Commentary on the Paremia from the Book of Genesis

За беспримерно великий подвиг Господь изрекает Ав­рааму беспримерно великое обетование, которое подтверждается клятвой: Мною Самем кляхся. Он клянется одним Собою, потому что никого и ничего не знает выше Себя. Смысл клятвы такой: как верно то, что Я — Господь (Иегова), так верно Мое обетование; не будь Я тем, чем есмь, если оно не будет исполнено. Вот это обетование, или лучше, ряд обетований, бывших и прежде, но теперь повто­ряемых с особою силой: 1) умножение потомства, — оно будет многочисленно, как звезды на небе, и как песок на берегу моря; 2) господство над супостатами, т. е. хананеями и смежными с ними народами, с завладением их твердынь городских; 3) благословение или излияние даров духовных на все народы, на все человечество, чрез потомство Авра–амово, или точнее, как объясняет Апостол, чрез одного великого Потомка, Христа, Сына Божия (Гал 3, 16).

В службах Великой Субботы совокуплены воспомина­ния о страдании, смерти, погребении и воскресении Хрис­та — Спасителя. Посему понятно, почему в одну из сих служб, — вечерню, положено читать паремию о жертво­приношении Исаака. Это потому, что сие жертвоприноше­ние служило образом страданий, смерти и воскресения Христова. Вот черты сходства между образом и прообра­зованными событиями:

1) Как Авраам из любви к Богу жертвует сыном своим» единственным от Сарры и возлюбленным: так и Бог Отец не пощадил Сына Своего Единородного, но за нас всех предал Его (Ин 3,16. Рим 8, 32).

2) Исаак исходит из дома отца своего к месту, назна­ченному Богом для жертвоприношения: Христу надлежало выйти из Иерусалима и пострадать вне врат его (Евр 13,11)

3) Исаак отделился от рабов своих, когда шел на гору для заколения: Иисус, оставленный учениками, восшел на гору пропятия.

4) Как Мория, на которой уготован был жертвенник для принесения в жертву Исаака, так и Голгофа, на которой принес себя в жертву Христос, принадлежат κ Иерусалим­ским холмам.

5) На Исаака возлагаются дрова. Иисус сам на раменах Своих несет крест, а потом на него возносится.

6) Исаак послушно предает себя отцу для заклания. Иисус является вполне преданным воле Отца Своего во время страдания и послушливым до смерти, смерти же крестныя (Флп 3, 8).

7) Исаак обрекается на смерть, не имея вины: Иисус страдает и умирает за вину других, Сам будучи безгрешен и свят.

8) Исаак, спасаемый от смерти, есть образ Христа, избавившего Себя от уз смерти воскресением.

9) Исаак не пострадал сам действительно, а уступил место овну. Иисус не пострадал по божеству, а только по человечеству, что предызобразил овен.

10) На третий день после жертвоприношения мать Иса­ака видит его живым: на третий день и Церковь видит Христа воскресшим (Златоуст).

11) Жертва Исаака низводит обильнейшие благослове­ния на все потомство Авраамово. Жертва Иисуса Христа привлекает бесчисленные благословения на всех верую­щих в Него, к какому бы роду и племени они ни принадле­жали.