Commentary on the Paremia from the Book of Genesis

5) На Исаака возлагаются дрова. Иисус сам на раменах Своих несет крест, а потом на него возносится.

6) Исаак послушно предает себя отцу для заклания. Иисус является вполне преданным воле Отца Своего во время страдания и послушливым до смерти, смерти же крестныя (Флп 3, 8).

7) Исаак обрекается на смерть, не имея вины: Иисус страдает и умирает за вину других, Сам будучи безгрешен и свят.

8) Исаак, спасаемый от смерти, есть образ Христа, избавившего Себя от уз смерти воскресением.

9) Исаак не пострадал сам действительно, а уступил место овну. Иисус не пострадал по божеству, а только по человечеству, что предызобразил овен.

10) На третий день после жертвоприношения мать Иса­ака видит его живым: на третий день и Церковь видит Христа воскресшим (Златоуст).

11) Жертва Исаака низводит обильнейшие благослове­ния на все потомство Авраамово. Жертва Иисуса Христа привлекает бесчисленные благословения на всех верую­щих в Него, к какому бы роду и племени они ни принадле­жали.

Глава: XXIX. Паремия, положенная на вечерне в понедель­ник шестой седмицы Великого поста (Быт 27,1–41).

В сей паремии повествуется о благословении Исааком Иакова.

Гл. 27 ст. 1. Бысть повнегда состаретися Исаакови, и притупишася очи его еже видети: и призва Исава сына своего старейшаго, и рече ему: сыне мой. И рече: се аз.

Повнегда состаретися Исаакови. Ему было 137 лет, судя по тому, что Иакову в сие время было 77 лет от рождения, родился же он, когда Исааку было 60 лет (Быт 25,26). Что Иакову действительно было в сие время 77 лет, в этом можно удостовериться, когда из 130 лет жизни его до переселения в Египет (Быт 47,9) исключим 39 лет жизни Иосифа до сего времени (Быт 41, 46–47; 45, 6) и 14 лет пребывания Иакова в Месопотамии до рождения Иосифа (Быт 30, 25). — И притупишася очи его еже видети: притупление зрения могло быть следствием душевных огорчений, заставлявших этого кроткого и чувствительно­го человека много плакать: его не могла не огорчать же­нитьба его старшего сына на двух хананеянках — язычни­цах по вере, грубых по нраву, потому бывших в тягость Исааку и Ревекке (Быт 26, 35; 27, 46). — И призва Исава сына своего старейшаго. Исав был близнецом Иакову брату своему, и старейшим назывался потому, что прежде него показался на свет Божий. Несмотря на огорчения, какие причинял отцу своему, он пользовался особенным его благорасположением, которое умел заслужить тем, что угождал его вкусу доставлением ему кушанья из дичи (Быт 25, 28).

2. 3. 4. И рече Исаак: се, состарехся, и не вем дне скончания моего. Ныне убо возми орудие твое, тул же и лук, и изыди на поле, и улови ми лов: и сотвори ми снеди, якоже люблю аз: и принеси ми, да ям, яко да благословит тя душа моя, прежде даже не умру.