ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО. ТОМ ПЕРВЫЙ.

18. Слово одиннадцатое. О непостижимости существа Божия. — Когда дело идет об истинах веры, то следует основываться главным образом на св. Писании. — Божество Иисуса Христа, доказываемое на основании первой главы книги Бытия. — Согласие Ветхого и Нового заветов. — Обязанность христиан присутствовать при собраниях верующих и водить туда своих детей. — Присутствие в этих собраниях в церквах приносит двоякую пользу. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

19. Слово двенадцатое. О расслабленном, бывшем в расслаблении тридцать восемь лет и на слова: «Отец Мой доселе делает и Аз делаю» (Ин. 5:17). — Сравнение проповедника с землепашцем. — Почему Иисус Христос показывался иудеям в дни праздников. — Исцеление расслабленного. — Почему Иисус Христос спрашивает больного. — Похвала расслабленному. — Почему Иисус Христос повелевает ему взять и понести постель. — Иисус Христос по всемогуществу равен Отцу. — Увещание присутствовать в собраниях церкви. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

20. Рассуждение против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог. Нелюбовь большинства людей к длинным рассуждениям. — Простое общедоступное рассуждение. — Обращение к язычникам с доказательствами, что Иисус Христос есть Бог: основание Церкви, быстрое распространение Евангелия, обращение римлян и варваров, совершенное в непродолжительное время лицами совне презренными, без всякой посторонней помощи. — Такое дело не могло быть делом рук человеческих. — Обращение к иудеям. — Против них гласит Ветхий Завет. — Все главные тайны и события христианства предсказаны были пророками. — О том, что Христос будет Богом и человеком, предсказывал пророк Варух. — Что Он родится от девы — Исаия. — Что родится в Вифлееме — Михей. — Что будет исцелять всякие болезни — Исаия. — Неблагодарность иудеев также предсказана Давидом и Исаией. — Проповедь апостолов — Давидом и Иоанном. — Об отвержении иудеев предсказывали Малахия, Исаия, Моисей. — Страшный суд предвозвещен Малахией, Давидом, Варухом, Исаией. — Чествование, воздаваемое кресту. — Частое употребление крестного знамения. — Части истинного Креста, находимые по всему миру. — Исполнение пророчеств Иисуса Христа. — Чудо распространения Евангелия. — Поражение императоров в войне, воздвигнутой ими против Церкви. — Тщетность усилий, которые иудеи с помощью Юлиана отступника употребляли для восстановления храма вопреки пророчеству Иисуса Христа. (Исправления — Роман Горский, Москва)

Против иудеев

21. Слово первое. Прерывая свои беседы против аномеев о непостижимости существа Божия, проповедник переходит к обличению иудействующих. — Христианам не должно принимать участия в праздниках иудейских, потому что 1) иудеи люди жалкие, делающие все несвоевременно. — Они не постились, когда следовало им поститься, и постятся теперь, когда не следует поститься: потому–то они и отвергнуты и на их место явились христиане. — 2) Их синагога не лучше театра, место распутства и вертеп разбойников; она есть обиталище демонов, между тем как церковь есть дом Божий. — Обладание св. Писанием не делает синагогу досточтимой и не может служить оправданием для тех, кто посещает ее, ибо 1) иудеи оскорбляют св. Писание, утверждая, что оно не говорит ничего об Иисусе Христе; 2) они пользуются им лишь для того, чтобы обольщать немощных; 3) не только синагога, но и самая душа иудеев есть обиталище демонов. — Бог отверг их жертвы, их праздники и самый храм, предавая его в руки язычников. — Не может служить оправданием посещения синагоги и желание получить исцеление от какой–нибудь болезни, потому что 1) обитающие в ней демоны не могут исцелять; 2) даже если бы они и могли, не следует губить душу ради исцеления тела. — Нужно употреблять все средства к тому, чтобы отвращать своих братьев от иудействования, особенно потому, что не делая этого, мы участвуем в их преступлении и подвергнемся одинаковому с ними наказанию. (Исправления — Людмила Жмурина, С. — Петербург)

22. Слово второе. Против тех, которые содержат иудейский пост, и против самих иудеев. — Не должно соблюдать иудейского поста, потому что 1) лишаются благодати Христовой те, кто служат ветхому закону, хотя бы в одном каком–нибудь отношении; 2) соблюдающие закон в одном отношении, тем самым обязываются соблюдать его весь под страхом проклятия. — Закон есть добрая вещь, но под условием, если он приводит к Иисусу Христу. — Он есть зло для тех, которых не приводит к Нему, следовательно для иудействующих. — Бог более ревнует о чести верующих, чем о собственной славе; взаимно и верующие должны ревновать о чести Божией и допускать своих жен посещать синагоги. (Исправления — Людмила Жмурина, С. — Петербург)

