Commentary on the Paremia from the Book of Genesis

Потопом нарушен был порядок годовых и суточных времен и приспособленных к нему человеческих занятий: нельзя было в продолжение потопа ни сеять, ни жать; не видно было признаков отличия зимнего времени от летне­го, холодного от знойного (вода, покрывавшая всю земную поверхность, уравняла повсюду температуру), незаметны были границы для дня и для ночи, потому что дожди и туманы над землею производили постоянную тьму. Вперед не будет подобных явлений: законы природы должны вос­принять правильное течение и вместе с теми — занятия человеческие. И это будет продолжаться во все дни земли, т. е. до самой кончины теперешнего мира.

Гл. 9 ст. 1. И благослови Бог Ноя и сыны его и рече им: раститеся и множитеся, и наполните землю и обладайте ею.

Благословение плодиться и размножаться, наполнять землю и обладать ею дано было первым людям по их сотворении (Быт 1, 28). То же благословение Господь по­вторяет Ною и сыновьям его, так как от них род человечес­кий должен был вновь расплодиться на земле, обновленной после потопа. Не видно, чтобы у Ноя родились дети после потопа; посему если вместе с сыновьями Ноя благословля­ется к чадородию отец их, сие значит, что он благословля­ется в лице их.

2. И страх и трепет ваш будет на всех зверех земных (и на всех скотех земных), на всех птицах небесных: в руце ваши вдах (я).

Как по сотворении земли дана человеку власть над всеми животными, так и при обновлении земли после по­топа Господь утверждает за людьми ту же власть, но с тем различием, что власть невинного человека, пока он жил в раю, не страшна и не тяжела была животным, — они без сопротивления и охотно повиновались и служили ему; теперь же люди должны властвовать над животными стра­хом, так что и привязанные к человеку животные иногда выходят из повиновения и могут быть возвращаемы к нему страхом наказания или уже испытанным наказанием. Такое отношение к человеку животных, без сомнения, было и до потопа, — теперь оно освящается особенным Божиим узаконием для того, между прочим, чтобы предостеречь чело­века от обожания животных. О власти человека над живот­ными, сохранившейся несмотря на его грехи, свидетельст­вуют разительные опыты. Стада рогатого скота и табуны коней пасутся под надзором слабого отрока. Обладающие огромной силой верблюды и слоны покорно дают себя нагружать разными тяжестями и терпеливо несут их по трудным и непроходимым путям. Слоны употребляемы были в древности вместо колесниц на войнах и до сих пор в Индии исправляют должность палачей. Человек застав­ляет одних животных ловить для него других; так, собака служит ему в преследовании зверей; американские рыбо­ловы приучают к своим услугам птиц, питающихся рыбой: поймав рыбу, они передают ее в лодку своему хозяину, а сами довольствуются скудной и низкого качества рыбной пищей, получая ее из рук хозяина. Известны опыты усми­рения самых диких и могучих зверей — львов, тигров, медведей. Но еще поразительнее власть над животными людей верующих, по обетованию Спасителя: «се даю вам власть на змию и на скорпию и на всю силу вражию и ничесоже вас вредит» (Лк 10, 19. Мк 16, 18).

3. И всякое движущееся, еже есть живо, вам будет в снедь: яко {как и) зелие травное дах вам все.

Первым людям, по сотворении их, Господь благосло­вил питаться только растениями; животные же доставляли им в пищу молоко и закалаемы были не для пищи, а для жертвоприношения и одежды человеку. Теперь Господь разрешает людям питаться вместе с зелием мясом живот­ных. Это потому, что растения со времени проклятия земли за грех человека потеряли часть своего совершенства и стали не столь питательны и полезны для человека; да и телесные силы человека, ослабленные грехом, требовали сильнейших вспоможений для их сохранения и укрепле­ния. — Бог дал в пищу человеку все, что движется на земле и в водах; здесь разумеются все те животные, которых мясо съедобно и полезно человеку, а не безусловно все, ибо многие из них совсем не пригодны для питания, а другие— ядовитые — вредны. Из годных в пищу разумеются здесь преимущественно чистые. Разделение животных на чистые и нечистые известно было, как мы видели (в XII паремии), еще до потопа, и впоследствии законом Моисеевым запре­щено животных нечистых и в жертву приносить, и в пищу употреблять.

4. Точию мяса в крови души да не снесте.

Позволение питаться животными Бог ограничивает за­прещением вкушать кровь их. Сказано не просто: не ешьте мяса с кровию, но: с кровию души Это потому, что душа плоти в крови есть (Лев 17, 11), т. е. кровь есть седалище и ближайший орган действий души, необходимое условие для проявления жизни душевной, так что жизнь душевная в теле прекращается, когда кровь перестает обращаться и питать мозг. Запрещается собственно зверское ядение мяса с кровью, какое доселе в обычае у некоторых дикарей (в Абиссинии); они отрывают ножом или зубами куски мяса от живого зверя и подобно зверям проглатывают их. Что именно Господь запрещает ядение мяса с кровью зверское, соединенное со зверской жестокостью и кровожадностью, это можно видеть из следующего стиха, в котором для того, чтобы внушить отвращение к убийству, говорится о воз­мездии зверям, умерщвляющим человека. Цель запреще­ния заключается в том, чтобы человек не привык к зверской кровожадности и жестокости вообще и в особенности в отношении к подобным себе, и научился уважать жизнь в ком бы ни было и кротко обращаться со всеми, — без чего невозможно правильное общежитие (И у язычников строго наказываемо было жестокое обращение с животны­ми с тою же целью. Так, судьи Ареопага осудили на смерть мальчика, выколовшего глаза у живого перепела, — из опасения, чтобы мальчик не сделался злодеем (у Квинтилиана Institut. orat L. V. с. 9)).

. Впоследствии зако­ном Моисеевым запрещено вообще вкушать кровь. Это потому, что она назначается в жертву Богу для очищения грехов и потому есть как бы неприкосновенная собствен­ность Божия (Лев 17, 11 — 14).