ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО. ТОМ ПЕРВЫЙ.

23. Слово третье. К тем, которые по–прежнему постятся в Пасху. — Не должно участвовать в соблюдении поста, который иудеи соблюдают перед своей пасхой, потому что это может служить причиной раскола и разномыслия, а разномыслие есть худшее из зол: таково учение Павла и отцов Никейского собора. — Бог, разрушая город, в котором только и можно было законно совершать иудейскую пасху, с достаточностью показал, что Он отверг все праздники иудейские и освободил нас от обязанности соблюдать дни, установленные законом. — У самих иудеев соблюдение места должно бы стоять выше и иметь больше важности, чем соблюдение времен, потому что соблюдение времен часто бывает совершенно невозможным. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

24. Слово четвертое. Против иудеев, на трубы их пасхи. Сказано в Антиохии, в великой церкви. — Чтобы судить, хорошо, или худо известное действие, нужно не столько соображаться с его сущностью, сколько с волей Божией. — Между тем пост иудейский идет против воли Божией. — Все священнодействия должны в действительности совершаться в Иерусалиме, а не в другом каком–либо месте, как это доказывает сам закон и пример святых праведников. — Разрушая Иерусалим, Бог ясно показал, что Ему не благоугодно было более богослужение иудеев. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

25. Слово пятое. Похвала усердию слушателей. — Храм иудейский не будет восстановлен. — Это доказывается: 1) предсказанием Иисуса Христа, которое несомненно возымеет силу, так как другие предсказания Сына Божия уже исполнились; 2) на основании пророков: те же пророки, которые предсказывали начало и конец трех первых пленений, не только не указали конца для четвертого, теперешнего их пленения, но прямо предсказывали, что оно не окончится; 3) тщетностью усилий, которые иудеи употребляли для восстановления их храма; 4) на основании пророчеств, которыми предвозвещено, что новозаветное богослужение распространится по всей земле. — Увещание христианам удалиться от праздников иудейских. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

26. Слово шестое. Предшествующая длинная беседа, как причина горловой болезни проповедника. — Жажда к обличению иудеев. — Краткое обобщение предшествующей беседы. — Чему иудеи могут приписать теперешнее свое бедствие. — Нельзя приписывать его ни тяжести грехов, ни могуществу людей. — Несмотря на старание соблюдать закон, они теперь более несчастны, чем когда–либо, и это потому, что они распяли Господа Иисуса. — Подтверждение этого на основании пророков. — Из их бедствий обнаруживается божество Иисуса Христа, потому что если бы Он был обманщик, то несмотря на все их грехи, Бог пощадил бы их ради Имени Своего, чтобы не дать основания для прославления врага Своего. — Кроме своего города и своего храма, иудеи потеряли и все свои преимущества, они не имеют более и священства. — Что же такое их теперешние священники в сравнении с древними священниками? — Изложение обрядов посвящения и других обстоятельств, придававших досточтимый характер священству в древности. — Обличение христиан, посещающих синагоги. — Поведение их подлежит осуждению и неизвинительно ни в каком отношении. — Увещание к более благоразумным отвращать своих собратьев от этих нелепых, как и преступных суеверий. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

27. Слово седьмое. Если храм иудейский, как доказано выше, разрушен окончательно, то вследствие этого у иудеев не может уже быть ни жертвоприношений, ни священства. — Эти учреждения, как доказывает св. Писание и особенно ап. Павел, отменены вследствие их несовершенства, жертвоприношением воплотившегося Бога, и они не будут восстановлены. — На место священства по чину Ааронову явилось священство по чину Мелхиседека и древний закон заменен новым, соответственно новому священству. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

28. Слово восьмое. Недостаточно только предостерегать своих собратьев прежде, чем они согрешили; нужно еще заботиться о них и после того, как они подпали греху. — Так Бог действовал по отношению к Адаму и Каину, ап. Павел по отношению к блуднику, самарянин к израненному разбойниками. — Мы не должны разглашать о проступках наших братьев, а должны стараться о том, чтобы излечить согрешающих и удержать их от иудействования, внушая им особенно, как нелепо прибегать к демонам для поправления здоровья. — Христианин должен скорее страдать, чем грешить, по примеру Иова, расслабленного и Лазаря. — Эти страдания посылаются от Бога для исправления нас, и сын не должен жаловаться на отца, когда он исправляет его. — Кроме того, терпение в страдании приносит добрые плоды; на земле оно приобретает похвалу и преклоняет Бога к исцелению переносимых болезней, а на небе оно подготовляет получение венца мученического. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