23. Слово третье. К тем, которые по–прежнему постятся в Пасху. — Не должно участвовать в соблюдении поста, который иудеи соблюдают перед своей пасхой, потому что это может служить причиной раскола и разномыслия, а разномыслие есть худшее из зол: таково учение Павла и отцов Никейского собора. — Бог, разрушая город, в котором только и можно было законно совершать иудейскую пасху, с достаточностью показал, что Он отверг все праздники иудейские и освободил нас от обязанности соблюдать дни, установленные законом. — У самих иудеев соблюдение места должно бы стоять выше и иметь больше важности, чем соблюдение времен, потому что соблюдение времен часто бывает совершенно невозможным. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

24. Слово четвертое. Против иудеев, на трубы их пасхи. Сказано в Антиохии, в великой церкви. — Чтобы судить, хорошо, или худо известное действие, нужно не столько соображаться с его сущностью, сколько с волей Божией. — Между тем пост иудейский идет против воли Божией. — Все священнодействия должны в действительности совершаться в Иерусалиме, а не в другом каком–либо месте, как это доказывает сам закон и пример святых праведников. — Разрушая Иерусалим, Бог ясно показал, что Ему не благоугодно было более богослужение иудеев. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

25. Слово пятое. Похвала усердию слушателей. — Храм иудейский не будет восстановлен. — Это доказывается: 1) предсказанием Иисуса Христа, которое несомненно возымеет силу, так как другие предсказания Сына Божия уже исполнились; 2) на основании пророков: те же пророки, которые предсказывали начало и конец трех первых пленений, не только не указали конца для четвертого, теперешнего их пленения, но прямо предсказывали, что оно не окончится; 3) тщетностью усилий, которые иудеи употребляли для восстановления их храма; 4) на основании пророчеств, которыми предвозвещено, что новозаветное богослужение распространится по всей земле. — Увещание христианам удалиться от праздников иудейских. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

26. Слово шестое. Предшествующая длинная беседа, как причина горловой болезни проповедника. — Жажда к обличению иудеев. — Краткое обобщение предшествующей беседы. — Чему иудеи могут приписать теперешнее свое бедствие. — Нельзя приписывать его ни тяжести грехов, ни могуществу людей. — Несмотря на старание соблюдать закон, они теперь более несчастны, чем когда–либо, и это потому, что они распяли Господа Иисуса. — Подтверждение этого на основании пророков. — Из их бедствий обнаруживается божество Иисуса Христа, потому что если бы Он был обманщик, то несмотря на все их грехи, Бог пощадил бы их ради Имени Своего, чтобы не дать основания для прославления врага Своего. — Кроме своего города и своего храма, иудеи потеряли и все свои преимущества, они не имеют более и священства. — Что же такое их теперешние священники в сравнении с древними священниками? — Изложение обрядов посвящения и других обстоятельств, придававших досточтимый характер священству в древности. — Обличение христиан, посещающих синагоги. — Поведение их подлежит осуждению и неизвинительно ни в каком отношении. — Увещание к более благоразумным отвращать своих собратьев от этих нелепых, как и преступных суеверий. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

27. Слово седьмое. Если храм иудейский, как доказано выше, разрушен окончательно, то вследствие этого у иудеев не может уже быть ни жертвоприношений, ни священства. — Эти учреждения, как доказывает св. Писание и особенно ап. Павел, отменены вследствие их несовершенства, жертвоприношением воплотившегося Бога, и они не будут восстановлены. — На место священства по чину Ааронову явилось священство по чину Мелхиседека и древний закон заменен новым, соответственно новому священству. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

28. Слово восьмое. Недостаточно только предостерегать своих собратьев прежде, чем они согрешили; нужно еще заботиться о них и после того, как они подпали греху. — Так Бог действовал по отношению к Адаму и Каину, ап. Павел по отношению к блуднику, самарянин к израненному разбойниками. — Мы не должны разглашать о проступках наших братьев, а должны стараться о том, чтобы излечить согрешающих и удержать их от иудействования, внушая им особенно, как нелепо прибегать к демонам для поправления здоровья. — Христианин должен скорее страдать, чем грешить, по примеру Иова, расслабленного и Лазаря. — Эти страдания посылаются от Бога для исправления нас, и сын не должен жаловаться на отца, когда он исправляет его. — Кроме того, терпение в страдании приносит добрые плоды; на земле оно приобретает похвалу и преклоняет Бога к исцелению переносимых болезней, а на небе оно подготовляет получение венца мученического. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

29. Слово о проклятии. Связь этого слова с беседами против аномеев. — После опровержения еретиков проповедник обращается к тем из своих слушателей, которые по избытку ложной ревности проклинали еретиков, не имея права на то. — Проклинающие грешат против человеколюбия. — Любовь Иисуса Христа ко всем людям. — Пример ап. Павла. — Его мягкость и умеренность. — Не должно проклинать ни живых, ни мертвых, потому что суд над ними принадлежит уже Богу. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)