Новозаветное учение о Царстве Божием

3.  Почему попущено противоборство зла?

Вырвать зло (как то предлагают Господину жатвы не в меру ревностные служители) и тем обеспечить посеянным добрым семенам спокойное и безопасное развитие — было бы не торжеством добра, а только посрамлением зла. Подобная победа была бы чисто внешней и потому мало ценной. Более того: искусственно лишить зло его силы означало бы признание сделанной ошибки в творении, некоторое последующее исправление неудачного опыта. Но подобная мысль является, конечно, невозможной в отношении Предвечного Замысла.

4.  На какой общий вопрос дает ответ притча! (не только относительная слабость добра, но и относительная сила противоборствующего зла).

Добро осуществляется в противоположении и борении со злом. Для этого процесса и создан мир, как место живой деятельности и борьбы добрых и злых сил, а не как питомник и детский сад для слабых и несовершеннолетних. Поэтому страшный суд возможен только после окончательного созревания, самоопределения и разделения как добрых, так и злых сил.

5.  Какое место в притче занимает эсхатологический[55] момент[56]?

Страшный Суд, сравниваемый с жатвой, является в притче естественным и необходимым завершением мирового процесса. Без него история была бы незакончена и следовательно неосмыслена. И как жатва имеет свое время, определяемое созреванием пшеницы (и плевел), так же и страшный суд должен наступить, как внутренняя необходимость, внешне утверждающая смысл внутреннего процесса мировой истории.

6.  Определить объем попятил Царства Божия по этой притче от начала ее до конца.

Первоначально Царство Божие = посеянным добрым семенам. Затем это — поле, в котором до времени растут плевелы (в Церкви земной необходимо участвуют недостойные члены). Здесь объем Царства Божия захватывает весь мир. После Страшного Суда — злые силы удаляются во вне, сожигаются, т<о> е<сть> обличаются в своей пустоте и ничтожестве, и остается чистая жатва для жизни будущего века.

7. Конечные судьбы пшеницы и плевела сравнить с картиной Страшного Суда, а также сопоставить с другими изречениями Господа, подобного содержания (Мф. 24: 30-31; 25: 31-36)[57].

Задача. 8. На что указуют заключительные слова Спасителя по истолковании притчи: имеяй уши слышати - да слышите (Мф. 13: 43) Сделайте наблюдения, в каких еще случаях встречается это изречение и сопоставьте эти случаи? (Вопрос еще не обсуждался.)

Собрание третье

Третье собрание семинария было посвящено обсуждению трех вопросов, которые, хотя и могут считаться попутными, тем не менее имеют самостоятельное и весьма существенное значение. Вопросы эти следующие:

1. Что такое огонь в притче? (сопоставить с другими текстами: 2 Фес. 1: 7-8; 2 Петра 3: 7, 10, 12, Кор. 12-15?[58]