (слуги дьявола). Вторая притча живописует дальнейшие моменты, отсутствующие в первой. Такими являются: дифференциация добра и зла в мире и страшный суд.

2.  Какие стороны Царства Божия выясняются в притче?

Слово Божие, посеянное в мире должно развиваться свободно. Посему Царство Божие никому не навязывается; каждому предоставляется примкнуть к нему или же отказаться от него ради параллельного ему царства дьявола. До времени оба эти царства пребывают в смешении. В мире строятся «два града»[54] — и в воле каждого человека (эпохи, народа) примкнуть к тому или другому. Но подобное состояние только временное — до окончательной дифференциации добра и зла, до созревания жатвы — когда наступит страшный суд.