29. Слово о проклятии. Связь этого слова с беседами против аномеев. — После опровержения еретиков проповедник обращается к тем из своих слушателей, которые по избытку ложной ревности проклинали еретиков, не имея права на то. — Проклинающие грешат против человеколюбия. — Любовь Иисуса Христа ко всем людям. — Пример ап. Павла. — Его мягкость и умеренность. — Не должно проклинать ни живых, ни мертвых, потому что суд над ними принадлежит уже Богу. (Исправления — Ирина Меркулова, Баку)

30. Слово на новый год. Сожаление об отсутствии епископа (Флавиана). — Намерение проповедника продолжать похвалу ап. Павлу, начатую за несколько дней раньше, но обстоятельства заставили его изменить предмет речи и заняться обличением безумств, происходивших в городе Антиохии. — Обличение языческих суеверий. — Заблуждение тех, которые думают, что для того, чтобы весело и счастливо провести наступающий год, необходимо весело и счастливо провести первый день его. — Истинное средство быть счастливым в течение всего года состоит в том, чтобы и начать, и проводить его в страхе Божием и в соблюдении Его заповедей. — Дни не разделяются на счастливые и несчастные. — Кто имеет чистую совесть — всегда счастлив, а чья совесть обременена грехами — всегда несчастлив, что бы он ни делал. — Изъяснение изречения ап. Павла: «аще убо ясте, аще ли пиете, вся во славу Божию творите». (Исправления — Роман Горский, Москва)

О Лазаре

31. Слово первое. Похвала слушателям за то, что они не предавались новогодним безумствам и сделали из новолетия день духовных радостей. — Многие однако перешли от церкви в корчемницу, издеваясь над увещаниями. — Обличение их. — Их издевательства не препятствуют высказывать истину и восставать против безобразий. — Образ действий Иисуса Христа по отношению к Иуде, которого Он не переставал предостерегать и наделять благами, чтобы напоминать ему о его обязанностях. Так же нужно и вообще поступать по отношению к грешникам. — Неодинаковая судьба уготована в будущей жизни тем, которые живут в изнеженности и наслаждениях, и тем, которые проводят жизнь в бедности и страдании. — Пример Лазаря и бессердечного богача. — Трапеза христианина должна сопровождаться молитвой и чтением св. Писания. — Нужно есть и пить умеренно. (Исправления — Роман Горский, Москва)

32. Слово второе. Продолжение истории Лазаря и бессердечного богача. — Опровержение народного поверья, перешедшего от язычников, что люди, умершие насильственной смертью, становятся демонами. — Если Иисус Христос называет иудеев сынами диавола, то потому, что они подражали делам диавола. — Через свои грехи, а не через насильственную смерть люди могут уподобляться демону. — Трогательное описание смерти бедного Лазаря и смерти бессердечного богача. — Жестокость богача в сопоставлении с человеколюбием Авраама. — Закон милостыни. — Если бедный нуждается в хлебе, то нужно подать ему, хотя бы он был негодным человеком. (Исправления — Людмила Жмурина, С.-Петербург)

33. Слово третье. Почему сказано богачу не: «приял еси благая твоя в животе твоем», но «восприял»? — Почему праведники часто подвергаются опасностям, а грешники избегают их? — Необходимо всем христианам читать св. Писание, не только духовным, но и светским. — Последним еще более необходимо это чтение, потому что они более подлежат искушениям. Св. книги так превосходны, что они всегда полезны даже и тем, которые понимают их лишь немного. — То, что осталось непонятным при первом чтении, сделается понятным при втором. — Незнание св. Писания есть источник ересей. — Бог не оставляет без вознаграждения никакого добра, даже совершенного злыми людьми, равно как не оставляет без наказания никакого греха, даже у добрых людей, и у них даже в особенности. — Нет ничего опаснее положения нечестивого, который благоденствует. — Похвала терпению. — Нетерпеливость есть мать богохульства. — Почему Бог не наказывает всех в этом мире? — Примеры терпения, заимствованные из Ветхого Завета. (Исправления — Роман Горский, Москва)

34. Слово четвертое. Предложение объяснения притчи о богаче и Лазаре. — Евангельские примеры и особенно пример богача показывают, что все мольбы отошедших отсюда отягченными грехами будут бесполезны. — Рассматриваемая притча есть превосходный урок для богатых и бедных, она может одинаково смирять первых и унижать последних, заставить нас любить бедность и презирать богатство. — Св. Писание и разум с достаточностью убеждают нас в существовании загробной жизни; нет надобности, чтобы мертвые возвращались к нам для удостоверения нас в этом. — Сила и значение совести, напоминающей нам о старых наших прегрешениях. — Подтверждение этого изложением истории Иосифа. (Исправления — Людмила Жмурина, С.-Петербург)