Commentary on the Paremia from the Book of Genesis

На предложение матери Иаков не вдруг согласился. Он сказал ей, что Исав космат, т. е. покрыт волосами, каким он и родился (Быт 25,25). Иаков справедливо опасался, что, если он явится к отцу своему под именем Исава, слепой Исаак посредством осязания легко откроет подлог и тогда вместо благословения поразит обманщика проклятием. Но Ревекка сказала Иакову: на мне клятва твоя, по увереннос­ти, что клятвы никакой не будет, что предопределение Божие о преимуществе младшего брата пред старшим не­пременно должно исполниться. Уверенность ее оказалась не тщетною; отец принял Иакова за Исава и благословил его. Замысел Ревекки удался; но для того, чтобы Ревекка, устроившая это дело посредством обмана, не дерзала ду­мать, что обманывать для достижения доброй цели не грешно, что цель освящает средства, она была наказана от Бога тем, что вскоре по благословении Иакова должна была расстаться с ним, проводить его на чужую сторону, где он прожил 20 лет, и продолжая терпеть огорчения от жен Исава, лишена была того утешения в своем горе, какое могла бы иметь от присутствия любимого своего сына, — и умерла, не дождавшись его возвращения. — По внуше­нию Ревекки Иаков выбрал из стада двух мягких (молодых) и добрых козлят; кожею их она покрыла ему руки и шею, а из мяса изготовила кушанье для Исаака. Без сомнения, для приготовления кушанья потребовалось не все мясо двух животных, а только лучшая часть его. А для того, чтобы кушанье из домашних животных могло походить на кушанье из дичи, вероятно употреблены были какие‑либо приправы к нему.

18—20. И внесе (Иаков) отцу своему и рече: отче! Он же рече: се аз: кто еси ты, чадо? И рече Иаков отцу: аз Исав первенец твой, сотворих, якоже рекл ми еси: востав сяди и яждь от лова моего, яко да благословит мя душа твоя. Рече же Исаак сыну своему: что сие, еже скоро обрел еси, о чадо? Он же рече: еже даде Господь Бог твой предо мною.

Кто еси чадо? Сей вопрос Исаака к Иакову, вошедше­му к нему с кушаньем, объясняется тем, что Исаак ждал Исава, но голос слышит не его, а Иакова. Голос Иакова возбудил в Исааке подозрение; оно же слышится в вопросе: что сие, еже скоро обрел еси чадо? Исаак не ожидал, чтобы так скоро могла быть поймана дичь. — На первый вопрос отца Иаков сказал: аз Исав первенец твой, сотворих, якоже рекл ми еси В сих словах Иакова неправда прежде всего то, что он называет себя Исавом; потом неправда, будто ему дано повеление наловить дичи и изготовить кушанье и будто он исполнил это повеление. Первенцем он еще мог себя назвать, по избранию Божию и по уговору с братом, добровольно уступившим ему первенство; но Исавом ему никак не следовало называть себя. Некоторые в оправдание Иакова говорят, что он назвал себя Исавом не потому, что хотел выдать себя за лице Исава, а в знак того, что обладал правом Исава на первородство, и ссылаются на то, что Иоанн Предтеча назван от Господа Иисуса Илиею (Мф 11, 14), и ангел Рафаил, спутник Товии, сам назвал себя Аза–риею, сыном Анании (Тов 5, 13). Но из всего видно, что Иаков выдал себя за лице Исава потому, что хотел уверить отца в том, что он не Иаков, а Исав. Иначе как объяснить, что он боится быть уличенным в обмане, боится, чтобы Исаак не удостоверился в истине посредством осязания и не проклял обманщика? (ст. 12) Только желавший выдать себя за лицо Исава мог дозволить матери покрыть его козьей кожей, мог сказать отцу: сотворих якоже рекл ми еси, т. е. я по твоему приказанию взял оружие, пошел в поле, изловил зверя и изготовил тебе кушанье. Присвояющий себе чужое имя по сознанию своего права, ничего такого не дозволил бы себе. Пример Иоанна Крестителя и ангела Рафаила нимало не объясняет поступка Иакова. Иоанн назван Илиею совсем не потому, что представлял собою лице Илии, а потому, что был с духом и силою Илииною (Лк 1, 17), т. е. подобно Илии ревновал о славе Божией и обличал нечестивых. И Господь Иисус, называя его Илиею, отнюдь не хотел уверить слушателей, что это собственное его имя, подобно тому, как, например, име­нующие великих ораторов Демосфенами именуют их не в собственном смысле. Что же касается до имени Азарии, сына Анании, которое принял ангел Рафаил, он принял это имя потому, что значением своим — Азария значит помощник Божий, — оно соответствовало тому служению, кото­рое назначено было Богом этому ангелу в отношении к Товии. Равно и имя Анании, что значит милость Божия, в приложении к Рафаилу означало, что он послан к Товии по милости Божией. Имя Исава, что значит волосатый, при­своенное Иаковом, ничего таинственного в себе не заклю­чало.

21—25. Рече же Исаак Иакову: приближися ко мне, и осяжу тя, чадо, аще ты еси сын мой Исав, или ни. Приближися же Иаков ко Исааку отцу своему, и осяза его (Исаак) и рече: глас убо глас Иаковль, руце же руце Исавове. И не позна его: бесте бо руце его: яко руце Исава брата его космате: и благослови его и рече: ты ли еси сын мой Исав? Он же рече: аз. И рече: принеси ми, и ям от лова твоего, чадо, да благословит тя душа моя. И принесе ему, и яде, и принесе ему вино, и пи.

Голос Иакова, назвавшего себя Исавом, возбудил в отце подозрение, но оно ослабело и наконец совсем рассе­ялось, когда Исаак ощупал руки Иакова, и когда на вторич­ный вопрос: ты ли сын мой Исав? — услышал утверди­тельный ответ. Некоторые, в оправдание Иакова, объясня­ют поступок его иносказательно, говоря, что Иаков, покрытый козьей кожей, прообразовал Иисуса Христа, Ко­торый принял на Себя козлюю кожу, т. е. наши грехи, чтобы их истребить (Августин, Contra mendacium, с. 10). Но если и было здесь предызображение, оно заключалось в том, что грехи, принятые Спасителем, были также чужды Ему, как надетая на Иакова кожа была не его, а козла.

— И благослови его, — т. е. изрек Иакову благожелания в пророческом духе, не столько по внуше­нию родительской любви, сколько по внушению от Духа Святого. Сам Исаак сознавал, что в этом случае он был орудием воли Божией, как видно из того, что, когда узнал, что благословил не того, кого хотел благословить, — не взял назад своего благословения, боясь греха идти против воли Божией (ст. 33). Если бы Исаак помедлил преподани–ем благословения и постарался точнее разузнать, действи­тельно ли Исав тот, кто просит у него благословения, он легко мог бы обнаружить обман. Но Дух Святый, — гово­рит блаженный Феодорит, — так овладел им, что он не мог долее откладывать пророческое благословение. Бог попус­тил быть обманутым Исааку, может быть, в наказание за его пристрастие к Исаву, неизвинительное, если он знал волю Божию о нем. Надлежало притом исполниться пред­определению Божию, основанному на Его предведении; «Ибо, — говорит апостол об Иакове и Исаве, — когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, сказано было ей (Ревекке): больший будет в порабощени у меньшего, как и написано (Мал 1, 2): Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим 9, 11 — 13).

26. 27. И рече ему Исаак отец его: приближися ко мне и облобызай мя, чадо. И приближився лобыза его, и обоня (Исаак) воню риз его, и благослови его и рече: се, воня сына моего, яко воня нивы исполнены, юже благослови Господь.

Исаак пред началом благословения дал себя облобы­зать Иакову в знак отеческой любви. И обоня воню риз его. Одежды Исава, которые были на Иакове, благоухали аро­матами цветов и трав тех полей, по которым он ходил для ловитвы: они пропитаны были этим благоуханием. Обоняяего, Исаак сказал: се воня (благовоние от) сына моего, яко воня нивы исполнены, юже благосчови Господь Если нива исполнена, т. е. обильна произрастениями, это значит, что на ней открылось благословение Божие, благорастворени­ем воздуха, своевременными дождями, росою и солнечной теплотой. Услаждаясь полевым запахом, Исаак вероятно подумал: это не то, что запах двора и стойла, вокруг кото­рых обращался Иаков, занимавшийся домашним хозяйст­вом (Быт 25, 27).

28. И да даст тебе Бог от росы небесныя и от тука земли, и множество пшеницы и вина.

Да даст тебе от росы небесныя и вина, т. е. да дарует тебе Господь в обладание землю, обильно орошаемую росою и с тучною почвой; да благословит эту землю обиль­ными урожаями хлеба и винограда. Благословляющий пат­риарх говорит о росе, а не о дожде, потому что в жарких странах дожди бывают редко, — в Палестине два раза в году — Дождь ранний в сентябре при сеянии, и дождь поздний в апреле при начале созревания плодов, — и земля напояется каплями росы, накопляющейся ночью чрез ох­лаждение испарений. Изрекаемое Исааком благословение относится не лично к Иакову и не к его ближайшим потом­кам, ибо все они, до водворения в земле обетованной, были странниками (Деян 7,6), а к народу израильскому, который действительно наследовал землю, обильную хлебом и вином» текущую медом и, при успешном скотоводстве, млеком.